images/2021/March2021/04/111.jpg

Саудовская Аравия станет восточной сказкой для российских путешественников

04 марта 2021 19:26:56
Открытие для международного туризма этой загадочной страны после пандемии предварительно намечено на 17 мая 2021 года.
Константин Исааков

4 марта 2021 года. Эр-Риад – Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Вебинар «Путешествие в Аравию» прошёл 4 марта в онлайн-режиме. Управление по туризму Саудовской Аравии организовало его специально для российского туристического рынка, пригласив к участию в разговоре ведущих туроператоров, занимающихся Арабским Востоком и заинтересованные в продвижении этой тематики туристические СМИ.

Саудовская Аравия, долгое время остававшаяся «терра инкогнита» - территорией, куда было не так просто попасть, в августе 2019 года, в Международный день туризма сделала путешественникам планеты большой подарок – открылась для мирового туризма, назвав в числе приоритетных для себя стран и Россию. Затем, в связи с пандемией коронавируса, процесс продвижения новейшей туристической дестинации  был несколько приостановлен (хотя сайт «Вести Туризм» всё это время продолжал рассказывать об этом необычном и перспективном направлении будущих путешествий). Но мир сейчас в надежде: международный туризм вскоре возобновится в полном объеме – Саудовская Аравия даже назвала предварительную, ориентировочную дату открытия границ для путешественников, включая российских – 17 мая.

Чем нас встретит в ближайшее время и что готовит в будущем загадочная страна, восточная сказка? Этому и был посвящен вебинар «Путешествие в Аравию».

Телеведущая Ольга Шелест, открывая встречу, высказала вполне очевидную мысль: за время пандемии люди больше всего соскучились по путешествиям, и поэтому то новое, что готова подарить нам Саудовская Аравия, наверняка будет воспринято ими с открытыми сердцами.

С приветственным словом к гостям обратился Фахад Хамидаддин, генеральный директор Управления по туризму Саудовской Аравии. Он подчеркнул, что мировой туризм сейчас готовится к оживлению, и путешественники переосмысливают свои предпочтения. А потому важно, используя самые современные цифровые технологии, толчок к развитию которых дал 2020 год, предъявить людям новые идеи, открыть новые направления. «В Управлении по туризму создано сообщество людей, увлеченных путешествиями, - подчеркнул Фахд Хамидаддин. - Мы хотим показать миру страну с её уникальными красотами. Люди всегда будут мечтать о путешествиях, и мы готовы найти в их сердцах и умах место для Саудовской Аравии».

Затем состоялся диалог другой российской популярной телеведущей Жанны Бадоевой и менеджера по международным коммуникациям Управления по туризму Саудовской Аравии Абдуллы Аль Дахиля. Абдуллы получил образование в Лондоне, побывал более чем в 20 странах. Посетил и более 12 городов Саудовской Аравии, изучая родную страну.

Он поделился мыслями о том, что туризм и путешествия активно влияют на жизнь людей и, в частности, на его жизнь, рассказав о том, что у него есть друзья в России – например, в Екатеринбурге. Побывал он и в Москве, на чемпионате мира по футболу. И уточнил у Жанна, посетившей уже 150 стран, бывает ли слишком много путешествий, не утомляют ли они? На что получил ответ: все страны - разные и люди в них разные, от этого невозможно устать.

Темой разговора стала необходимость разрушения стереотипов о стране. Так, многие до сих пор считают, что женщины здесь притесняются – им нельзя, например, водить машину.

«Уже несколько лет назад это было разрешено, - пояснил Абдулла Дахиль. – Маме моей, например, не нравится быть за рулём, а сестры охотно водят. И это лишь одно из многих изменений, которые произошли у нас в стране».

В заключение диалога представитель Управления по туризму пригласил российскую телеведущую посетить Саудовскую Аравию – сначала с частным визитом. А затем, возможно, и снять здесь программу для российского телезрителя.

Информации – немало. Не все, например, знают, что, в частности, граждане России, Казахстана и Украины могут оформить в эту страну электронную визу (пока, правда, их выдача, в условиях пандемии, приостановлена) – 10 минут уйдет на заполнение анкеты, стоит виза около $100. До пандемии за 6 месяцев консульские службы выдали около 400 тысяч виз гражданам разных стран планеты. Необходимо рассказать и о разнообразнейшей гастрономии Саудовской Аравии: в каждом регионе она особенная.

Вебинар проходил в современном интерактивном формате: так, в паузе делового обсуждения его онлайн-участники, заняв отведенное место за виртуальным столом, могли пообщаться друг с другом, обменяться контактами.

После чего состоялась деловая дискуссия о перспективах нового направления на российском рынке.

Её модератором выступил Роберт Оболгогиани, исполнительный вице-президент компании Aviareps по России, СНГ, Центральной и Южной Азии. Что принесёт в этот непросто исторический момент российскому туристическому рынку это новое, необычное направление? Каков план действий Управления по туризму Саудовской Аравии на ближайшие годы? На этом он попросил заострить внимание участников дискуссии.

Хайтам Моттар, коммерческий директор Управления по туризму Саудовской Аравии, остановился на том, что, на первый взгляд, основной мотиватор для россиян – это наличие пляжей, моря и солнца. Но, с другой стороны, проведённые перед выходом на рынок исследования показали: как минимум, 48% российских туристов интересуются культурой и достопримечательностями. Да. В стране прекрасные пляжи на Красном море, и здесь сейчас строятся отели самых популярных брендов, первые результаты этого процесса ожидаются в 2023 году. Но ведь в крупных городах страны немало уникальных исторических, религиозных и культурных объектов. И в целом страна (а это 12-е по величине государство в мире) - очень разнообразная.

Дмитрий Арутюнов, генеральный директор федерального туроператора Art Tour, уже почти 30 лет занимающегося Арабским Востоком,  выделил 5 причин, по которым Саудовская Аравия непременно привлечёт россиян:

  • Новые впечатления для искушенных путешественников.
  • В России до 20 миллионов россиян, исповедующих ислам. И им интересна святая для всех мусульман земля.
  • Огромное культурное наследие Аравии. Достаточно назвать объект ЮНЕСКО - крепость Гирья, потрясающую природную и теперь уже фестивальную зону Аль-Ула.
  • Природные особенности страны – потрясающей красоты пустыня, где можно сделать уникальные фотографии
  • Море. Береговая линия в этой стране в полтора раза больше, чем в Египте. Уже Есть работающие пляжные клубы, инфраструктура стремительно развивается, открытие новых курортов идёт полным ходом.
  • «Нужно ли идти в продвижении страны по проторенному пути или следует искать уникальные ниши?» - просил уточнить модератор.

    «Пляжный – не пункт притяжения номер один, - отметил Дмитрий Арутюнов. - Больше внимания следует удалить остальным четырем. И высказался по поводу мер, которые надо бы в ближайшее время принять властям страны: 1. Реклама направления – пока в России много пока стереотипов о Саудовской Аравии, и их надо ломать. Реклама должна быть ориентирован и на конечного потребителя, и на профессионалов в туризме.

  • Нужна бесплатная виза по прилету.
  • Не обойтись без более удобных, прямых перелётов (летали же «Саудовские авиалинии» в Москву во время чемпионата мира по футболу).
  • Эти предложения прокомментировал Хайтам Моттар: «Я думаю, мы вновь активируем электронную визу, как только откроются границы – надеюсь, это случится уже 17 мая. Да, виза пока не бесплатная. Но мы подали запрос в МВД: либо снизить цену, либо рассмотреть возможность бесплатной визы в какое-то определенное время.

    На вопрос о радикальных изменениях в отношении прав женщин Хайтам Моттар ответил: «Скоро будем просить наших женщин нас подвезти. Дело ведь не только в разрешении на вождение, которое они давно уже получили. Но и в праве на работу. В стране немало высокообразованных и высококвалифицированных женщин. У нас в управлении примерно 50% сотрудников - женщины. Уже сегодня в стране женщины занимают ряд руководящих должностей. Так что наша стремительно развивающаяся реальность опережает традиционное восприятие Саудовской Аравии».

    Артур Мурадян, генеральный директор туристической компании Space Travel, подчеркнул в своём выступлении, что сегодня Саудовская Аравия успешно осваивает опыт развития Объединенных Арабских Эмиратов и в скором времени может стать туристической дестинацией мирового уровня, крупным международным курортом – с учётом тех огромных финансовых ресурсов, которые здесь для этого используются. Можно сказать: это будет новое чудо света, и период постпадемийного восстановления  – самое время лучшее время предъявить его потребителю.

    Да, этот турпродукт не будет дешевым. Но высокое качество и не бывает дешевым. На первой фазе, возможно, следует сделать ставку на экскурсионный, религиозный туризм. А по мере развития пляжной зоны у тех же российских туристов появится возможность приезжать сюда круглый год, и импульс этому может дать корпоративный, деловой туризм. А потом сюда поедут обычные путешественники – посмотреть на новое чудо. Географическая локация страны, кстати, предполагает удобную дорогу из Казани, Махачкалы, Грозного – они получат близкое и очень интересное для них направление.

    Вероника Зуева, руководитель направления по работе с клиентами «Яндекс Групп», рассказала, что Яндекс подготовил в этому вебинару аналитику в поиске – по поводу запросов на авиабилеты, отели, прокат автомобилей и иным темам. Связанным с потенциальными путешествиями в Саудовскую Аравию. Круг интересов - отдых в Азии. Уровень доходов – средний. Возраст - от 20 до 45 лет.  То есть аудитория уже налицо. И ей нужно предложить нечто уникальное. При этом деверсифицировать продукт: кому-то важнее море, а кому-то религиозные объекты, кому-то роскошный, а кому-то приключения. При правильном таргетировании рекламы можно выйти на нужную аудиторию. Люди сегодня ищут хотят что-то необычное.

    Иван Васин, главный редактор журнала National Geographic Traveller (Россия), рассказал, что, побывав почти во всех арабских странах, он дот недавних пор никак не мог попасть в Саудовскую Аравию. И вот наконец ему удалось это сделать в прошлом году, когда открылась Аль-Ула. И это оказалось супер-фотогеничное место! Сюда обязательно поедут любители всего нового, сподвижники приключенческого туризма. Пляжный туризм не будет главным. Но здесь одна из самых красивых в мире пустынь, здесь великолепные археологические достопримечательности. Словом, приедут сюда не столько туристы, сколько путешественники.

    Подведя итог разговору, Хайтам Моттар напомнил о такой популярной форме путешествий, как умра. Если хадж – это только 5 дней в году и большие физические нагрузки, то умра – на все 365 дней, это духовное путешествие. А если это так называемое путешествие «умра плюс», то в него, ещё и включён огромный диапазон разнообразных предложений для туристов.

    Словом, российский рынок ждёт открытия «восточной сказки».

    -0-

    КИ

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников