Светлана Балаева: «Краснодарский край трансформировался во всесезонный туристический центр»
21 сентября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.
Закрытые границы вызвали небывалый бум на рынке внутреннего туризма России. О том, как ощущает себя в этой ситуации Краснодарский край, и каковы главные туристические планы региона на ближайший период, ИА «Вести Туризм» в эксклюзивном интервью рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева.
Вести Туризм: Светлана Сергеевна, сколько гостей примет Кубань по итогам сезона?
Светлана Балаева (С.Б.): Летом 2020 года курорты Краснодарского края успели принять более 6,2 млн. туристов. Всего с начала года в регионе отдохнули 7,6 млн. человек.
Мы рассчитываем на хорошую загрузку курортов в межсезонье. В «бархатный сезон» традиционно наиболее популярны отели, работающие по системе «все включено». Таких средств размещения на Кубани становится все больше. Если в 2017 году их было 30, то сегодня в регионе уже 76 отелей, работающих по системе «Все включено».
Сейчас загрузка крупных отелей, в том числе среднего сегмента, достигает 75%.
Вести Туризм: Насколько полноценно и активно сейчас в регионе работает туристическая отрасль?
С.Б.: Как Вы знаете, летний курортный сезон в Краснодарском крае стартовал традиционно – 1 июня. Но в начале сезона еще действовали значительные ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией. Сначала гостей начали принимать только санатории, имеющие медицинскую лицензию. К середине месяца открылись отели и другие средства размещения. К концу июня были сняты ограничения по экскурсиям, автобусным турам, а также работе зоопарков, дельфинариев, океанариумов.
Мы наблюдали, как в течение июня-августа постепенно нарастал поток туристов в наших курортах. Несмотря на это, за три летних месяца Краснодарский край принял на 40% меньше гостей, чем в прошлом году (6,2 млн. туристов).
В настоящее время эпидемиологическая ситуация в крае стабильная. Наши санаторно-курортные и туристические предприятия в целом удовлетворительно выполняют рекомендации Роспотребнадзора. В министерстве работает штаб, который проводит регулярные выездные проверки. Также ведётся мониторинг средств размещения, объектов показа, пляжных территорий.
В регионе сохраняются некоторые ограничения, которые затрагивают курортную сферу. Например, есть ограничения на проведение массовых мероприятий. Сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование. Эти предосторожности, конечно, обоснованы. Для нас всегда на первом месте – вопросы безопасности наших гостей.
Вести Туризм: Как изменился туристический сектор региона на фоне пандемии и органичений?
С.Б.: Если коронавирус не принесет нам новых сюрпризов и при благоприятной рыночной конъюнктуре, мы прогнозируем, что 2021 год станет временем восстановления спроса на туристическом рынке. Также мы рассчитываем на дальнейшую реализацию отложенного спроса. То есть, к нам приедут туристы, которые планировали отдых в этом году, но в итоге изменили свои планы.
Мы прогнозируем, что изменится структура туристического потока. Скорее всего, даже при полном открытии зарубежных направлений, внутренний туризм станет популярнее. В этом году многие поклонники зарубежных курортов заново открыли для себя российские туристические центры. И, мы уверены, что многие из них вернутся в следующем году.
Вести Туризм: Каковы главные туристические показатели Краснодарского края? Что регион готов предложить на фоне возрастающего интереса к путешествиям внутри страны?
С.Б.: В 2019 году Краснодарский край принял 17,3 млн. гостей. Для нас это рекордный показатель. Чтобы понять масштаб этой цифры, достаточно сказать, что это население небольшой европейской страны, например, Голландии, или двух таких стран как Швейцария.
Очень радует, что Краснодарский край за последние несколько лет трансформировался из чисто летнего, морского курорта во всесезонный туристический центр. Доля отдыхающих в летние месяцы в прошлом году составила около 60%. То есть, уже 40% годового турпотока приходится на зимний курортный сезон, а также на межсезонье.
На территории Краснодарского края расположены более 6,5 тысяч средств размещения – от отелей «без звезд» – до крупных гостиничных комплексов мировых сетей. Таких в крае более 30. В Краснодарском крае находятся порядка 600 объектов туристического показа, доступно 280 экскурсионных и туристических маршрутов. Наибольшее число экскурсионных маршрутов проходят в Анапе, Геленджике, Сочи, а также в Крымском и Темрюкском районах, а туристических – в горной и предгорной зонах Апшеронского, Мостовского, Отрадненского, Северского и Туапсинского районов.
В Краснодарском крае сегодня работает более 200 здравниц. Их общая емкость превышает 100 тысяч мест. Это около 21% от общей мощности всех российских санаториев. На базе наших санаториев функционирует 103 бальнеологических и 96 грязевых отделений. Обустроено 53 питьевых бювета с минеральной водой, 11 из них – общедоступные.
Ежегодно наши санатории и пансионаты принимают до 1,5 млн отдыхающих. Это четверть от общего числа пациентов российских санаторно-курортных организаций. Санатории разрабатывают и внедряют новые современные программы лечения и оздоровления. Сегодня в наших здравницах можно пройти более 500 программ лечения и оздоровления.
Конечно, туристы едут к нам, прежде всего, ради пляжного отдыха. Но Краснодарский край – это не только побережье двух теплых морей. Мы можем предложить гораздо больше. Это предгорья и горные районы Западного Кавказа, которые удивляют своими красотами даже опытных путешественников, приезжающих сюда со всего мира. Здесь находятся настоящие природные жемчужины: Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник, заповедник Утриш, Горячий Ключ. Любителям активного отдыха обязательно нужно побывать на плато Лагонаки, в Гуамском ущелье, съездить летом на курорты Красной Поляны.
Мы видим, что после пандемии растет интерес к аграрному туризму. Ведь этот вид отдыха позволяет провести время наедине с природой. Кубань – главный сельскохозяйственный регион страны и возможности для аграрного туризма у нас самые богатые. Сегодня мы можем предложить нашим гостям рыбалку, конные прогулки, посещение фруктовых садов, виноградников, животноводческих ферм, где можно войти в неспешный ритм сельской жизни, отдохнуть от городской суеты.
Большой интерес у наших гостей вызывает и богатая казачья культура, а также культура народов Кавказа. Если вам хочется посетить настоящую казачью станицу, послушать старинные песни, увидеть джигитовку и традиционные обряды, попробовать настоящий кубанский борщ, обязательно посетите этнографический комплекс Атамань. Он расположен в станице Тамань Темрюкского района. А в Анапе стоит побывать в «Черкесском ауле», где туристам предлагают познакомиться с древней и уникальной культурой этого кавказского народа.
Растёт интерес к гастрономическому и экотуризму. Появляется множество интересных объектов, которые предлагают туристам самые разнообразные активности. Самый известное из таких мест – Абрау-Дюрсо. За последние годы здесь появился целый комплекс, построенный вокруг живописного горного озера и легендарного завода шампанских вин. Здесь есть возможности для активного и семейного отдыха, богатая экскурсионная программа. Похожие объекты есть сейчас во многих районах края. Прежде всего, в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском, Ейском и Крымском районах. Можно назвать несколько самых известных: «Долина Лефкадия», «Гай Кодзор», «Винная деревня», имение «Сикоры», «Усадьба Мысхако», «Поместье Голубицкое», а также многие другие частные винодельни, которые стали очень популярными туристическими объектами.
Все больше людей интересуется хайкингом. В новом курортном сезоне пешеходные маршруты принимают гостей на территории Кавказского государственного биосферного заповедника и горнолыжных курортов.
Например, на горнолыжном курорте «Красная Поляна» к новому сезону были подготовлены более 10 новых пешеходных троп, на которых туристы увидят водопады, реликтовые деревья, альпийские луга, где растут уникальные растения-эндемики, а также цветы, занесенные в Красную книгу. Общая протяженность маршрутов на курорте – 40 км.
А курорт «Роза Хутор» предлагает туристам прогулки в лесной зоне долины реки Мзымта. На тропе «Озерный траверс» можно увидеть объекты Зимних Олимпийских игр Сочи-2014 и живописное озеро. Кроме того, гостям предложат отправиться на велопрогулку по специальной горной тропе.
Новые маршруты открыл и Кавказский государственный природный биосферный заповедник, где для посетителей доступны семь направлений.
Вести Туризм: Повышались ли цены на курортах края этим летом?
С.Б.: Нет, мы не фиксируем рост цен. Для этого нет предпосылок. Санатории, отели, гостиницы заинтересованы в отдыхающих, и никто не намерен взвинчивать цены. Все прекрасно понимают, что сейчас крайне важно привлечь как можно больше туристов. А повышение цен в данном случае – это не лучшая стратегия.
Вести Туризм: Какие проекты будут реализовываться в ближайшее время в регионе по линии туризма?
С.Б.: У нас в работе несколько перспективных проектов развития туристско-рекреационных кластеров: «Абрау – Утриш (Новроссийск, Анапа), «Веселовка – Голубицкая» (Темрюкский район) и «Изумрудный мир» (Туапсинский район). Эти проекты направлены на развитие перспективных территорий Азово-Черноморского побережья. Для их полноценного развития не хватает обеспечивающей инфраструктуры, а также туристических объектов. Наша программа развития как раз направлена на решение этого вопроса.
Также сегодня мы занимаемся разработкой проекта туристско-рекреационного кластера «Курджипский». Его территория располагается в горах Западного Кавказа, в юго-восточной части Апшеронского района. Имеющийся здесь природный потенциал создает идеальные условия для развития экологического, познавательного, экстремального туризма.
В границы кластера вошли памятники природы «Гуамское ущелье», «Большая и Малая Азишские пещеры», заказник «Камышанова поляна», природные достопримечательности – пещеры, скалы, водопады, а также населенные пункты – поселок Мезмай, хутор Гуамка, станица Нижегородская. Территория уже сегодня обладает стабильным туристическим потоком.
Объединение этих объектов в единый эко-туристский кластер позволит упорядочить неорганизованный туризм, регулировать антропогенную нагрузку, решить вопросы безопасности отдыха, а также создать линейку разнообразных и конкурентоспособных туристических продуктов.
Развитие туристско-рекреационного кластера станет драйвером социально-экономического развития Апшеронского района, позволит диверсифицировать экономику, сформировать новые туристические продукты, позитивно повлияет на жизнь местного сообщества и окажет влияние на сохранение и бережное использование уникальной природы. Создание кластера направлено на устойчивое развитие территории.
При реализации проекта планируется создать 35 новых туристических и экскурсионных маршрутов, сформировать инвестиционные площадки и реализовать не менее 27 инвестиционных проектов по созданию туристкой инфраструктуры. Объем частных инвестиций составит 5,65 млрд. рублей.
Мы рассчитываем, что реализация проекта позволит увеличить долю туризма в структуре экономики Апшеронского района с 5 до 15%. Кластерный подход к развитию территории обеспечит рост среднегодовой загрузки средств размещения с 38% до 65%.
Вести Туризм: Каковы планы региона в вопросах развития круизного туризма? Есть ли новые проекты в этом направлении?
С.Б.: Круизный туризм всегда был востребован среди иностранных и российских туристов. В этом году шесть иностранных компаний намеревались возобновить круизное сообщение с Сочи. Однако в связи с ограничительными мерами, введенными из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, рейсы, запланированные на 2020 год, были отменены или перенесены на следующий год.
Учитывая особенности круизного турпродукта, подготовка к сезону 2021 года начата уже сейчас. Например, создана рабочая группа по приему иностранных круизных лайнеров в Новороссийском морском порту. В следующем году в город-герой запланирован заход пятизвездочного пассажирского судна Crystal Symphony. В настоящее время прорабатываются технические вопросы, связанные с приёмом судна.
Вести Туризм: Каких отелей сегодня, на Ваш взгляд, не хватает в Краснодарском крае?
С.Б.: Сегодня повышенным спросом пользуются отели категории 4* и 5*, которые работают по системе «Всё включено». Порог бронирования таких отелей достаточно высокий. Летом они загружены на 100%, в период межсезонья – на 80%. В основном, это брендовые отели международного уровня. Они оказывают расширенный спектр услуг, имеют развитую инфраструктуру и соответствуют мировым стандартам качества. Сегодня на территории края категория «пять звёзд» присвоена 34 средствам размещения, «четыре звезды» – 153 объектам.
Полагаю, что необходимо развивать именно этот сегмент, увеличивать количество отелей высшей категории. Это будет способствовать росту туристического потока.
Вести Туризм: Как будет развиваться регион с точки зрения дальнейшего благоустройства прибрежной полосы?
С.Б.: Сегодня гости, которые приезжают в Краснодарский край, в первую очередь ориентированы на пляжный отдых. Поэтому наиболее востребованы курорты Черноморского побережья – Анапа, Геленджик, Сочи, Туапсинский район, куда устремляется основной поток отдыхающих.
Отмечу, что общая протяженность благоустроенных пляжей в 2020 году составляет порядка 108 км. (это выше показателя 2016 года на 4%), при этом единовременно на них могут находиться более 630 тыс. человек.
Сейчас пляжи Краснодарского края узнаваемы, в каждом муниципальном образовании разработаны стандарты по их оформлению, а пляжная инфраструктура имеет единый архитектурный облик.
Вместе с тем, есть потребность в увеличении протяженности пляжных территорий. Однако такие масштабные проекты требуют соответствующего финансирования. Поэтому мы предложили включить в национальный проект по развитию туризма проведение берегозащитных мероприятий, а также реконструкцию существующих и строительство новых пляжей на Азово-Черноморском побережье. Соответствующее письмо направлено в Федеральное агентство по туризму.
Вести Туризм: Расскажите, пожалуйста, о вашем предложении по введению классификации и единых стандартов для санаториев.
С.Б.: Это система, похожая на привычную нам классификацию отелей, присвоение «звезд», но с учетом уровня и качества санаторно-курортных услуг. Введение такой системы поможет нашим гостям лучше ориентироваться в разнообразии наших организаций, принимать верное решение при выборе места отдыха и оздоровления.
Мы считаем необходимым на федеральном уровне разработать единый Классификатор для организаций вне зависимости от организационно-правовой формы собственности и ведомственной подчиненности, сделать его обязательным, а также ограничить срок действия присвоенной «звездности». Часть предложений по наполнению Национального классификатора направлена нами в Минздрав.
Вести Туризм: Существенно ли активизировалась перевозка между Краснодарским краем и регионами РФ в этом году?
С.Б.: С 1 июля федеральный туроператор «Интурист» запустил чартерную программу в Анапу из Москвы, Казани, Екатеринбурга и Уфы. Программа действовала до 15 сентября.
Кроме того, в июле 2020 года был организован первый прямой перелет из Владивостока в Сочи (туроператор «Библио Глобус»). Он выполняется два раза в неделю по вторникам и пятницам. Такие программы вносят большой вклад в развитие внутреннего туризма. Ведь значительная часть бюджета на путешествия – это стоимость транспортных услуг. Считаю, что таких программ должно становиться всё больше.
Что же касается железнодорожного транспорта, мы постоянно находимся в контакте с крупными перевозчиками. Например, в июле министерство подписало соглашение о сотрудничестве в сфере туризма с Российскими железными дорогами. Сейчас подготовлена «дорожная карта» по реализации соглашения, которая предполагает целый ряд совместных проектов. В частности, планируется, что во втором квартале 2020 года будет увеличено количество пассажирских поездов из Краснодара и Ростова в Анапу.
Вести Туризм: Как изменился портрет туриста в регионе в связи со сложившейся ситуацией на рынке?
С.Б.: Наверно, создать какой-то общий портрет нашего туриста невозможно: к нам едут любители пляжного отдыха, и те, кто хочет активно провести свой отдых в горах, и те, кто стремится узнать что-то новое о культуре, традициях и быте народов, населяющих наш край.
Чаще всего, курорты Краснодарского края ассоциируется с отдыхом эконом-класса. Но у нас есть отличные предложения и в премиум-сегменте. Например, в Сочи и Геленджике работают SPA-отели очень высокого уровня, работающие под международными брендами. Около 70 отелей на побережье работают в формате «всё включено» и «ультра всё включено». Из активных видов отдыха мы можем предложить гольф и яхтинг.
Мы каждый год делаем что-то новое: открываем туристические и экскурсионные маршруты, готовим объекты туристического показа, реализуем проекты, о которых я уже рассказала. Могу с уверенностью сказать, что мы сегодня можем удовлетворить запросы самых взыскательных путешественников и готовы предложить яркий и незабываемый отдых для каждого.
-0-
-0-