images/2021/March2021/01/6f162b2d6c556bcebd788c6605f98308_L.jpg

Сегодня в Болгарии День Бабы Марты

01 марта 2021 16:53:37
Чтобы умилостивить Бабу Марту с древних времен болгары повязывали белыми и красными нитями детей и девиц, овец и коров, фруктовые деревья.
Алексей Казаков

1 марта 2021 года. София. Вести Туризм. Алексей Казаков.

В первый день календарной весны болгары традиционно отмечают народный праздник – День Бабы Марты. У него тысячелетняя история – с языческих времён. В этот день здесь дарят близким и друзьям амулет – мартеницу, желая таким образом здоровья и сил весь год, рассказывает сайт БНР.

Мартеницы изготавливаются исключительно к 1 марта, когда, по представлениям болгар, стартует новый сельскохозяйственный год. 1 марта люди, деревья и животные украшаются этими амулетами, сплетенными из белых и красных нитей. Их носят в одних регионах до 9 марта, когда отмечается церковный праздник Святых 40 мучеников, а в других даже до 25 марта – дня Благовещения.

Баба Марта была высокогорной жительницей

А потому «с высоты своего положения» она видела и слышала все, что происходит на земле. И улыбалась - солнцу, птицам, травам. И сердилась – темным облакам, ветрам и запоздалым холодам.

Чтобы умилостивить Бабу Марту, болгары с давних времен повязывали белыми и красными нитями детей и девиц, овец и коров, фруктовые деревья. Каждый дом украшали красными нитями, веря, что они оберегают домочадцев от плохих людей, болезней и порчи. Бабуле очень нравилось это, она улыбалась и солнышко вновь припекало. Отсюда и традиция. Отсюда и мартеницы: в честь месяца марта.

Красное и белое – а почему?

Красный цвет – сила, кровь, солнце и тепло; он, кстати, преобладает и в болгарских народных костюмах и вышивках. Белый – символ добра и света. В болгарских сёлах говорят так: увидел первого аиста – сними мартеницу и спрячь ее под большой камень, а через девять дней проверь, сколько насекомых на ней собралось: чем их больше, тем урожайней будет год.

Ещё один обычай: брось мартеницу в реку – и весь год тебе будет везти.

А вот ещё одна: загадай (но только в тайне от всех) один из дней марта -  с 1 по 22, а потом посмотри, какая в этот день будет погода. Если солнечно и тепло? Удача не оставит тебя весь год. Холодно и мрачно? Не твой год.

Вся Болгария – одна большая мартеница

В наши дни, мартеница – это символ любви, здоровья и долголетия. Белый цвет символизирует чистоту отношений между людьми, а красный несет тепло дружбы. Поэтому многие болгары сами мастерят мартеницы с добрыми мыслями о тех, кому их будут дарить.

Традиционные мартеницы изготавливаются из натуральной шерсти.

В современной мартенице можно встретить синие, зеленые, розовые нити, бусинки, монетки… Популярны мартеницы-браслеты: плетенные, с именами, деревянными шариками, бусинками. Есть также серьги, носки, шапки, галстуки… А некоторые предпочитают 1 марта носить всю одежду в бело-красных тонах. Уличные лавки в этот день завалены мартеницами. Они даже красуются на форме полицейских, автомобилях, велосипедах, собаках, хомяках, в магазинах и кафе, на окнах и во дворах… Если до 25 марта аиста увидеть не довелось, то мартеницу повязывают на фруктовое дерево. Так в первый месяц весны Болгария превращается в одну большую мартеницу.

Легенда 1300-летней давности

Легенд о происхождении болгарской мартеницы несколько и все они связаны с протоболгарами и основателем болгарского государства Ханом Аспарухом. Одной из них около 1300 лет. В ней повествуется о том, как отправился Аспарух на поиски новой земли для болгар, после того как враги разгромили его войско и увели в плен сестру Хубу.

Прибыл хан на земли современной Болгарии и отправил весточку с соколом сестре своей. В ней сообщал он, что нашел райский уголок к югу от Дуная и что поселится тут. Хуба сбежала и повязала сокола белой шелковой нитью, чтобы известил он брата о ее прибытии. Птица и проводила девушку в новые земли, но вражеская стрела пронзила сокола, а хлынувшая кровь окрасила белую нить. После доброй вести о спасении Хубы, хан Аспарух брал по кусочку от бело-красной переплетенной нити сокола и повязывал ее на руки своих воинов, приказав, чтобы никогда эти два цвета не разделялись – в этом символ болгарского единства.

То был день первый, марта, 681 года - тогдашний Новый год. Нарекли шелковую нить мартеницей: по названию месяца марта. С тех пор бело-красная нить связывает болгар по миру в единое целое. Она же - память о родине их первого хана.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников