images/2025/October2025/07/01gl_turizm.jpg

Столичные экскурсоводы и Мостуризм приглашают прогуляться по чайному маршруту

07 октября 2025 16:21:48
Прогулка включает в себя рестораны и кафе, где можно попробовать специальный сет проекта «Московское чаепитие», и проходит по живописным районам в пределах Садового кольца.
Вести Туризм

7 октября 2025 года. Москва. Вести Туризм.

Гости столицы могут не только получить прекрасные впечатления от прогулок по городу и знакомства с достопримечательностями, но и прикоснуться к вкусным чайным традициям Москвы. Обязательны для посещения точки «Московского чаепития»: в заведениях — участниках проекта предлагают фирменный чай с разнообразными сладостями. Столичные гиды подтверждают популярность формата, где просмотр достопримечательностей совмещается с гастрономическим наслаждением.

«Идея «Московского чаепития» — это не просто вкусный опыт, но и способ погрузить туриста в исторический и культурный контекст. Ритуал распития чая, с его историей, связанной с купцами Перловыми и Карзинкиными, самоварами и особым уютом, — это и есть та самая аутентичная Москва, которую ищут», — рассказывает Мари Чижова, аттестованный экскурсовод, автор исторических лекций.

Мостуризм приглашает прогуляться по чайному маршруту в центре города — от Смоленской площади до Охотного Ряда. В маршрут включены рестораны и кафе, а также отели, где представлен специальный сет «Московского чаепития». Чайная церемония может стать настоящей изюминкой маршрута. По словам гида, чаепитие — кульминация экскурсии, где история и современность соединяются за одним столом.

Начать чайное путешествие можно с ресторана «СибирьСибирь» на Смоленской улице. Здесь предложат попробовать уникальный микс из разнообразной дичи, северной рыбы, ягод и дикорастущих растений. Дополнить гастрономический опыт можно чашечкой горячего напитка, к которому подадут калач, рогалик с вишней и пирожок с калиной.

Рядом с рестораном находится один из знаковых символов советской Москвы — высотка Министерства иностранных дел. Здание было заложено в 1947 году, одновременно с другими высотками, в ознаменование празднования 800-летия столицы.

На Смоленской площади можно посетить ресторан отеля Mercure Arbat Moscow. В меню есть чай из китайских моносортов, таежный купаж, травяной сбор, а также варенье, сладости и мед.

Арбат дышит историей, добавляет Мари Чижова. Сначала экскурсанты осматривают квартиру Пушкина, где он жил с женой. Затем — театр Вахтангова с изящной Турандот и таинственный дом с рыцарями. А потом — московское чаепитие. Под уютный гул самовара за ароматным чаем с вареньем оживают истории города. Это идеальный момент, когда поэзия, театр и гостеприимство сплетаются в одно теплое незабываемое впечатление, отмечает гид.

Ресторан Caspian расположен в историческом особняке на Арбате, рядом с Вахтанговским театром. Здесь можно выпить черного чаю, дополнив его сетом варенья из белой черешни, лепестков роз и инжира. А еще предложат восточные десерты: шакер-буру — ореховые пирожки, бакинскую пахлаву, мутаки с вишней и сахарное печенье — шакер-чурек или курабье.

Арбатская «Шоколадница», а также ее «сестра» на Воздвиженке порадуют классическим сетом — чаем «Москва» с апельсином, ягодами земляники, лепестками розы и василька и кусочком одноименного торта.

В ресторане отеля «Арарат Парк Хаятт Москва» на Неглинке предложат целую россыпь чаев — от ароматного «эрл грея» до яркого облепихового. К нему можно заказать ассорти из свежих ягод, сет птифуров из пяти крошечных пирожных, а также орешки со сгущенкой, финики в шоколаде, макаруны, пахлаву и конфеты ручной работы. После чаепития можно полюбоваться на знаменитые Сандуновские бани, увидеть здание Центрального банка Российской Федерации и Петровский пассаж, сфотографировать доходный дом Фирсановой и Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Затем стоит продолжить прогулку в сторону Охотного Ряда. Это кладезь достопримечательностей, ведущий в сердце Москвы — через подземный торговый центр к Манежной площади, где фонтаны с конями, в роскошный Александровский сад, а далее — на Красную площадь, к самому Кремлю.

Устав от обилия впечатлений, нужно снова выпить чаю. Специальный сет в отеле Four Seasons на Охотном Ряду даст возможность также плотно перекусить. Гостям сначала подадут бородинский хлеб с семгой и медовыми огурцами, тарталетку с паштетом и луковым джемом, сырную ватрушку, а потом перейдут к сладкому — предложат чай в ассортименте: с птичьим молоком, малиновой пастилой, карамельной меренгой, медовиком и заварным пирожным манго.

«Я рассказываю туристам о том, как чай впервые попал в Россию и о становлении традиций “Московского чаепития”. Экскурсия включает в себя интерактивные элементы, такие как викторина на знание форм самоваров и угадывание сортов чая по запаху. Проходя через Трубную площадь, мы заглядываем в магазин, где гости могут купить фирменный московский чай», — делится экскурсовод Наталья Воркунова.

Купаж «Москва» создали после изучения исторических документов и выбрали в ходе народного голосования. Попробовать и приобрести его можно в кафе, ресторанах, отелях. Все эти точки обозначены на специальной чайной карте Москвы.

Фото: пресс-служба Комитета по туризму города Москвы

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников