images/2021/Oct2021/05/IMG_20211005_142923.jpg

Шарджа в ожидании наращивания авиационного сообщения с Россией

05 октября 2021 20:01:44
В Москве состоялись презентация и воркшоп эмирата Шарджа на российском рынке.
Константин Исааков

5 октября 2021 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Председатель Комитета по туризму Шарджи Халид Джасим Аль Мидфа возглавил делегацию этого эмирата, прибывшую в Москву для проведения презентации его туристических возможностей и воркшопа  с приглашением представителей российской туриндустрии.

Перед презентацией Халид Джасим Аль Мидфа дал развёрнутое интервью представителям ведущих российских тревел СМИ.

Он поделился статистикой посещения эмирата российскими туристами. В 2019 году здесь побывало около 355 тысяч россиян из общего мирового турпотока 1 800 тысяч. В 2020-м – 117 тысяч (в первом квартале, в основном). Это те, кто зарегистрировался в отелях. Если же считать по ночёвкам, то ночёвок, конечно же, значительно больше.

На вопрос «Вести Туризм», чем предпочтительнее Шарджа в сравнении с Дубаем, Халид Аль Митфа заметил, что Шарджа наиболее благоприятна, с одной стороны, для спокойного семейного отдыха, а с другой – для делового туризма. Здесь меньше шумных тусовок и архитектурной геометрии, зато заметно больше объектов культуры, включая множество музеев. Многие туристы, отдыхающие в других эмиратах, приезжают сюда "отдышаться".  Шарджа, к тому же, благоприятна и для совместного бизнеса: это центр индустрии, электроники. А ещё здесь очень разные ландшафты: есть и море, и горы, и пустыня.

В презентации приняли участие представители миссии ОАЭ в России и российского турофиса Шарджи, музейного сообщества эмирата, а управления аэропорта Шарджи, авиакомпании Air Arabia, отельеры.

Халид Аль Митфа подчеркнул в своём вступительном слове на презентации, что на Шарджу приходится примерно 20% всех гостей эмиратов, и в 2020 году перед туристическим руководством стояла архи-сложная задача не только сохранить отрасль в условиях пандемии, но и создать условия для её восстановления. При этом власти эмирата активно поддерживали инвестициями туристические объекты и отели.

Сегодня эмират с нетерпением ждёт восстановления турпотока из России, и это во многом зависит от того, насколько оперативно будут реализованы планы по наращиванию авиасообщения между Шарджей и российскими городами: регулярные рейсы сюда производит Air Arabia, но для туриндустрии очень важно и получить разрешение на чартерные пассажирские перевозки.

Алевтина Алексашина, представитель турофиса Шарджи в России и СНГ, провела подробную презентацию этого туристического направления. Шарджа, пояснила она, -  это два побережья, солнце и море круглый год. И в нынешних условиях очень важно, что она имеет знак Safe Travels Всемирного совета по туризму.

Эмират омывается водами и Арабского, и Оманского заливов. Здесь можно отдохнуть от авангарда и шума Дубая. А его безалкогольный статус, как показывает практика доковидных лет, никогда не отталкивал россиян: это  элемент уважения к местной культуре. Шарджа считается культурной столицей арабского мира. Она идеальна для семейного отдыха, путешествий с детьми.

Восстановленный центр «Сердце Шарджи» входит в число объектов исторического и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь множество музеев и арт-коллекций.

Любителей приморского отдыха привлекает 600-метровый пляж Аль Хан с его мягким входом в воду. А недавно тут появился и новый городской пляж - Аль Хира. Шарджа – это ещё и променады вдоль набережной Аль Маджаз с множеством аутентичных ресторанчиков и торговых точек. Это непременное знакомство с островом Аль Нур, Комнатой дождя, Домом мудрости, парком аттракционов Аль Монтаза.

Здешняя пустыня полна контрастов. В остеклённых вольерах живут дикие животные. Высохшие окаменелости и русла рек, звёзды над головой, археологический центр, куда приезжают кататься ночью на джипах – всё это впечатляет! Кстати, заночевать в пустыне можно и в супер-комфортном глэмпинге. Все это - на западном побережье.

А Восточное больше располагает к расслаблению на берегу, водным прогулкам. Но можно тут и побродить в старинной крепости, заглянуть в оазис в пустыне.

Современная инфраструктура Шаржи гармонично вписана в её исторический облик. Башни, тропы для восхождения, панорамы океана и небольших городков, вроде Хорфаккана, обзор окрестностей на территории горного заповедника Аль Хефия – все это оставляет неизгладимое впечатление.

Представитель Департамента музеев Шарджи Насер Аддармаки сообщил собравшимся, что сейчас в эмирате работает 17 музеев. Они находятся либо в современных, либо в старинных реновированных зданиях. Готовятся по ним и русскоязычные туры: до конца года их будет. А первым местом таких туров стал Музей исламской цивилизации. Есть музеи, посвященные истории, археологии, архитектуре, торговле, автомобилестроению, морским приключениям.

Управление аэропорта Шарджи представляла на презентации Лола Исхаки, заместитель руководителя отдела по развитию бизнеса. Она проинформировала российских партнеров о том, что за период пандемии аэропорт прошёл серьёзную модернизацию. Здесь создан смарт-гейт для ускорения регистрации, работают киоски для самостоятельной регистрации и сдачи багажа. Обновлены бизнес-лаунж и фудкорт, другие помещения.

В аэропорту строится новый терминал, который позволит к 2024 году принимать здесь до 25 миллионов пассажиров в год.

Прибывающий в Шарджу турист должен предъявить отрицательный ПЦР-тест (вне зависимости от того, вакцинирован он или нет) и загрузить заполненную анкету в мобильное приложение на местную сим-карту.

О сервисах Air Arabia рассказала гостям Любовь Орлова из московского представительства авиакомпании. Это первый лоукостер на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Из Москвы в Шарджу он пока летает четыре раза в неделю, но планируют увеличить количество рейсов в самое ближайшее время. На борту пассажиров ждут вкусная еда стоимостью от €3 до €11 и бесплатная система развлечений, которую можно загрузить прямо на свой смартфон.

Перед собравшимися также выступил представитель авиакомпании «Эмирейтс», которая осуществляет регулярные перелеты в соседний эмират Дубай.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников