images/2021/june2021/15/DSCN0843.jpg

США: собакам из России въезд запрещён!

15 июня 2021 12:14:16
В США  с 14 июля приостановили ввоз в страну собак из 113 стран мира, включая Россию. Есть опасность завоза в страну вируса собачьего бешенства.
Вести Туризм

15 июня 2021 года. Вашингтон. Вести Туризм.

США временно приостановят ввоз собак из 113 стран, которые Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) отнес к странам с высоким риском бешенства собак. Запрет начнет действовать с 14 июля, объявил 14 июня CDC, сообщает Reuters.

Американский санитарный регулятор утверждает, что эти «временные меры необходимы для обеспечения здоровья и безопасности ввозимых собак, а также для защиты здоровья населения от реинтродукции варианта вируса собачьего бешенства в США».

По словам ветеринарного врача CDC Эмили Пьераччи, за последний год во время пандемии COVID-19 «произошло значительное увеличение числа собак, которые импортируются c поддельными или фальсифицированными сертификатами о вакцинации против бешенства». В число 113 стран, ввоз собак из которых будет приостановлен, вошли Россия, Китай, Индия, Бразилия, Перу, Кения, Сальвадор, Белоруссия, Афганистан, Саудовская Аравия, Пакистан, Иордания, Куба, Малайзия, Индонезия и другие.

Запрет распространяется на всех собак, в том числе щенков и собак, которые выехали из США и вернулись из стран высокого риска, где находились не менее шести месяцев. Эмили Пьераччи отметила, что во время пандемии COVID-19 многие программы вакцинации собак по всему миру были приостановлены или отменены. Она указала на растущее число случаев бешенства собак на Гаити и в Перу в результате сокращения вакцинации собак. По подсчетам CDC, ежегодно в США ввозится 1,06 миллиона собак. По оценкам CDC, запрет на импорт, который, как ожидается, продлится год, затронет около 6% импортируемых собак. Санитарный регулятор отметил, что из-за влияния COVID-19 на расписание авиарейсов, собаки, которым отказали во въезде, сталкиваются с более длительным временем ожидания возвращения в страну вылета, что приводит к болезни и даже смерти в некоторых случаях.

Собачье бешенство было ликвидировано в США с 2007 года, но остается распространенным во многих странах и ежегодно убивает 59 000 человек по всему миру. Эти случаи смерти можно предотвратить, если сделать прививку до появления симптомов. Собаки в США могут заразиться вирусом от енотов, скунсов или летучих мышей, но они не заразятся специфическим для собак бешенством от другой собаки. «На крайне ограниченной основе» CDC может предварительно разрешить ввоз «полностью иммунизированных против бешенства собак в возрасте 6 месяцев и старше из страны высокого риска». Собаки из стран высокого риска не могут въезжать в США до 16-недельного возраста и должны быть вакцинированы.

CDC имеет только один карантинный объект в Нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди для собак, отсутствие таких объектов  в других местах привело к «небезопасным» условиям для работников аэропортов и для собак, пояснила Эмили Пьераччи. По ее словам, некоторые собаки «были размещены на грузовых складах» длительное время, что вызвало болезни и смерть животных. «Мы хотим, чтобы люди могли ввозить собак, но хотим, чтобы они делали это безопасно», — сказала ветеринар. Страны Евросоюза, Австралия и Новая Зеландия, которые также ликвидировали бешенство собак, имеют значительно более высокие требования к тестированию, скринингу и карантину, чем США.

Фото: Алексей Казаков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников