images/2021/Sept2021/15/thm.png
Береговая линия Абель Тасман в Новой Зеландии

Станет ли Новая Зеландия Аотеароа?

15 сентября 2021 11:12:37
Этого добивается партия маори.
Вести Туризм

15 сентября 2021 года. Окленд. Вести Туризм.

Новозеландская «Партия маори» начала сбор подписей под петицией с требованием сменить название страны на полинезийское «Аотеароа», присвоив всем городам страны маорийские названия к 2026 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на радио RNZ.

Это требование сопредседателей политической организации коренных жителей страны Равири Ваитити и Дебби Нгарева-Пакер. Язык маори получил статус первого и официального языка в стране. «Мы полинезийская страна, мы Аотеароа!», — заявляет Равири Ваитити. А Дебби Нгарева-Пакер считает, что смена названий мест на английские в начале ХХ века привела к тому, что способность предков нынешних коренных жителей Новой Зеландии владеть родным языком снизилась с 90% в 1910 году до 23% в 1950 году. «За 40 лет колонизаторы смогли успешно отобрать у нас язык. И мы все еще ощущаем влияние этого сегодня», — говорит сопредседатель партии.

Маори составляют около 15% населения Новой Зеландии и лишь 3% жителей владеют этим языком.

Премьер-министр Джасинда Ардерн – против переименования. «У нас нет планов официально сменить название Новой Зеландии. Но в то же время, я бы сказала, мне нравится, как люди перекрестно используют разные названия местностей. И думаю, эта практика будет расширяться», — отметила она, пояснив, что маорийский язык признан официальным наряду с английским, коренные названия мест будут использоваться «взаимозаменяемо» в будущем.

Кстати, маорийское название «Аотеароа» означает «Длинное белое облако»: его увидели над островами предки маори, переплыв сюда около 8 столетий назад (тоже ведь, получается не коренные жители) через океан на 8 больших лодках-каноэ.

Красиво, не правда ли? Но… труднопроизносимо. Для нас, европейцев.

Фото: Татьяна Михайлова

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников