images/2022/Nov2022/17/IMG_20221116_191211_993.jpg

Шереметьево представил отраслевому сообществу уникальную цифровую экосистему управления аэропортом

17 ноября 2022 13:17:15
Аэропорт Шереметьево опережает многие аэропорты в мире по автоматизации и цифровизации процессов обслуживания самолетов, грузов и пассажиров.
Вести Туризм

17 ноября 2022 года. Москва. Вести Туризм.

16 ноября 2022 года Международный аэропорт Шереметьево в рамках деловой программы XVI Международного форума и выставки «Транспорт России» провел конференцию на тему «Разработка и внедрение цифровой экосистемы управления аэропортом», сообщает Дирекция по связям с общественностью аэропорта. Генеральный директор Михаил Василенко, руководители проектной команды АО «МАШ» при участии заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Баканова   представили отраслевому и экспертному сообществу комплекс уникальных разработок в качестве базы для создания национальной цифровой аэропортовой экосистемы.

Генеральный директор АО «МАШ» Михаил Василенко особо отметил: «Правительство поставило задачу перед предприятиями критической инфраструктуры, включая авиационный транспорт, провести в кратчайшие сроки импортозамещение в части программного обеспечения.  Международный аэропорт Шереметьево возглавил Индустриальный центр компетенций «Аэропорты», поскольку у нас есть уникальные разработки, компетенции и опыт. Мы предлагаем универсальное решение, которое может быть в целом либо в своих составных частях - модулях применено во всех аэропортах страны».

Аэропорт Шереметьево опережает многие аэропорты в мире по автоматизации и цифровизации процессов обслуживания самолетов, грузов и пассажиров. Шереметьево разработал и реализует программное обеспечение с применением методов искусственного интеллекта, значительно превосходящих зарубежные аналоги.

Цифровая экосистема МАШ позволяет в автоматическом режиме управлять аэропортовым производством за счет обработки больших объемов данных. Совокупность этих процессов позволяет значительно оптимизировать затраты и повысить эффективность работы.

Цифровая экосистема управления производственными процессами МАШ включает в себя:

  • AODB - Центральная аэропортовая база данных (ЦАБД) «Синхрон» - основной инструмент управления операционной деятельностью аэропорта;
  • система совместного принятия решений с авиакомпаниями (A-CDM);
  • RMS - автоматизированная система управления ресурсами с применением графического интерфейса;
  • уникальный цифровой двойник - система долгосрочного и краткосрочного моделирования, анализа и оптимизации деятельности аэропорта с применением методов искусственного интеллекта, в том числе нейросетей;
  • другие перспективные системы, включая управленческую отчетность и коммерческие инструменты для принятия своевременных адекватных решений.

Лидерство аэропорта Шереметьево в мировых рейтингах пунктуальности при высоких объемах пассажирских и грузовых перевозок достигнуто во многом благодаря эффективной совместной работе аэропорта, авиакомпаний и органов управления воздушным движением. Шереметьево стал первым аэропортом в России, который разработал и внедрил систему совместного принятия решений с авиакомпаниями (A-CDM), используя собственную инновационную производственную базу данных «Синхрон».

Точная система прогнозирования позволила разработать цифровой двойник аэропорта Шереметьево, моделирующий работу взлетно-посадочных полос, пассажирских и грузовых терминалов, систем обработки багажа и досмотрового оборудования, персонала и техники. Преимущество системы заключается в постоянном автоматическом переобучении и мгновенной реакции на изменения.

Оперативное реагирование на изменения позволяет Шереметьево минимизировать негативное влияние на экономику аэропорта и сохранять производственные возможности для стабильного обеспечения функционирования в постоянно меняющихся условиях.  Цифровая экосистема Шереметьево за счет оптимизации планирования позволяет ежегодно экономить свыше 1 миллиарда рублей.

Цифровая экосистема Шереметьево дает гибкость реагирования на запросы и потребности авиакомпаний за счет понимания влияния на экономику аэропорта их инициатив и дает возможность предоставлять дополнительные скидки на обслуживание. Это выгодно для всех сторон: аэропорта, авиакомпаний и в конечном итоге для пассажиров.

Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов подвел итоги отраслевой конференции АО «МАШ»: «Сегодня государство и отраслевой бизнес столкнулись с вызовами и угрозами, которые в ряде случаев ускорили принятие и реализацию решений по цифровизации в транспортной отрасли, импортозамещению решений иностранных разработчиков, дальнейшему обеспечению технологического суверенитета. Прекрасный пример - переход всех отечественных авиакомпаний на российские системы бронирования. Угроза одностороннего прекращения обслуживания со стороны иностранных провайдеров и, как следствие, сбоя в авиасообщении, стало стимулом к ускоренному переходу - к концу октября все российские авиакомпании стали использовать отечественные системы бронирования. Я уверен, что этот масштабный проект может стать примером того, как государство совместно с бизнесом может в кратчайшие сроки решать злободневные проблемы, вставшие перед отраслью».

-0-

КИ

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников