images/2020/Dec2020/14/45678898765.jpg

Три насыщенных года: Лувр Абу-Даби отметил третью годовщину своего основания

14 декабря 2020 15:16:25
Музей вспомнил самые знаменательные события года и познакомил с новыми приобретениями и новыми работами, предоставленными во временное пользование.
Вести Туризм

14 декабря 2020 года. Абу-Даби. Вести Туризм.

11 ноября 2020 года Лувр Абу-Даби отметил свою третью годовщину, размышляя о наиболее инновационном годе и создавая планы на будущее. Столкнувшись в 2020 году с беспрецедентными трудностями, музей быстро и креативно справился с вызовами, связанными с глобальной пандемией, выпустив короткометражный фильм «Пульс времени» и запустив более 20 новых цифровых инициатив, привлекая миллионы зрителей к растущему онлайн сообществу. Четвертый год работы Лувра Абу-Даби обещает быть столь же динамичным на фоне внедрения новых программ и демонстрации новых приобретений и заимствованных работ в своих галереях.

Его Превосходительство Мохамед Аль-Мубарак, председатель Департамента культуры и туризма Абу-Даби, отметил: «Результаты, которых Лувр Абу-Даби достиг за три года, оказали заметное влияние на культурную жизнь эмирата. То, что начиналось с соглашения между правительствами Абу-Даби и Франции, дало в результате превращение Лувра Абу-Даби в путеводную звезду для нашего сообщества и мира и поставило его в центр культурного предложения Абу-Даби. Оглядываясь назад на прошлый год, я особенно горжусь тем, как мы адаптировались к меняющейся среде, привнося Лувр Абу-Даби в дома миллионов людей посредством творческих и образовательных инициатив, отражающих видение музея через демонстрацию межкультурных связей человечества во времени».

«Культура дает нам возможность расширить кругозор и определить мир, в котором мы живем, а наши постоянные приобретения новых исключительных произведений искусства для растущей коллекции музея направлены на то, чтобы постоянно предлагать посетителям свежий взгляд на обширную историю творчества человечества. В эти беспрецедентные времена чувство взаимосвязанности и чувство того, что ты являешься чем-то большим, становится как никогда важным. Лувр Абу-Даби и его универсальное послание остаются ключевым элементом миссии Абу-Даби по поиску единства в многообразии и превращению культуры в ключевую часть нашей повседневной жизни», - подчеркнул он.

Мануэль Рабате, директор Лувра Абу-Даби, прокомментировал: «С момента, когда мы приветствовали первых посетителей в Лувре Абу-Даби, прошло три года. И я очень горжусь тем, чего мы достигли. Благодаря большим вызовам, прошедший год был ознаменован созданием новых возможностей. С самого основания музея наша миссия заключалась в том, чтобы обращать внимание на историю культурных связей, помогать посетителям найти общее в искусстве, культуре, географических районах и времени. Эта цель как никогда актуальна, поскольку мы смотрим на новые роли и модели того, чем может быть музей. Приобретения и произведения, взятые для временного пользования, которые в данный момент можно увидеть в наших галереях, являются свидетельством прочности наших партнерских отношений – с самого сердца этого региона до Парижа, и по всему миру – постоянно помогая нам создавать моменты открытий и приветствовать любопытство в каждом нашем посетителе. Мы рады снова приветствовать вас в наших галереях, физически или виртуально, и надеемся, что вы все присоединитесь к нам в праздновании этой третьей годовщины».

Галереи

Кураторская стратегия Лувра Абу-Даби заключается в том, чтобы рассказывать истории о культурных связях – форма чуткого взгляда, которая нам нужна как никогда ранее. Данные связи выражаются в сопоставлении культур, географических регионов и времени. В рамках третьей ежегодной ротации произведений искусства музей Орсе для временного пользования предоставил следующие шедевры: «Портрет семьи Беллелли» (The Bellelli family) Эдгара Дега (1858-1869), «Железнодорожный мост в Чату» (Railway bridge in Chatou) Пьера Огюста Ренуара (1881), «Караваны, богемный лагерь» (The caravans, a bohemian camp) Винсента Ван Гога (1888), «Стог сена, конец лета» (Haystacks, end of summer) Клода Моне (1891), «Прибытие «Ла Файет» в Нью-Йорк» (The Arrival of the La Fayette in New York) Эжена Луи Жилло (начало 20-го века), «Старик перед могилами детей» (Old man before children's tombs) Османа Хамди Бея (1903) и «Южная сторона Ле-Канне» (Southern setting, Le Cannet) Пьерра Боннара (1928). Наряду с этим в музее установлено несколько карт и ценных рукописей 14-18 веков, которые во временное пользование предоставила Национальная библиотека Франции. Рукописи священных и научных текстов из Сирии, Франции, Египта, Индии и Ирана включают Священные Писания из трех авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. 

Несколько новых приобретений пополнили коллекцию Лувра Абу-Даби, в том числе ряд артефактов из более раннего периода развития человеческого творчества музея. Шумерская статуя поклоняющейся женщины (Месопотамия, 3 век) дополняет дискурс о религиозных верованиях в ознакомительной галерее музея и будет выставлена рядом с египетской статуей преклоненного человека (примерно 4-7 века, Египет). Джайнская скульптура Стоящего Джина (11 век, Индия) – это новое дополнение к галерее музея, изучающего торговые пути Азии, а необычная новая курильница в форме кошки (11 век, Центральная Азия) стоит лицом к лицу со знаменитым сосудом в форме льва Лувра Абу-Даби (13 век, Северная Германия).

В ближайшие месяцы посетители также смогут открыть для себя ряд новых приобретений, относящихся к более поздним периодам развития музея, включая «Поклонение волхвов» (The Adoration of the Magi) Питера Кук ван Альста (около 1523 года), библейский портрет Святого Иосифа (также называемого Lo Spagnoletto) испанского художника Хосе де Рибера (до 1647 года), серию «Восемь картин высокопоставленных лиц иностранных государств» анонимного художника (18 век, Китай), а также превосходную работу Марка Шагала «Между темнотой и светом» (Between Darkness and Light) (1938-43).

Доктор Сурая Нуджаим, директор Лувра Абу-Даби по научным вопросам, кураторству и управлению коллекциями, сказала: «Последние три годы мы посвятили изучению, улучшению и развитию межкультурных связей, которые лежат в основе историй о культурных связях, о которых рассказывают наши постоянные галереи. Динамичный характер нашей презентации, которого мы достигли благодаря приобретению исключительных произведений искусства и постоянное улучшение качества заимствованных работ, предоставляет нашей аудитории что-то новое для изучения. Разнообразие и универсальность остаются в основе нашей коллекции, и мы очень гордимся тем, что смогли привлечь новую аудиторию, адаптировавшись к гибридной модели физической и виртуальной презентации, которая будет приносить нам плоды долгие годы».

Региональные работы, предоставленные для временного пользования

Договора по существующим произведениям искусства, предоставленным региональными партнерами для временного пользования, были продлены на следующий год, и расширение регионального сотрудничества остается приоритетным для Лувра Абу-Даби. На данный момент региональными партнерами Лувра Абу-Даби являются: Департамент культуры и туризма Абу-Даби, Муниципалитет Дубая, Музей Гуггенхайма в Абу-Даби, Национальный музей Зайда, Департамент охраны памятников старины и музеев Рас-Аль-Хайма, Департамент охраны памятников старины Иордании, Национальный музея Омана и Министерство туризма Саудовской Аравии.

Предоставление работ для международных выставок

Передача Лувром Абу-Даби Воротника Ордена Золотого руна (The Collar of the Order of the Golden Fleece) (Фландрия, 16 век) Музею искусства «Метрополитен» в Нью-Йорке стала важным шагом к международному признанию коллекции. Данное произведение искусства было частью выставки «Последний рыцарь», организованной в Музее искусства «Метрополитен» с октября 2019 года по январь 2020 года.

Еще одно произведение искусства, которое было передано из коллекции Лувра Абу-Даби, - это «Самовар» Йозефа Хоффмана (1904 - 1905). Данное произведение было передано в Музей декоративного искусства (MAD) для выставки Luxes в Париже. Первоначально данное произведение было представлено общественности в Лувре Абу-Даби в рамках выставки «10 000 лет роскоши» в 2019 году.

Благодаря своей программе временных выставок в сотрудничестве с Agence France-Muséums (Агентством «Франс-Мьюзеум») и французскими партнерами, Лувр Абу-Даби смог взять на временное пользование основные произведения искусства у международных заимодателей (библиотека Честера Битти, музей искусства «Метрополитен» и Фонд искусства Фурусия) для выставки «Фурусия»: Искусство рыцарства между востоком и западом (февраль – октябрь 2020 года.

«Пульс времени» - оригинальный короткометражный фильм Оувра Абу-Даби

Премьера фильма на английском языке на YouTube состоялась 11 ноября в 20:00 GST.

В ознаменование своей трехлетней годовщины Лувр Абу-Даби объявил о премьере своего первого оригинального короткометражного фильма «Пульс времени». 40-минутное аудиовизуальное путешествие оживляет историю человечества благодаря изучению произведений искусства из коллекции музея. Повествование, видеография и оригинальная музыка фильма отправляют зрителей в путешествие по 12 галереям Лувра Абу-Даби, исследуя историю человеческого творчества через подборку более 200 произведений искусства и рассказывая истории культурных связей, от доисторических времен до современности.

В фильме читают текст на трех языках всемирно популярные актёры: на арабском –  эмиратский актер, продюсер и телеведущий Сауд Аль Кааби, известный своей ролью в «Городе жизни» (2009); на английском - британский актер, сценарист и кинорежиссер Чарльз Дэнс, известный по роли Тайвина Ланнистера в «Игре престолов» (2011), на французском языке - французско-швейцарская актриса Ирен Жакоб, известная своей ролью в фильме «Три цвета: красный» (1994). Звуковое оформление было заказано и совместно продюсировано радио-продюсером французского национального радиоканала France Culture, двукратным победителем международного конкурса PRIX ITALIA для радио и телевидения Александром Планком и обладателем той же премии Антони Ричардом.

Смотреть фильм «Пульс времени» можно будет на сайте Лувра Абу-Даби - здесь.

Расширение цифрового взаимодействия и аудитории

Лувр Абу-Даби продолжает размещать свои коллекции и программы онлайн. 120 произведений искусства оцифрованы и доступны для посетителей со всего мира. В ответ на временное физическое закрытие галерей музея этой весной, в 2020 году были запущены 22 новых цифровых проекта и платформы, в том числе:

  • Мы не одни, аудиовизуальный подкаст от Soundwalk Collective
  • Сотрудничество с сервисом потоковой передачи музыки, Anghami, с целью составления плейлистов на основе коллекции музея
  • 360 градусов: виртуальный тур по выставке «Фурусия: Искусство рыцарства между Востоком и Западом»
  • Вебинар «Искусство во имя здоровья и благополучия», который состоялся 22 октября
  • Новые индивидуальные занятия для пожилых людей, студентов, семей, творческих людей:
    • Серия для пожилых жителей ОАЭ, которая помогла оживить объекты из коллекции с помощью Zoom
    • YouthSpeak, ежеквартальная серия мероприятий для школьников из ОАЭ и Франции, в ходе которых они могут вести виртуальные беседы об универсальной коллекции музея
    • Мероприятия для детей и семей, включая восьминедельную летнюю программу общественных задач по искусству, в которой приняли участие более 24000 онлайн-участников, и серия  Make and Play, которую скачали более 17 000 раз.

Посетители музея

Несмотря на закрытие музея этой весной, в июне он снова открылся под предлогом того, что является «внимательным музеем», прилагая все усилия на обеспечение безопасности и создания комфортного и актуального опыта в нелегкие времена. В июле Лувр Абу-Даби сотрудничал с группой VPS Healthcare, размещая в музее медсестер для наблюдения за зонами теплового контроля и поддержки снижения риска распространения COVID-19 посредством проведения регулярных аудитов, чтобы убедиться, что музей соответствует рекомендованным мерам безопасности и руководствам. За соблюдение санитарных норм и норм безопасности Лувр Абу-Даби получил Сертификат Go Safe от Департамента культуры и туризма.

С момента повторного открытия поступили новые предложения о бесплатном посещении музея. Данное предложение распространялось на работников, которые ведут борьбу с пандемией, школьных учителей, водителей такси, молодых людей в возрасте до 18 лет. Дополнительные скидки были предложены партнерам и государственным служащим. Работа с местной аудиторией через новые мероприятия, которые проводятся в музее, параллельно ведется и через цифровые инициативы. В дополнение к членству в Art Club and Teachers Pass музей запустил Youth Pass с целью развития лояльности и роста молодого сообщества.

За три года своего существования Лувр Абу-Даби посетили многочисленные главы государств и министры, представляющие такие страны, как США, Франция, Япония, Греция, Мексика, Бельгия, Фиджи, Словения, Южная Корея, Люксембург, Испания, Саудовская Аравия и Ливан. Также музей приветствовал многих знаменитостей, которые приезжали, чтобы познакомится с его удивительной архитектурой и впечатляющей международной коллекцией. В ноябре 2019 года Лувр Абу-Даби принимал французскую делегацию, которая официально присвоила улице имя бывшего президента Франции Жака Ширака.

Симпозиум «Переосмысление музеев»: 16-18 ноября

Лувр Абу-Даби стремится быть идейным лидером в определении того, каким образом музеи адаптируются к новым потребностям аудитории. Виртуальный симпозиум «Переосмысление музеев», организованный совместно с Нью-Йоркским университетом Абу-Даби, расположенным на острове Саадият, и который прошел с 16 по 18 ноября. Он состоялся в то время, когда будущее музеев, а также учреждений искусства и культуры во всем мире переоценивается. Симпозиум объединил коллективный вклад мировых ученых, академиков, художников и экспертов международных музеев с тем, чтобы обсудить, изучить и переосмыслить художественный музей будущего. Вместе, участники изучили три институционных столпа, которые обычно определяют музеи: коллекции, здание / объект и люди.

Открытие Fouquet’s  & Marta bar

Fouquet’s, один из самых впечатляющих ресторанов Парижа, открылся на Ближнем Востоке в Лувре Абу-Даби в феврале 2020 года. Символ французского гостеприимства, классический парижский пивной бар идеально влился в атмосферу художественного музея на острове Саадият в Абу-Даби. Прямо над рестораном Fouquet’s, сочетающим легкую элегантность с непринужденной роскошью, находится бар Marta, воплощение парижского совершенства. В течение дня подают послеобеденный чай.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников