images/2021/june2021/08/thm.jpg

Татьяна Баллиу: «Албанию пока недооценили в России. Но не в Европе»

08 июня 2021 14:08:03
Замену Албанией той же Черногории или Хорватии (а по некоторым параметрам и Турции) считаю уже в 2021 году вполне возможной и даже достойной.
Вести Туризм

8 июня 2021 года. Тирана – Москва. Вести Туризм.

Еженедельные чартеры рейсы в Албанию, стартующие 10 июня, не заменят этому направлению заменить закрытую Турцию: в Албании не хватает гостиниц и другой туристической инфраструктуры – такое мнение пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной приводит «Интерфакс-Туризм».

Как известно, Албания – страна для нас безвизовая (при въезде на срок до 90 дней). К тому же, она не требует предъявления ПЦР-теста.

Ирина Тюрина признает красоту албанской территории (она на 2/3 покрыта девственными лесами и имеет прекрасные пляжи), указывает и на демократичность здешних цен, но в качестве минусов приводит тот факт, что в стране нет национальной системы классификации гостиниц: звездность устанавливается по усмотрению отельеров, мало больших отелей и комплексов, гостиниц высокого уровня. «Направление небезынтересно для массового отдыха, но, по мнению туроператоров, не выгодно из-за низкой маржинальности», — считает она.

По просьбе редакции «Вести Туризм», комментирует Татьяна Баллиу, эксперт и переводчик Министерства юстиции Албании, ведущий специалист по недвижимости и туризму компании Albania Service:

«При всем уважении к представителям Российского союза туриндустрии, было бы хорошо, если бы они приехали и увидели современную Албанию, а не просто озвучили бы информацию 5-7-летней давности о том, что в стране не хватает номерного фонда или невысок уровень гостиничного сервиса. Особенно сравнивая с Черногорией.

Потому что на фоне Черногории наша страна сейчас выглядит гораздо интереснее: здесь в три раза больше побережье, морей – два, а не одно (не только Адриатическое, но и Ионическое). Причем на берегу Адриатики – пляжи песчаные, обрамляемые сосново-кедровым бором, а на Ионической – галечные с оливковыми и апельсиновыми рощами. А отелей у нас примерно столько же, сколько и в Черногории и того же уровня сервиса. Да, мы не проводим параллель с all inclusive в Турции, но замену Черногории или Хорватии (а по некоторым параметрам той же Турции) считаем уже в 2021 году вполне возможной и даже достойной.

Кстати, упоминаемый «Интерфакс-Туризмом» не курортный город Шкодер, находящийся вне Албанской Ривьеры, представляет большой интерес с точки зрения экскурсионной, и его посещение позволяет разнообразить отдых туристов в Албании.

По вопросу также упоминающихся в публикации трудностей с трансферами могу сказать, что, да, курорт Саранда расположен довольно далеко от аэропорта Тираны, но у нас есть очень популярный курорт Дуррес, до которого ехать от аэропорта всего 30 минут, есть курорт Влёра, где встречаются Адриатическое и Ионическое моря, до которого из аэропорта – полтора-два часа. Сейчас, кстати, идёт строительство аэропорта во Влёре, откуда будет ближе до Саранды. А ныне, в условиях нестабильности авиаперелётов в ту же Турцию, мне кажется, даже Саранду вполне можно рассматривать.

И последнее – если о стабильности. К нам уже 7 лет летают чартеры из Украины, 3 года – из Беларуси, не говоря уже о поляках, которые к нам валом валят. То есть массовый туризм в Албании присутствует. И то, что пока ещё российские туристы по-настоящему не открыли для себя Албанию, не означает, что это не известное в мире и не популярное в Европе направление. Свой «вклад» внесли и некоторые российские СМИ, с предубеждением описывающие возможность отдыха в Албании с учётом её географического положения.

Тот факт, что Российский союз туриндустрии не разглядел в Албании перспективного направления, вовсе не означает, что другие страны её игнорируют в качестве прекрасного места для отдыха».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников