images/2021/March2021/20/news_detailed_picture.jpg

Союз экскурсоводов против принятия законопроекта в предлагаемом варианте

20 марта 2021 10:55:54
Накануне предлагаемого профильным комитетом Госдумы второго чтения законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» Координационный совет российского Союза экскурсоводов выступил с Заявлением.
Вести Туризм

20 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в связи с которым был создан российский Союз экскурсоводов, выносится на второе чтение в Государственной думе. При этом поправки, которые Союз предлагал после первого чтения, практически не учтены.

Координационный совет Союз экскурсоводов выступил с Заявлением, в котором говорится о необходимости учитывать мнение профессионального сообщества при принятии столь значимого законодательного акта и отложить его второе чтение.

Заявление координационного совета Союза экскурсоводов

На сайте Государственной Думы России появились материалы ко второму чтению злополучного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Профильный комитет по туризму предлагает Совету Госдумы провести второе чтение законопроекта уже 23 марта.

Решение Совета Госдумы пока неизвестно.

Союз экскурсоводов отмечает, что таблица поправок, рекомендованных профильным Комитетом к принятию, игнорирует большую часть наших возражений.

Мы по-прежнему убеждены, что:

- аттестация экскурсоводов, работающих на русском языке и языках народов России с внутренней, в том числе постоянной, местной аудиторией должна оставаться добровольной. В законопроекте она делается обязательной;

- получение специального образования в сфере туризма не может служить условием аттестации, а только дополнительным аргументом в ее пользу;

- повторная аттестация с периодичностью в 5 лет не имеет смысла для экскурсоводов, работающих с внутренней и местной аудиторией на русском языке, языках народов России и не являющихся инструкторами-проводниками и практически не имеет аналогов в туристических странах, где аттестация выдается бессрочно;

- кроме аттестации региональными органами в сфере туризма, закон должен предусматривать аттестацию федеральным органом. Конструкция, предложенная в таблице поправок, когда для аттестации соискателя, работающего на межрегиональных маршрутах, аттестационная комиссия субъекта федерации собирает на свое заседание не менее одного представителя аттестационных комиссий других субъектов федерации, является мертворожденной. Экскурсоводы, работающие или предполагающие работать в большом числе регионов, никогда не будут аттестованы по чисто техническим причинам.

Союз экскурсоводов категорически возражает против принятия законопроекта в предлагаемом варианте.

Если он будет принят, часть лучших экскурсоводов страны, работающих на русском языке и языках народов России в сфере внутреннего туризма и с постоянной местной аудиторией, будут вынуждены уйти из профессии. Стремительно развивающийся внутренний туризм натолкнется на административные и региональные барьеры.

Союз экскурсоводов считает предлагаемый законопроект проявлением регионального сепаратизма, разрушением единого культурного пространства страны.

Союз экскурсоводов обращается к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, членам Совета Госдумы с настоятельным предложением отклонить предложение профильного комитета ко второму чтению.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников