
Три звезды MICHELIN дубайскому ресторану Trèsind Studio – впервые! И новый кулинарный рекорд Бьёрна Францена
25 мая 2025 года. Дубай. Вести Туризм.
В центре Дубая состоялась торжественная церемония, на которой MICHELIN представил четвёртое издание ежегодного гида MICHELIN Guide Dubai. Впервые в истории города два ресторана были удостоены высшей награды — трёх звёзд MICHELIN.
В этом году гастрономический гид MICHELIN Guide Dubai включил 119 ресторанов, что на 72,5% больше по сравнению с первым выпуском в 2022 году, когда были отмечены 69 заведений. Все участники отобраны анонимными инспекторами MICHELIN, что подчёркивает объективность оценки, стремительное развитие и растущее разнообразие ресторанной сцены Дубая.

В дополнение к увеличению числа отмеченных заведений, впервые с момента запуска гида в 2022 году два ресторана в Дубае получили по три звезды MICHELIN — событие, ставшее вехой в истории гастрономии города. Эта высшая награда присуждается за выдающуюся кухню, ради которой стоит отправиться в отдельное путешествие.

Получив первую звезду MICHELIN в 2022 году и вторую — в 2023-м, авторский ресторан Trèsind Studio шефа Химаншу Саини стал первым индийским рестораном в мире, удостоенным трёх звёзд MICHELIN.
Шеф Бьорн Францен, уже отмеченный тремя звёздами MICHELIN за свои рестораны Frantzén в Стокгольме и Zén в Сингапуре, добавил к своей выдающейся коллекции ещё одну награду — три звезды получил его дубайский проект FZN by Björn Frantzén. Таким образом, он стал единственным шеф-поваром в мире, чьи три ресторана одновременно имеют высшую оценку MICHELIN.
MICHELIN Guide Dubai 2025 в цифрах:
- 2 ресторана с тремя звёздами MICHELIN (1 новый, 1 повышен)
- 3 ресторана с двумя звёздами MICHELIN
- 14 ресторанов с одной звездой MICHELIN (2 новых)
- 3 ресторана- обладателя Зелёной звезды MICHELIN
- 22 ресторана с наградой Bib Gourmand (5 новых)
- 78 заведений, рекомендованных MICHELIN (5 новых)
В подборке 2025 года также представлены три ресторана, удостоенные двух звёзд MICHELIN, и 14 ресторанов с одной звездой. Кроме того, в Дубае теперь 22 заведения с отметкой Bib Gourmand и три обладателя Зелёной звезды MICHELIN. (Полный список ресторанов — ниже)
Рестораны российской ресторанной группы Duo Band шеф-повара и основателя Дмитрия Блинова получили отметку Bib Gourmand в гиде Michelin Guide Dubai 2025. Duo Gastrobar в районе Dubai Hills подтвердил свою позицию в гиде, а новый ресторан в Creek Harbour был включён в гид впервые — всего через пять месяцев после открытия.
В издании MICHELIN Guide Dubai 2025 представлены 119 ресторанов, охватывающих 35 кухонь мира — отражение динамичного и многогранного гастрономического ландшафта города. Эти заведения не только предлагают неповторимый опыт для гурманов, но и поддерживают ключевые цели Дубая в сфере туризма и экономического развития.
Иссам Казим, генеральный директор Dubai Corporation for Tourism and Commerce Marketing (Visit Dubai), входящей в состав Департамента экономики и туризма Дубая (DET), отметил: «Выход четвёртого издания MICHELIN Guide Dubai и появление в городе первых ресторанов с тремя звёздами MICHELIN — важная веха на пути превращения Дубая в одну из ведущих гастрономических столиц мира. Это достижение отражает стремление к инновациям, выдающееся мастерство шеф-поваров и высокий уровень кулинарной культуры города. От признанных местных концепций до всемирно известных ресторанов — насыщенная гастрономическая сцена Дубая ярко воплощает его разнообразие, энергию и постоянное стремление служить источником вдохновения для всего мира».
Гвендаль Пулленек, международный директор гида MICHELIN, сказал: «Стремительное превращение Дубая в глобальную гастрономическую столицу — яркое подтверждение его культурного многообразия и стремления к безупречному качеству. Исторический прорыв ресторана Trèsind Studio, ставшего первым индийским заведением в мире, удостоенным трёх звёзд MICHELIN всего за четыре года с момента дебюта, отражает глубокую открытость Дубая к кулинарным традициям со всего мира. С 119 заведениями, рекомендованными MICHELIN, Дубай сегодня — магнит для гурманов, предлагающий уникальную возможность открыть лучшее из мировой кухни в одном ярком и динамичном городе».
Шеф-повар Химаншу Саини (Trèsind Studio) подчеркнул: «Для нас большая честь получить столь высокую оценку. Присуждение трёх звёзд MICHELIN — это признание страсти, с которой работает наша команда, и нашей веры в то, что через еду можно рассказывать истории. Мы всегда стремились показать, что индийская кухня может быть не только ностальгичной, но и современной, новаторской и достойной высших мировых наград. Trèsind Studio — это ресторан, который может существовать только в Дубае. В любом другом городе он был бы совсем другим».
Шеф-повар Бьорн Францен (FZN by Björn Frantzén) прокомментировал: «Это признание — невероятная честь для всей нашей команды. Получение трёх звёзд MICHELIN для FZN — важный и вдохновляющий момент, отражающий упорную работу, креатив и стремление к совершенству каждого, кто причастен к этому проекту. Мы давно мечтали об открытии ресторана в Дубае, и выбор надёжного партнёра был ключевым. Мы искренне благодарны команде Atlantis Dubai за поддержку и за то, что помогли воплотить нашу концепцию в реальность».
Дубай — город с тысячами ресторанов и заведений питания, объединяющий культовые мировые бренды и оригинальные локальные концепции — по праву считается одной из самых ярких гастрономических столиц мира. Город предлагает впечатляющее разнообразие вкусов, кухонь и форматов на любой бюджет. Согласно отчету Dubai Gastronomy Industry Report 2024, Дубай занимает второе место после Парижа в рейтинге ведущих гастрономических направлений мира и входит в топ-10 лучших городов для гурманов.
В этом году гид MICHELIN отмечает своё 125-летие и по праву считается одним из самых уважаемых и влиятельных гастрономических путеводителей в мире. С момента своего основания он анонимно оценивает рестораны по системе трёх звёзд, а также выделяет заведения с отличным качеством по доступной цене с помощью отметки Bib Gourmand. Пять лет назад гид представил Зелёную звезду MICHELIN — специальную награду для ресторанов, которые делают ставку на устойчивость и экологически ответственный подход.
Бурное развитие гастрономической сцены — один из важнейших факторов, способствующих росту туризма в Дубае. С января по апрель 2025 года город принял 7,15 миллиона иностранных туристов, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

MICHELIN Guide Dubai 2025
3 звезды
- FZN by Björn Frantzén (NEW)
- Trèsind Studio (PROMOTED)
2 звезды
- Il Ristorante-Niko Romito
- Row on 45
- STAY by Yannick Alléno
1 звезда
- 11 Woodfire
- Al Muntaha
- avatāra
- Dinner by Heston Blumenthal
- Hakkasan
- Hōseki
- Jamavar (NEW)
- La Dame de Pic Dubai
- Manāo (NEW)
- moonrise
- Orfali Bros
- Ossiano
- Smoked Room
- Tasca by José Avillez
Green Star(s)
- Boca
- LOWE
- Teible
Bib Gourmand
- 21 Grams
- 3Fils
- Aamara
- Al Khayma Heritage Restaurant
- Bait Maryam
- Berenjak
- DUO Gastrobar - Creek Harbour (NEW)
- DUO Gastrobar - Dubai Hills
- Goldfish
- Harummanis (NEW)
- Hawkerboi (NEW)
- Hoe Lee Kow
- Indya by Vineet
- Khadak (NEW)
- Kinoya
- Konjiki Hototogisu
- REIF Japanese Kushiyaki - Dar Wasl
- REIF Japanese Kushiyaki - Dubai Hills
- Revelry
- Shabestan
- Sufret Maryam (NEW)
- Teible
MICHELIN Special Awards 2025
- Лучший молодой шеф: Abhiraj Khatwani, Manāo
- Лучший сомелье: Shiv Menon, Boca
- Лучший сервис: Al Khayma Heritage Restaurant
- Открытие года: Ronin
Подробности – здесь.
Гид по дубайским заведениям со звездами Мишлен
-0-