images/2022/Julay2022/18/0_cr.png

«Тремоло» продолжается!

17 июля 2022 09:58:48
В Тольятти состоялся XV Фестиваль искусств «Тремоло».
Людмила Гремина

18 июля 2022 года. Тольятти. Вести Туризм. Людмила Гремина.

Четыре вечера – четыре истории об искусстве. Они прозвучали настолько ярко, что и зрители, и организаторы оказались не готовы проститься с фестивалем. И вот теперь готовится пятый, заключительный, концерт юбилейного сезона «Тремоло».

ПИТЕРСКИЙ ДЖАЗ

Всегда желанный гость в Тольятти – виртуозный пианист Станислав Чигадаев. В этом году он привёз свой биг-бэнд с программой Cinema Jazz. По-питерски интеллигентно музыканты погрузили публику в атмосферу любимых кинолент. И вот уже зал дружно выкрикивал реплику: Ghostbusters, – из одноименного фильма «Охотники за привидениями».

ЕВРОПЕЙСКОЕ СОПРАНО

Звездой фестиваля предстала солистка знаменитого театра La Scala Даниэла Скиллачи. Невероятно артистичная и несомненно профессиональная, она подарила зрителям арии из итальянских опер и с детства знакомые неаполитанские песни.

Её концерт вёл… или даже лучше сказать презентовал, раскрывал и в лучшем виде преподносил художественный руководитель «Тремоло» – маэстро Фабио Мастранджело. Тонкий юмор и абсолютная экспертность в музыкальной культуре делали комментарии Фабио отдельным произведением искусства в программе фестиваля.

Аккомпанировал в этот вечер один из сильнейших оркестров России – Ульяновский Государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский». 

ШЕДЕВРЫ МИРОВОГО МЮЗИКЛА

Именно так называлась программа, которую представили в этом году солисты двух именитых московских арт-проектов «ТенорА XXI века» и Vegas. В анонсе обещалось, что песни из известных всему миру мюзиклов зазвучат голосами Дмитрия Сибирцева, Максима Пастера, Георгия Фараджева, Станислава Мостового и Юлии Шевцовой. На деле же… пел весь зал!

 

Удивительно и необычно это могло бы выглядеть на любом другом фестивале искусств. Зато на «Тремоло», в окружении волжских просторов и в объятиях летнего бриза, зритель чувствует себя свободно. Артистами в этот вечер были все участники фестиваля. И завершился концерт громкими, как гром, аплодисментами.

ВЕЧЕР ДЛЯ СВОИХ

Этот концерт прошёл в необычном для фестиваля формате: в зрительном зале не было рядов, и гости проводили вечер за столиками, имея возможность заказать ужин, общаться друг с другом и танцевать. Такую обстановку продиктовала сама программа вечера. Георгий Шагалов и группа «Атлантик-джаз» подготовили подборку хитов западной эстрады середины XX века. Бархатным басом солиста Самарского академического театра оперы и балета прозвучали песни Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Джорджа Гершвина и других певцов.

БОЛЬШОЙ ФОРМАТ

Во все дни фестиваля работала выставка «Большой формат». Специально для «Тремоло» Музей актуального реализма представил картины Николая Кузнецова, Рината Бикташева, Игоря Панова, Игоря Дония, а также произведения из собственной коллекции.

Совершенно разные сюжеты и техники совершенно не поддающихся сравнению художников были объединены одной деталью – большим форматом картин. И тем более интересно было их изучать, чем ближе находился зритель к авторам картин. Да, на выставке присутствовали сами художники, благодаря чему многие гости получили буквально авторские экскурсии.

ПЕРФОРМАНС – ЭТО…

Жанр перформанса блестяще раскрыл на фестивале театр «Вариант». В антрактах концертов были представлены постановки «Музыкальный десерт» и «Импровизация в круге». Чувственные представления, осмысляющее роль искусства в нашей жизни, породили разные впечатления у зрителей – одни улыбались, другие всерьёз задумались – однако все поспешили в зал для продолжения концерта.  

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

В четвертый раз состоялся фестиваль искусств для детей «Тремоло – детям!». Около 200 семей привезли своих младшеньких, чтобы открыть для них мир искусства.

Под музыку дети разукрасили огромную открытку, созданную художницей Евгенией Хильковой; в поисках семи нот прошли квест, подготовленный детским садом-школой «Мэри Поппинс», получили подарки от конкурса рисунков «Музыка на бумаге» и посмотрели спектакль театра «Вариант».

ЮБИЛЕЙНЫЕ ПОДАРКИ

Конечно же, были подарки!

7 ИЮЛЯ партнёр фестиваля «РАДИО 7» в честь 15-летнего юбилея «Тремоло», а также по случаю своего собственного 30-летия подарил гостям, сидящим за столиком №7, фирменные наушники JBL. Для вручения призов на сцену поднималась PR-директор «Радио 7. Тольятти» Юлия Кудашева.

8 ИЮЛЯ художник Николай Кузнецов подарил художественному руководителю фестиваля Фабио Мастранджело его портрет. Несколько лет мастер вынашивал композицию портрета, более года рисовал и вот, наконец, подарок был торжественно вручен художником дирижёру.

9 ИЮЛЯ свою картину фестивалю «Тремоло» подарила художница Светлана Мищенко-Сапсай. В этом году Светлана стала победителем конкурса рисунков, который вот уже восьмой раз состоялся под эгидой фестиваля. Однако в качестве подарка Светлана выбрала другой музыкальный сюжет. По словам автора, картина была нарисована 8 лет назад и как будто ждала особого случая. Светлана не хотела ни дарить, ни продавать её. И вот, впервые побывав на «Тремоло», на следующий день художница приехала с подарком!

ПАРУ СЛОВ О ГЛАВНОМ

Алексей Возилов, автор идеи и директор Фестиваля искусств «Тремоло»:

«За 15 лет накопилось немало благодарностей. И главная из них адресована, конечно, зрителям. Благодарю за верность идее и любовь к высокому искусству.

С искренней благодарностью обращаюсь к тем, с кем мы начинали фестиваль и с кем работаем теперь. Евгений Прасолов, Елена Стрельникова – ваши идеи заложили основу и задали вектор развития проекта. Фабио Мастранджело – новая энергия и душа фестиваля. Мои постоянные партнёры по бизнесу Светлана Майорова и Елена Бузуева, наш бессменный звукорежиссёр Александр Логинов, компания «Диапазон», дизайнеры-оформители, отдел маркетинга, вы – просто dream team, вы превращаете идеи в реальные концерты, собираете залы и помогаете организовать всё в лучшем виде. Я уверен, у нас с вами впереди ещё много успешных фестивальных лет.

Благодарю Администрации г.о. Тольятти и Самарской области, наших коммерческих партнёров: ПАО «КуйбышевАзот», ресторанный комплекс «Амбар» и автоцентр «Премьера». А также все компании и людей, которые год от года находили средства, чтобы поддержать Фестиваль искусств.

Благодарю каждого артиста, который выступил на нашей сцене. С радостью и гордостью вписываю ваши имена в историю фестиваля и, надеюсь, что тольяттинцы ещё не единожды смогут увидеть и услышать вас.

И отдельное душевное Спасибо я говорю своей супруге – Наталье Возиловой. Без неё этот фестиваль не мог бы жить совершенно точно. Наташа, спасибо за любовь и вдохновение. Продолжаем творить!»

ТРЕМОЛО: ПРОВОЖАЯ ЛЕТО

28 АВГУСТА состоится заключительный концерт юбилейного сезона – «ТРЕМОЛО: ПРОВОЖАЯ ЛЕТО».

Провожая лето, хочется вспомнить всё его тепло и повторить лучшие моменты. А потому программа, которую подготовили организаторы, вобрала в себя всё лучшее от минувшего фестиваля: свободу джаза, очарование классики, лирику кино и страсть танго.

Волшебная музыка великих композиторов – Моцарта, Баха, Чайковского, Грига, Сибелиуса, Штрауса, Роты, Андерсона, Пьяццоллы – прозвучит на сцене «Тремоло» в исполнении Камерного оркестра Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением блестящего дирижёра, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Андрея Данилова!

Концерт состоится, как обычно, на летней веранде ресторана «Амбар» (Тольятти, Комсомольское шоссе, 68). Формат концерта снова предполагает камерность: всего 250 мест, без рядов в зрительном зале, только уют ресторанных столиков.

Билеты на заключительный концерт уже есть на сайте «Тремоло». Причём первые сто из них автоматически пройдут со скидкой 50%.

До встречи на «Тремоло»!

Людмила Гремина

Олег Павлухин (фото)

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников