images/2021/june2021/30/01539b1d5e8983809fdc74d9ca8dede0_L.jpg

Смотровая башня и древнее святилище эллинистической эпохи найдены археологами Бургаса

30 июня 2021 11:15:42
Во время раскопок археологи обнаружили фундамент стены, окружающей площадь в 10 соток на мысе Чироза, и фундамент большой массивной башни.
Алексей Казаков

30 июня 2021 года. Бургас. Вести Туризм. Алексей Казаков.

С конца мая до конца июня на мысе Чироза близ бургасского квартала Крайморие были проведены археологические раскопки, которые финансировались муниципалитетом Бургаса и которые возглавляли научный руководитель, профессор Иван Христов из Национального исторического музея и его заместитель Милен Николов из Регионального исторического музея, сообщает «Русская Болгария».

Археологи обнаружили фундамент стены, окружающей площадь в 10 соток на мысе Чироза, и фундамент большой массивной башни, состоящей из двух частей, расположенной в самой высокой выступающей в море части мыса. Исследованы отдельные участки 3-метрового рва, сохранившиеся на глубине 2 метров. Ров, вероятно, был вырыт с защитными целями, но, не исключено, имел и ритуальные функции.

Найдены сотни керамических фрагментов фракийской глиняной посуды, изготовленной, судя по всему, в мастерских Малой Азии около древнего Пергама. Монеты, украшения, амфорные печати и образцы керамических изделий можно датировать концом II-I веков до нашей эры.

Исследования профессора Христова и его коллег из Бургасского музея продолжаются под водой в заливе Ченгене скеле.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников