images/2022/June2022/05/05jpg_9219229544639601500_big.jpg

Шеф-повар Мария Озтюрк создала из помадки образ Богородицы

05 июня 2022 16:22:20
Арт-декораторы продемонстрировали ювелирное мастерство на выставке сладостей «От Месамврии до Несебра».
Вести Туризм

5 июня 2022 года. Несебр. Вести Туризм.

Сотни гостей собрала выставка сладостей «От Месамврии до Несебра» в Артиуме в болгарском городе Несебре. Художники-декораторы из Болгарии и Турции продемонстрировали мастерство в различных фигурах и моделях из сахара и других сладких материалов. Основной темой экспозиции был сам Несебр. Рассказывает болгарская газета «Труд».

«Мы организуем это мероприятие уже в 6-й раз, и всё больше гостей привлекает кондитерское и декоративное мастерство наших экспонентов. В этом году особые аплодисменты достались шеф-повару Марии Озтюрк, уроженке Габрово, но уже много лет живущей и работающей в Стамбуле. Она подарила выставке икону Божией Матери, выполненную из помадки», — рассказала «Труду» Эвелина Пулева из Черноморской ассоциации развития гастрономического и альтернативного туризма (ЧАРГАТ). Ассоциация уже много лет продвигает кулинарные обычаи на Черноморском побережье.

Любопытно, что несколько лет назад шеф-повар Мария Озтюрк уже показывала свои сладкие шедевры на этой выставке: это была жемчужина Золотого Рога — Железную церковь «Святой Стефан» в Стамбуле.

Мария, известный болгарский мастер изобразительного искусства, родившаяся в Болгарии, выбрала знаковый сюжет и в этом году, подарив сотворённую её руками из помадки икону Божией Матери, выставленную в местном храме «Святой Богородицы Елеусы», который считается старейшим в этих местах.

Сама Мария жила после замужества в Стамбуле, где осваивала кулинарно-изобразительное искусство в Школе ремесел в Трявне, а затем обучалась в Великотырновском университете «Святых Кирилла и Мефодия».

Десятки видов Несебра буквально ожили в работах Марины Дановской и Тонки Стояновой: это и символ города - ветряная мельница, и старинные здания, храмы, исторические крепости.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников