Стартовала 5-я независимая Всероссийская премия винных карт Russian Wine Awards
19 июня 2024 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
19 июня стартовала пятая независимая всероссийская премия винных карт Russian Wine Awards.
О старте премии на пресс-конференции в ТАСС объявили организаторы премии Влада Лесниченко и Мария Гореславская, начальник управления транзакционного бизнеса ПСБ Наталья Кошелева, член экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, координатор проекта «Винные дороги России» Елена Порман, член жюри RWA Владислав Маркин и основатель AddWine, официального представителя Chef&Sommelier, Ион Оборочану.
Russian Wine Awards – премия, где независимое жюри определяет лучшие винные карты. Участниками прошлой, четвертой RWA стали более 450 ресторанов и винных баров из разных городов России и СНГ. В этом году к участию присоединятся винодельни.
«Мы запустили премию в 2017 году, когда поняли, что винные карты у нас в стране никак не оцениваются. Мы сразу сделали несколько номинаций: у ресторанов – разные концепции, поэтому одной лучшей винной карты существовать не может. В этом году у нас расширился состав жюри, оно остается международным. Уже вторую премию с нами известный винный британский писатель, судья и аналитик Джейми Гуд, который, когда участвовал в прошлый раз, высоко оценил уровень винных карт в России. Уверены, что сейчас будет больше участников в номинации «Лучший выбор российских вин», – говорит основатель премии Влада Лесниченко.
Она представила членов жюри премии, подчеркнув, что её уникальность – именно в независимости – как от винодельческого бизнеса, от ресторанов, так и от государства.
Мария Гореславская отметила главную особенность премии: жюри RWA оценивает не вина, а винные карты, причем не только те, где представлены российские вина: «Пусть никого не смущает название нашей премии – Russian Wine Awards. У нас не винный рейтинг, а рейтинг винных карт. Мы рады вниманию к российскому вину. К слову, номинация «Лучший выбор российских вин» существует у нас с самого начала – с 2017 года, когда это еще не было мейнстримом. Важно соответствие заявленной кухни и винной карты».
Она отметила, даже в ресторанах национальных кухонь – например, испанской, помимо прекрасных испанских вин, должны присутствовать и лучшие российские вина, и именно в этом будет проявляться поддержка отечественного виноделия.
Винные карты будут оцениваться в следующих номинациях:
- «Лучшая карта винного бара»,
- «Лучший выбор вин по бокалам»,
- «Лучшая классическая карта»,
- «Лучшая карта ресторана национальной кухни»,
- «Лучшая оригинальная карта»,
- «Лучший выбор российских вин»,
- «Лучший сомелье»,
- «Винные дороги России».
Члены жюри смогут присудить участникам от одной до трех звезд. О самой новой из них – номинации «Винные дороги России», посвященной поддержке энотуризма в нашей стране, рассказала Елена Порман. Принять участие в ней может любая российская винодельня, заинтересованная в развитии туризма на своей территории. Все хозяйства, которые корректно заполнят форму, станут участниками проекта «Винные дороги России», а лучшие объекты винного туризма будут определены по количеству набранных баллов.
На заданный в кулуарах пресс-конференции вопрос корреспондента «Вести Туризм» о главной задаче, которую она видит перед собой как один из организаторов конкурса, Елена Порман сказала: «Очень важно донести до участников именно туристическую составляющую. Хотелось бы, чтобы каждый сомелье понял, что его винная карта может и должна стать одним из главных элементов привлечения туристов к ресторану, а значит, и к территории, где этот ресторан находится. Замечательно, когда человек стремится в тот или иной регион ещё и потому, что там вкусно кормят и отличный подбор вин».
По мнению Натальи Кошелевой, начальника управления транзакционного бизнеса ПСБ, российское виноделие нуждается в поддержке, в том числе в своевременном финансировании деятельности не только виноделов, но и рестораторов, которые продвигают продукцию отечественных виноделен. «ПСБ наградит победителя премии с самыми высокими оценками в каждой номинации грантом на развитие бизнеса в размере 500 тысяч рублей», – отметила она.
В состав жюри новой премии RWA вошли, помимо упомянутого уже Джейми Гуда, судья международных винных конкурсов Денис Руденко, эксперты Андрей Ушаков, Валерия Тенисон и Анжелика Субботина, заслуженный сомелье России Артур Саркисян, старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Александр Чернощекин, а также член Российской ассоциации сомелье Владислав Маркин.
Владислав Маркин подчеркнул на пресс-конференции, что оценка винных карт – сложный процесс. Карты оцениваются по многим критериям, нужно в том числе учитывать и сезонность, и динамичность изменений, и приятные для винных гиков элементы. При этом нельзя забывать и о качестве бокалов.
Его поддержал в этом и Ион Оборочану: «Важны не только вина, но и подача, бокалы. Хорошо, что RWA обращает на это внимание, мы рады принять участие в премии».
Подать заявку на участие в премии могут как рестораны, так и винодельни здесь до конца августа. Доступна по этой ссылке и подробная информация о членах жюри, номинациях и победителях прошлых лет.
Генеральный спонсор премии RWA – ПСБ. Спонсор – Chef&Sommelier.
Инфопартнеры – «РБК-Вино», «Газета.ру», «Правила жизни», «Сысоев.FM», Simple Wine News, Euromag.ru, «Лента.ру», «Провина.ру», Wine Weekly, Wine it, «Российская ассоциация сомелье», Chef.ru, Vino.ru, «Вино и люди».
-0-