images/2021/Dec2021/27/85132c8dd70d1a8da946088110438c87.jpg

Система фингарантий туроператоров не работает и будет пересмотрена

27 декабря 2021 10:36:51
Соответствующие предложения внесены в правительство РФ.
Вести Туризм

27 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм.

«Интерфакс-Туризм» цитирует интервью РБК главы Ростуризма Зарины Догузовой, которая констатировала, что система финансовых гарантий туроператоров в России практически не работает, и её следует реформировать, доведя минимальную выплату туристам за отмененные туры в случае банкротства туркомпании до 40 тысяч рублей на человека.

«Средства туриста сегодня не защищены. Если человек столкнулся с банкротством туркомпании, он получает копейки. Наша задача — защитить каждого туриста», — подчеркнула она.

Сегодня в случае банкротства крупного туроператора турист получает максимум 5% от оплаченного тура, как это недавно произошло с клиентами туроператора «Музенидис Трэвел». Ростуризм намерен создать такую систему финансовых гарантий, которая бы обеспечила туристу в случае банкротства туроператора не только вывоз из другой страны, но и гарантированную фиксированную выплату.

«Ее размер еще определяется, но сейчас мы видим ее в размере 40 тысяч рублей на человека — столько каждый турист должен иметь право получить в случае банкротства туроператора. 40 тысяч рублей — это средняя стоимость пакетного тура на человека на массовое пляжное направление отдыха в России и за рубежом», — сказала Зарина Догузова.

Ростуризм хочет защитить, в первую очередь, людей с невысокими и средними доходами. Если семья из четырех человек покупает тур в Турцию в отель «все включено», он обойдется в среднем около 150–200 тысяч рублей. При банкротстве туроператора такая семья сегодня получит максимум 10–15 тысяч рублей. Если заработает новый механизм, который мы предлагаем, семья гарантированно получит 160 тысяч рублей.

Взамен показавших свою неэффективность фондов Ростуризм предложит создать новый фонд коллективной ответственности. Выплаты в этот фонд туроператор будет делать постепенно и за каждого туриста, а не за каждый тур.

По прогнозам Ростуризма, новая система не приведёт к значительному удорожанию туров и не станет избыточной нагрузкой на бизнес, работающий в белую. Система должна распространяться не только на выездной, но и на внутренний туризм, в котором также могут произойти банкротства туроператоров, влекущие за собой необходимость компенсаций. Но в этой сфере сумма взносов туроператоров будет ниже.

Реформа уже обсуждалась с рядом крупных туроператоров, которые занимаются массовыми направлениями — Россией, Турцией, Египтом и другими, и туриндустрия поддержала предложения ведомства. Соответствующие предложения уже внесены в правительство.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников