images/2022/Aug2022/18/AR.jpg

Шереметьево и Сбер дополнили AR-навигацией мобильное приложение аэропорта

18 августа 2022 10:15:34
При помощи AR-навигации пассажиры вылетающих рейсов могут построить кратчайший маршрут от их местоположения до выхода на посадку, а прилетающих рейсов — до паркинга аэропорта или к поездам аэроэкспресса.
Вести Туризм

18 августа 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Международный аэропорт Шереметьево добавил в обновленную версию своего мобильного приложения навигацию с дополненной реальностью (AR), разработанную на основе технологии визуального позиционирования от Sber AR/VR Lab., сообщает Дирекция по связям с общественностью аэропорта. Новая функция позволяет пользователям быстро ориентироваться внутри всех пассажирских терминалов аэропорта. Шереметьево стал первым аэропортом в России, реализовавшим навигацию по помещению с элементами дополненной реальности.

При помощи AR-навигации пассажиры вылетающих рейсов могут построить кратчайший маршрут от их местоположения до выхода на посадку, а прилетающих рейсов — до паркинга аэропорта или к поездам аэроэкспресса. Для этого нужно найти свой рейс на онлайн-табло приложения или отсканировать посадочный талон, далее выбрать опцию «Построить маршрут».

Новая функция также поможет пользователям найти нужные магазины, кафе и другие объекты инфраструктуры аэропорта. Для этого необходимо перейти в раздел «Схема аэропорта», выбрать опцию «Построить маршрут», найти нужный объект из предложенного списка — и приложение построит до него маршрут.

Заместитель генерального директора по ИТ АО «МАШ» Дмитрий Ильин отметил: «Аэропорт Шереметьево нацелен на системное внедрение инновационных технологий с целью повышения стандартов качества обслуживания и расширения спектра услуг для пассажиров, авиакомпаний и всех категорий клиентов. Запуск функции построения маршрута с использованием дополненной реальности упрощает «путь пассажира» до интересующего его объекта: выхода на посадку, ресторана или зоны посадки на такси, автобус или аэроэкспресс. Благодаря нашей совместной работе со Sber AR/VR Lab ориентироваться пассажирам и гостям в аэропорту стало проще».

Алексей Поддубный, вице-президент по технологическому развитию Сбербанка, прокомментировал: «Навигация внутри больших помещений, таких как аэропорты, вокзалы, торговые центры, является очень сложной задачей для мобильных приложений с картами, которые используют спутниковую систему навигации GPS, из-за того, что сигнал со спутника зачастую не проходит внутрь помещения. Команда Sber AR/VR Lab разработала технологию Visual Positioning System (VPS), которая решает эту проблему. VPS c высокой точностью определяет положение телефона в пространстве и накладывает слой дополненной реальности с навигацией внутри помещения. Мы благодарны команде Шереметьево за доверие и стремление сделать самую крупную и популярную воздушную гавань страны ещё удобнее».

Технология VPS использует цифровой слепок локации, который создаётся специально для каждого проекта. Когда пользователь наводит камеру телефона на локацию или объект, специальная нейросеть на его устройстве сканирует особые точки с видеопотока камеры. Эти точки сопоставляются с цифровым слепком локации — так определяется позиция пользователя, и на экране приложения появляется AR-графика. Технология VPS также доступна для разработчиков.

Для использования AR-навигатора по Шереметьево понадобится мобильное устройство с поддержкой систем ARKit и ARCore. Под этот критерий подходит большинство современных смартфонов.

Официальное мобильное приложение Международного аэропорта Шереметьево доступно в App Store, Google Play и RuStore. В приложении пассажиры и гости Шереметьево могут найти необходимую информацию о рейсах и об аэропорте в целом, а также получать уведомления об изменении статуса рейсов онлайн, узнать информацию об услугах в аэропорту, посмотреть схему аэропорта, определить своё местоположение и найти интересующие объекты на карте.

Лаборатория виртуальной и дополненной реальности (Sber AR/VR Lab) — подразделение Сбера, специализирующееся на разработке технологий для создания приложений с дополненной и виртуальной реальностью, а также разрабатывающее технологии метавселенной. Одной из уникальных разработок Sber AR/VR Lab является технология визуального позиционирования (Visual Positioning System). Основные проекты лаборатории также включают: развитие технологий для создания цифровых людей, студию объёмной записи Volumetric Video и Virtual Production Studio для проведения цифровых онлайн-мероприятий.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников