images/2023/Jan2023/18/DSC_9509.jpg

Широк выбор вакансий в группе профессий «Туризм, рестораны»

18 января 2023 11:40:25
HoReCa вошла в топ-5 по числу вакансий на Авито Работе в 2022 году.
Вести Туризм

18 января 2023 года. Москва. Вести Туризм.

Группа профессий «Туризм, рестораны» на Авито Работе по итогам года вошла в топ-5 наиболее востребованных. Количество предложений в отрасли выросло на 12% год к году, медианная зарплата* составила 30 000 рублей в месяц. Эксперты Авито Работы рассказали, какие кадры нужны ресторанной индустрии.

Повара — на вес золота

На Авито Работе представлен большой выбор вакансий в сфере гостеприимства. Общий объём предложений в 2022 году превысил 340 тысяч — на 12% больше, чем год назад. Наибольшим спросом пользуются повара: на данную профессию пришлась максимальная доля объявлений — 27% от всех вакансий в отрасли. Востребованы не только шефы, но и профессионалы начального и среднего уровней.

С развитием локальных гастрономических проектов, выходом на рынок новых брендов в сфере общепита и ростом числа сервисов доставки готовых блюд работодателям требуется больше сотрудников. По наблюдениям Авито Работы, заведения предпочитают искать их онлайн. Например, на Авито можно размещать вакансии  бесплатно, а отбирать подходящие кадры из большого числа резюме удобно по тематическим фильтрам: графику работы, стажу, образованию и т. д.

Помимо прочего, в сфере HoReCa востребован линейный персонал, которому свойственна частая сменяемость. Так, на профессию официанта пришлось 8% всех вакансий. Также в современной культуре с привычкой ежедневного потребления кофе и посещения кофеен рынку требуются пекари (4%), бармены (4%) и бариста (3%).

«Последние несколько лет стали временем смелых вызовов и экспериментов для сферы общественного питания. Однако отрасль гибко адаптировалась к изменениям и продолжила развитие. Большую популярность получили заведения, ориентированные на самовывоз и доставку готовых блюд, ставшую распространённой привычкой для потребителей. Соразмерно растёт потребность в поварах самых разных направлений. Так, на Авито Работе на 26% вырос спрос на пиццмейкеров, на 14% — на кондитеров, на 6% — на сушистов. К середине января работодатели опубликовали на Авито Работе свыше 37 тысяч вакансий. HR-Tech решения, включая чат-ботов, на нашей платформе позволяют автоматизировать найм и сократить время от первого контакта с соискателем до его выхода на работу до пары дней», — комментирует Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Больше спрос — выше зарплаты

Уровень медианной зарплаты в ресторанно-гостиничной сфере составляет 30 000 рублей в месяц. На более высокие предложения могут претендовать специалисты, занимающиеся организацией работы заведения и контролем качества: управляющие (50 000 рублей), технологи общественного питания (49 000 рублей) и менеджеры по развитию (45 000 рублей). Также зарплаты выше среднего по отрасли получают пиццамейкеры (37 000 рублей), повара, пекари и сушисты (35 000 рублей). Медианная зарплата официантов составляет 25 000 рублей рублей, барменов — 27 500 рублей, бариста — 25 500 рублей.

«Центры» туризма и гастрономии

Больше всего вакансий в сфере HoReCa на Авито Работе в ушедшем году отмечено в двух столицах — Москве (более 40 тысяч объявлений) и Санкт-Петербурге (более 25 тысяч), в популярных среди туристов Сочи (более 13,5 тысяч) и Краснодаре (более 9,5 тысяч), а также в Ростове-на-Дону (более 7 тысяч) и Казани (более 5,5 тысяч).

По уровню зарплат среди крупных городов лидируют Москва (50 000 рублей), Санкт-Петербург (42 000 рублей), Казань (32 500 рублей), Нижний Новгород (32 500 рублей), Екатеринбург и Калининград (по 32 000 рублей).

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

 

*Медианная зарплата – сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников