images/2021/julay2021/09/307557.jpg

Центр «Итра» в Саудовской Аравии представил несколько уникальных выставок

09 июля 2021 14:38:02
Выставка современного искусства Seeing & Perceiving стала самой интернациональной за историю существования центра.
Вести Туризм

9 июля 2021 года. Эр-Риад. Вести Туризм.

Узнать больше о глобальных экологических проблемах через призму искусства и современных методов художественного выражения можно на выставке Terra. О том, как и почему мечети во всем мире выполняют важнейшие функции для исламского сообщества, можно увидеть на выставке «Шатр аль-Масджид: the art of orientation».

Центр мировой культуры короля Абдулазиза («Итра») представил уникальную культурную программу из нескольких выставок и экспозиций, каждая из которых несет в себе особенный смысл и объединяет людей с общими ценностями.

Seeing & Perceiving – единство национальностей

Выставка Seeing & Perceiving стала самой интернациональной для центра: 26 произведений 20 интернациональных мастеров, 35% представляют арабское и ближневосточное искусство, остальные 65% — выходцы из самых разных уголков планеты. В своих работах они исследуют, как по-разному люди видят и воспринимают мир. Выставка организованна Кандидой Пестана и Разан Алиссой и продлится до 26 марта 2022 года.

Основная тема выставки — зрительное восприятие, познание действительности через образы и эмоциональные элементы психологии в формировании восприятия. Экспозиция Seeing & Perceiving формировалась на базе исследований в области неврологии, науки и теории гештальта, опираясь на использование реалистичных образов для создания оптической 3D-иллюзии.

Две работы — Карстена Хёллера и Аиши Халид — выполнены специально по заказу «Итры». Работа Хёллера — это попытка передать ощущения, которые испытывает человек, покидающий свое тело. Композиция Six Sliding Doors концептуально продолжает исследование немецкого мастера, начатое в 2003 году инсталляцией Sliding Doors, и состоит из шести автоматических раздвижных зеркальных дверей, установленных в коридоре на равном расстоянии и параллельно друг другу. Когда двери открываются, бесконечное отражение зрителя на мгновение «разрывается», чтобы затем вновь появиться в двойных зеркалах позади него. Если в этот момент кто-то другой откроет дверь сзади, зритель на секунду окажется «в теле» постороннего человека. Еще один участник выставки, пакистанский художник-инсталлятор Халид, выбрал совершенно новое для себя направление, представив невероятно реалистичную пространственную композицию Water Seeks the Thirsty, вдохновленную святыми местами Саудовской Аравии и своей личной связью с ними.

В числе новых экспонатов выставки картина испанского художника Антонио Сантина Marshmallow Meltdown – гиперреалистичное изображение ковра с затейливым узором, на создание которого ушло 15 месяцев, а также причудливые работы мексиканского мастера Габриэля де ла Мора, из которых особенно выделяется 61,361. Кроме «солнечного» полотна швейцарского художника Уго Рондиноне achtzehnterjulizweitausendundzwölf, постоянную коллекцию «Итры» пополнили работы Мохаммеда Казема (ОАЭ), Моатаза Насра (Египет), Мунира Фатми (Марокко), Фархада Мошири (Иран) и Абдула Рахмана Катанани (Палестина). На выставке посетители также увидят работы корейского художника-инсталлятора До Хо Су, чилийского скульптора Ивана Наварро, произведения итальянской художницы Эстер Стокер, аргентинского художника Хорхе Макки и родившейся в Тунисе художницы-концептуалистки Нади Кааби-Линке. Еще одним заметным приобретением «Итры» является композиция Direction of Light, созданная американским художником Дарелом Кэри из полосок малярной ленты прямо на эскалаторе центра и представляющая собой сложный пространственный узор, «запутывающий» восприятие действительности.

Решаем глобальные экологические проблемы на выставке Terra

Выставка Terra, организованная в партнерстве с Arcadia Earth, приглашает посетителей принять участие в поиске решений глобальных проблем. Ее цель – не только поразить зрителя уникальной коллекцией произведений современного искусства, но и позволить ему взглянуть через призму национальных интересов Саудовской Аравии на такие глобальные проблемы, как нехватка питьевой воды, качество воздуха и загрязнение пластиком морей и океанов. Выставка будет открыта до 30 сентября 2021 года.

Это своеобразное глубинное исследование через эмоциональные художественные образы и линзы VR и AR, которое помогает осознать, в каком драматическом положении оказалась наша планета. На площади 1 400 квадратных метров раскинулось семь разделов, каждый из которых посвящен определенной экологической проблеме. Все инсталляции созданы из переработанных материалов и предметов многоразового использования.

Вход на выставку выполнен в виде двух разведенных в приветственном жесте ладоней работы скульптора Дэниела Поппером. Легендарная Бася Гощинская для своей инсталляции Rainbow Cave, выполненной из собранного в разных местах мусора, использовала аллегорию Платона «Миф о пещере». Еще одним компонентом ее работы стали переработанные рыболовные сети, проходя через которые посетитель видит, как на первый взгляд ненужная вещь обретает новую жизнь. Инсталляция Oxygen Oasis арт-коллектива META показывает, как создается кислород. Мощнейшее художественное воздействие выставки делает глобальные экологические вызовы более близкими и понятными для аудитории, позволяя широко взглянуть на такие острые вопросы, как вырубка мангровых зарослей, разрушение коралловых рифов, чрезмерное потребление пластика и реальная вероятность нехватки питьевой воды.

Важно отметить, что здание «Итра» строилось с использованием передовых технологий отопления и кондиционирования с целью снизить расход воды – это позволило получить сертификат LEED, подтверждающий соответствие здания самым жестким мировым требованиям энергоэффективности и экологической чистоты. Кроме того, отбор растений и методов полива в центре осуществляется в соответствии с требованиями Xeriscaping – инновационной технологии садоводства, позволяющей сократить потребление воды.

The art of orientation – сокровищница мечетей со всего мира

С начала года в центре «Итра» открыта выставка «Шатр аль-Масджид: the art of orientation». На выставке, посвященной культуре мечетей, наряду с многими великими образцами исламского искусства представлено 116 предметов и артефактов. Для Саудовской Аравии это первая подобная выставка с точки зрения тематики, метода экспозиции и многообразия связанных с мечетями артефактов. Она призвана оказать позитивное влияние на человека и общество с помощью инновационной презентации культурных, художественных и культурных аспектов жизни мечетей.

Раскрывая красоту и глубинный смысл предметов, произведений и мотивов ислама, «The art of orientation» раскрывает, как на протяжении веков развивались социальные, религиозные и культурные функции мечетей. Кроме того, выставка предлагает посетителям виртуальные туры, чтобы в режиме реального времени стать свидетелем происходящего в мечетях по всему миру, включая священные мечети аль-Харам в Мекке и Мечеть Пророка в Медине. Еще одна особенность выставки — возможность узнать мнение ведущих арабских и международных экспертов, включая исследователей, поэтов, художников, ученых и историков, которые, сочетая исторические и современные методы повествования, в увлекательной форме рассказывают о смысле, значении и ценности представленных артефактов, разъясняют идеи, концепции и ритуалы в контексте жизни мечети.

В фокусе внимания выставки не только религиозные, но и функциональные и социальные аспекты. Экспозиция начинается с вакуфа – особого исламского пожертвования на религиозные или благотворительные цели, и рассказывает о том, почему в документах отводится столь большая роль таким деталям, как воскурение благовоний, правильное освещение и замена упавшей черепицы. Мечети функционировали как клиники и школы, поэтому на выставке также представлены рецепты многовековой давности, медицинские книги и планшеты для письма. Среди наиболее интересных экспонатов светильники из мечети XIV века, астролябия 1250 года с шестью пластинами для шести средиземноморских портов, михраб 1319 года (молитвенная ниша в мечети, указывающая направление на Мекку), резная деревянная мебель XIV века, а также многие другие уникальные предметы. 

-0-

КИ 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников