images/2025/May2025/24/_ANT5216.jpg

Три звезды MICHELIN дубайскому ресторану Trèsind Studio – впервые! И новый кулинарный рекорд Бьёрна Францена

24 мая 2025 10:41:31
В этом году в гид MICHELIN Guide Dubai вошли 119 ресторанов, представляющих 35 кухонь мира — на 72,5% больше по сравнению с дебютным выпуском 2022 года.
Вести Туризм

25 мая 2025 года. Дубай. Вести Туризм.

В центре Дубая состоялась торжественная церемония, на которой MICHELIN представил четвёртое издание ежегодного гида MICHELIN Guide Dubai. Впервые в истории города два ресторана были удостоены высшей награды — трёх звёзд MICHELIN.

В этом году гастрономический гид MICHELIN Guide Dubai включил 119 ресторанов, что на 72,5% больше по сравнению с первым выпуском в 2022 году, когда были отмечены 69 заведений. Все участники отобраны анонимными инспекторами MICHELIN, что подчёркивает объективность оценки, стремительное развитие и растущее разнообразие ресторанной сцены Дубая.

В дополнение к увеличению числа отмеченных заведений, впервые с момента запуска гида в 2022 году два ресторана в Дубае получили по три звезды MICHELIN — событие, ставшее вехой в истории гастрономии города. Эта высшая награда присуждается за выдающуюся кухню, ради которой стоит отправиться в отдельное путешествие.

Получив первую звезду MICHELIN в 2022 году и вторую — в 2023-м, авторский ресторан Trèsind Studio шефа Химаншу Саини стал первым индийским рестораном в мире, удостоенным трёх звёзд MICHELIN.

Шеф Бьорн Францен, уже отмеченный тремя звёздами MICHELIN за свои рестораны Frantzén в Стокгольме и Zén в Сингапуре, добавил к своей выдающейся коллекции ещё одну награду — три звезды получил его дубайский проект FZN by Björn Frantzén. Таким образом, он стал единственным шеф-поваром в мире, чьи три ресторана одновременно имеют высшую оценку MICHELIN.

MICHELIN Guide Dubai 2025 в цифрах:

  • 2 ресторана с тремя звёздами MICHELIN (1 новый, 1 повышен)
  • 3 ресторана с двумя звёздами MICHELIN
  • 14 ресторанов с одной звездой MICHELIN (2 новых)
  • 3 ресторана- обладателя Зелёной звезды MICHELIN
  • 22 ресторана с наградой Bib Gourmand (5 новых)
  • 78 заведений, рекомендованных MICHELIN (5 новых)

В подборке 2025 года также представлены три ресторана, удостоенные двух звёзд MICHELIN, и 14 ресторанов с одной звездой. Кроме того, в Дубае теперь 22 заведения с отметкой Bib Gourmand и три обладателя Зелёной звезды MICHELIN. (Полный список ресторанов — ниже)

Рестораны российской ресторанной группы Duo Band шеф-повара и основателя Дмитрия Блинова получили отметку Bib Gourmand в гиде Michelin Guide Dubai 2025. Duo Gastrobar в районе Dubai Hills подтвердил свою позицию в гиде, а новый ресторан в Creek Harbour был включён в гид впервые — всего через пять месяцев после открытия.

В издании MICHELIN Guide Dubai 2025 представлены 119 ресторанов, охватывающих 35 кухонь мира — отражение динамичного и многогранного гастрономического ландшафта города. Эти заведения не только предлагают неповторимый опыт для гурманов, но и поддерживают ключевые цели Дубая в сфере туризма и экономического развития.

Иссам Казим, генеральный директор Dubai Corporation for Tourism and Commerce Marketing (Visit Dubai), входящей в состав Департамента экономики и туризма Дубая (DET), отметил: «Выход четвёртого издания MICHELIN Guide Dubai и появление в городе первых ресторанов с тремя звёздами MICHELIN — важная веха на пути превращения Дубая в одну из ведущих гастрономических столиц мира. Это достижение отражает стремление к инновациям, выдающееся мастерство шеф-поваров и высокий уровень кулинарной культуры города. От признанных местных концепций до всемирно известных ресторанов — насыщенная гастрономическая сцена Дубая ярко воплощает его разнообразие, энергию и постоянное стремление служить источником вдохновения для всего мира».

Гвендаль Пулленек, международный директор гида MICHELIN, сказал: «Стремительное превращение Дубая в глобальную гастрономическую столицу — яркое подтверждение его культурного многообразия и стремления к безупречному качеству. Исторический прорыв ресторана Trèsind Studio, ставшего первым индийским заведением в мире, удостоенным трёх звёзд MICHELIN всего за четыре года с момента дебюта, отражает глубокую открытость Дубая к кулинарным традициям со всего мира. С 119 заведениями, рекомендованными MICHELIN, Дубай сегодня — магнит для гурманов, предлагающий уникальную возможность открыть лучшее из мировой кухни в одном ярком и динамичном городе».

Шеф-повар Химаншу Саини (Trèsind Studio) подчеркнул: «Для нас большая честь получить столь высокую оценку. Присуждение трёх звёзд MICHELIN — это признание страсти, с которой работает наша команда, и нашей веры в то, что через еду можно рассказывать истории. Мы всегда стремились показать, что индийская кухня может быть не только ностальгичной, но и современной, новаторской и достойной высших мировых наград. Trèsind Studio — это ресторан, который может существовать только в Дубае. В любом другом городе он был бы совсем другим».

Шеф-повар Бьорн Францен (FZN by Björn Frantzén) прокомментировал: «Это признание — невероятная честь для всей нашей команды. Получение трёх звёзд MICHELIN для FZN — важный и вдохновляющий момент, отражающий упорную работу, креатив и стремление к совершенству каждого, кто причастен к этому проекту. Мы давно мечтали об открытии ресторана в Дубае, и выбор надёжного партнёра был ключевым. Мы искренне благодарны команде Atlantis Dubai за поддержку и за то, что помогли воплотить нашу концепцию в реальность».

Дубай — город с тысячами ресторанов и заведений питания, объединяющий культовые мировые бренды и оригинальные локальные концепции — по праву считается одной из самых ярких гастрономических столиц мира. Город предлагает впечатляющее разнообразие вкусов, кухонь и форматов на любой бюджет. Согласно отчету Dubai Gastronomy Industry Report 2024, Дубай занимает второе место после Парижа в рейтинге ведущих гастрономических направлений мира и входит в топ-10 лучших городов для гурманов.

В этом году гид MICHELIN отмечает своё 125-летие и по праву считается одним из самых уважаемых и влиятельных гастрономических путеводителей в мире. С момента своего основания он анонимно оценивает рестораны по системе трёх звёзд, а также выделяет заведения с отличным качеством по доступной цене с помощью отметки Bib Gourmand. Пять лет назад гид представил Зелёную звезду MICHELIN — специальную награду для ресторанов, которые делают ставку на устойчивость и экологически ответственный подход.

Бурное развитие гастрономической сцены — один из важнейших факторов, способствующих росту туризма в Дубае. С января по апрель 2025 года город принял 7,15 миллиона иностранных туристов, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

MICHELIN Guide Dubai 2025

3 звезды

  • FZN by Björn Frantzén (NEW)
  • Trèsind Studio (PROMOTED)

2 звезды

  • Il Ristorante-Niko Romito
  • Row on 45
  • STAY by Yannick Alléno

1 звезда

  • 11 Woodfire
  • Al Muntaha
  • avatāra
  • Dinner by Heston Blumenthal
  • Hakkasan
  • Hōseki
  • Jamavar (NEW)
  • La Dame de Pic Dubai
  • Manāo (NEW)
  • moonrise
  • Orfali Bros
  • Ossiano
  • Smoked Room
  • Tasca by José Avillez

Green Star(s)

  • Boca
  • LOWE
  • Teible

Bib Gourmand

  • 21 Grams
  • 3Fils
  • Aamara
  • Al Khayma Heritage Restaurant
  • Bait Maryam
  • Berenjak
  • DUO Gastrobar - Creek Harbour (NEW)
  • DUO Gastrobar - Dubai Hills
  • Goldfish
  • Harummanis (NEW)
  • Hawkerboi (NEW)
  • Hoe Lee Kow
  • Indya by Vineet
  • Khadak (NEW)
  • Kinoya
  • Konjiki Hototogisu
  • REIF Japanese Kushiyaki - Dar Wasl
  • REIF Japanese Kushiyaki - Dubai Hills
  • Revelry
  • Shabestan
  • Sufret Maryam (NEW)
  • Teible

MICHELIN Special Awards 2025

  • Лучший молодой шеф: Abhiraj Khatwani, Manāo
  • Лучший сомелье: Shiv Menon, Boca
  • Лучший сервис: Al Khayma Heritage Restaurant
  • Открытие года: Ronin

Подробности – здесь.

Michelin Guide Dubai

Гид по дубайским заведениям со звездами Мишлен

Победители Bib Gourmand

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников