Своя история в каждом глотке: 5 декабря – Всемирный день кофе по-турецки
5 декабря 2025 года. Анкара. Вести Туризм.
Кофе по-турецки, известный ярким ароматом и насыщенным вкусом, относится к самым почитаемым культурным традициям Турции. В свете уникального рецепта и подачи, а также социальной и исторической значимости этого напитка его обязательно стоит попробовать каждому гостю страны.
Кофе по-турецки был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества 5 декабря 2013 года, и с тех пор в этот день официально отмечается Всемирный день кофе по-турецки. В нынешнем году кофе по-турецки вновь укрепил свою культурно-историческую значимость на глобальном уровне, став первым наименованием турецкого традиционного продукта, официально зарегистрированным в Европейском союзе (ЕС).
Конечно же, нет лучшего места, где можно насладиться чашкой кофе по-турецки с идеальной пенкой, чем в самой Турции, где каждый глоток – это история, наполненная традициями и гостеприимством. Возможно, этот напиток на все времена даже вдохновит вас сюда приехать!
«Чашка кофе равна сорока годам дружбы»
История кофе по-турецки насчитывает более 500 лет. В османские края этот изысканный напиток попал из Йемена в XVI веке и быстро завоевал сердца людей, благодаря чему открылись первые кофейни, где можно было вести задушевные беседы. Вскоре кофе по-турецки начали пить и дома, что в итоге превратилось в сердечную турецкую традицию. Заметив растущую популярность напитка, купцы стали продавать кофейные зерна за границу. Так кофе по-турецки добрался до Европы, заложив основы кофейной культуры в этом регионе.
Помимо яркого вкуса ценится давно сложившийся ритуал единения с семьей и друзьями. Поначалу напиток подавали после еды, но он быстро нашел свое место на помолвках, религиозных праздниках и других торжествах. Предложить кофе по-турецки – значит сделать вневременный жест гостеприимства и сердечности, что отражено в поговорке: «Чашка кофе равна сорока годам дружбы».
Секрет бесподобного вкуса: неизменный ритуал заваривания
Кофе по-турецки уникален не только своей способностью объединять людей, но и тем, что воплощает традиционную культуру во всем, от приготовления до неспешного распития. До сих пор применяется один из старейших способов заваривания кофе, составляющий часть устойчивого кулинарного наследия Турции. В небольшую посуду под названием «джезва» насыпают кофейные зерна тонкого помола, добавляют холодную воду (и сахар при желании), а затем осторожно нагревают до образования идеальной пенки. В Турции вас могут спросить: «Какой кофе предпочитаете?», имея в виду без сахара, чуть сладкий, средней сладости или сладкий.
Напиток выделяется гущей и роскошной пенкой, а также способом подачи. В отличие от картонных стаканчиков, ставших приметой нашей современной жизни и ее быстрого ритма, кофе по-турецки традиционно наслаждаются из фарфоровых чашечек в сопровождении стакана воды и кусочках рахат-лукума.
Неповторимый вкус и подача
Путешествуя по регионам Турции, вы встретите различные вариации кофе по-турецки. На эгейском побережье можно насладиться кофе с деликатной ноткой мастики – этот специалитет появился благодаря тому, что в регионе растут знаменитые мастиковые деревья. В Газиантепе попробуйте кофе мененгич, который варят из мастичной фисташки; кстати, его защищенное географическое указание тоже зарегистрировано в ЕС. В восточных провинциях, например в Шанлыурфе и Мардине точно нужно попробовать кофе мырра – более крепкий и насыщенный напиток, отражающий давние традиции региона.
Разумеется, вкусный кофе подают по всей Турции. После еды или в паре с такими культовыми сладостями, как пахлава и рахат-лукум, этот душевный напиток дополнит непринужденную беседу. Когда кофе выпит, гуща, оставшаяся в чашке, часто используется для гаданий – по-научному эта традиция называется «тассеография». Непременно повеселитесь, толкуя получившиеся узоры и делая предсказания!
-0-