images/2021/March2021/11/04b19ee4-166b-4294-8ae1-fcd4fa659a28.jpg
Семен Агроскин. «Сигнал 5». 2020. Фото: из коллекции Павла Сеплярского

«#Шар_и_крест_выбор_коллекционера»

11 марта 2021 09:46:57
Новая онлайн-экскурсия на медиаплатформе #Москвастобой.
Вести Туризм

11 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.

На сайте культурного онлайн-проекта #Москвастобой стал доступен новый виртуальный тур от Всероссийского музея декоративного искусства. Экскурсия по выставке, посвященной арт-сообществу «Шар и крест», рассказывает о процессе переживания карантина и о том, как к этому приспособились галеристы, художники, коллекционеры и любители искусства.

Сообщество «Шар и крест» было создано в социальной сети Facebook 3 апреля 2020 года как «место для взаимовыручки художников и коллекционеров». Члены группы могли встречаться на ее странице, публиковать произведения искусства и, соблюдая определенные правила, напрямую, без посредника участвовать в их покупке и продаже.  

Онлайн-экскурсия пройдет по выставке, построенной на десяти собраниях разных коллекционеров, среди которых Полина Герасимова, Павел Сеплярский, Елена Воронина и Татьяна Удрас, Игорь Суханов, Айдан Салахова и Андрей Архипов и другие. Каждый из них выступил автором своей экспозиции, и получившееся арт-пространство помогло раскрыть особенности каждой коллекции, рассказать о принципах и мотивах, которыми был движим коллекционер при выборе работ, о его эмоциональном настрое на разных этапах переживания ситуации.

Например, зрители попадут в зал, где представлена коллекция Игоря Суханова «Колесо безумия или шик чумных наваждений». Идея коллекционера была в том, чтобы подчеркнуть бесконечный поток искусства, с которым сталкивались коллекционеры в сообществе на Facebook. Для этого он сделал конструкцию «колесо безумия», которая представлена на экспозиции. В ней одна работа динамично сменяет другую и символизирует поток, движение и бессонные ночи, которые проводили коллекционеры в сообществе во время самоизоляции.

Зал коллекционера и режиссера театра и кино Павла Сеплярского напоминает сценическое пространство. Здесь представлены несколько художников со многими работами, среди которых «Красные матросы» Александра Жерноклюева, работы Айдан Салаховой, семьи Флоренских.

Зрители посетят зал художниц Елены Ворониной и Татьяной Удрас. Татьяна собирает русские портреты середины XVII – конца XIX века, а Елена — работы художников серебряного века. Художницы своим выбором работ на экспозиции старались показать диалог «старого и нового», классических и современных художников.

Дизайнер интерьеров и совладелец аукционного дома «Литфонд» Полина Герасимова оформила экспозицию в двух частях. Одна из них, темная и мрачная, посвящена карантину и изоляции. Вторая часть — светлая и оптимистичная, рассказывает о выздоровлении.

На экскурсии сами коллекционеры представят свои собрания и расскажут про избранные работы.

#Москвастобой — проект Комитета по туризму, который начали реализовывать в марте 2020 года. На платформе можно познакомиться с лекциями, театральными постановками, литературными чтениями, онлайн-экскурсиями, кулинарными шоу, модными показами и многим другим. Иностранным пользователям доступна англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников