images/2021/jan2021/14/socpekt-105-485726069.jpg

Треть предложений рынка недвижимости Сочи – бывшие санатории или гостиницы

14 января 2021 14:18:15
Городские власти считают, что эта коммерческая схема негативно влияет на возможности санаторно-курортной сферы курорта и планируют препятствовать таким бизнесменам.
Алёна Донская

14 января 2021 года. Вести Туризм.

По оценкам специалистов, на сегодня около трети от общего объема предложений на рынке недвижимости Сочи составляют бывшие гостиницы и санатории, переделанные в апартаменты. Об этом было заявлено в ходе очередного заседания  Градостроительного совета при главе города Сочи. Речь шла о предложениях к закону об апартаментах, который будет рассмотрен в ходе весенней сессии Государственной Думы РФ.

Как уточнили в городской администрации, схема раздела нежилых зданий, гостиничных номеров и пансионатов на жилые помещения с их последующей продажей под видом апартаментов стала активно внедряться в городе после того,  как  осенью  2019 года был введен запрет на так называемую точечную застройку. Как правило, действует следующая схема: выкупается пансионат или гостиница, расположенный в непосредственной близости от моря. После косметического ремонта объект превращается в коммерческую недвижимость, а затем продается под видом апартаментов.

Это негативным образом влияет на возможности санаторно-курортной сферы, создает дополнительную нагрузку на коммунальную, инженерную и дорожную инфраструктуру. По некоторым оценкам, такие предложения на сегодня составляют примерно треть от общего объема предложений на рынке недвижимости Сочи, уверены власти города. «В настоящее время, по предварительной оценке, в Сочи насчитывается порядка 40 таких объектов. Каждый случай – на контроле администрации, проводятся проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов», – сказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Сергей Добромыслов.

Эксперты Градостроительного совета сошлись во мнении, что в законе необходимо закрепить пункт, обязывающий согласовывать реконструкцию помещений гостиниц и пансионатов с муниципальными властями. Также предложено, в случае раздела зданий гостиничного фонда, руководствоваться положениями Градостроительного кодекса РФ.

 

-0-

  

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников