images/2021/Aug2021/13/oformleniya-zagranpasporta-1500x1000.jpg

«Товарищ, сдайте ваш паспорт!»

13 августа 2021 08:50:52
У должников отберут загранпаспорта.
Вести Туризм

13 августа 2021 года. Москва. Вести Туризм.

На рассмотрении Госдумы – новый законопроект. Он ограничивает права на выезд из страны, сообщает «Интерфакс-Туризм».  И нет сомнения в том,  что он будет вскоре принят – ведь внесён-то он правительством РФ, а значит, согласован "где надо": такие проекты принимаются беспрекословно.

Инициатива (1231732-7), размещенная в базе законодательной деятельности палаты парламента, предусматривает возможность изъятия заграничных паспортов у граждан, которым по каким-то причинам ограничен выезд за рубеж.

Согласно проекту закона, в том числе заграничные паспорта подлежат изъятию у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений.

Документ предусматривает, что должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе.

Полномочиями изымать паспорта инициатива наделяет дознавателей службы принудительного исполнения.

Также проектом вводится обязанность для всех органов, принявших решение о запрете выезда за границу в отношении конкретного гражданина, довести эту информацию до человека. Так, «не позднее дня, следующего за днем принятия решения об ограничении», гражданину направляется уведомление, либо его знакомят под роспись о принятом решении.

Такие же ограничения возможны, если гражданин является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.

То же касается осужденных за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

Кроме того, законопроект устанавливает законодательные основания для признания заграничных паспортов недействительными.

Компетентные органы получат полномочия проводить проверки с целью установления факта оформления и выдачи с нарушением законодательства основного документа, удостоверяющего личность.

Документы, признанные недействительными, будут изыматься.

Так, заграничные паспорта будут признаваться недействительными и изыматься в случае изменения владельцем фамилии, имени, даты рождения, пола.

Загранпаспорт будет признаваться недействительным по истечении шести месяцев после наступления соответствующих обстоятельств.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников