images/2022/Dec2022/06/00.jpg

Санкт-Петербург приглашает изучить опыт креативных гастрономических концепций в брендировании территорий

06 декабря 2022 11:24:11
ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.
Вести Туризм

6 декабря 2022 года. Москва – Санкт-Петербург.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга при поддержке ЮНЕСКО 7-9 декабря 2022 года организует международное мероприятие, на котором российские и зарубежные эксперты обсудят роль креативных индустрий в развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. Санкт-Петербург был признан первым российским городом, ставшим участником Сети креативных городов ЮНЕСКО, получив признание в номинации «Гастрономия». В трёхдневной программе мероприятия - кулинарные мастер-классы, круглые столы с экспертами, экскурсии по городу, выставка-ретроспектива лучших событий под эгидой Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. 

ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Креативные индустрии становятся движущей силой развития экономики, генерируя более $2 миллиарда и обеспечивая рабочими местами 29,5 миллиона человек. В дополнение к экономическим выгодам и высокому экспортному потенциалу они создают благоприятную инновационную среду, привлекают таланты, развивают туризм, обеспечивают социальную и экологическую устойчивость городов. По данным исследования Всемирной Туристской Организации ООН, решение о выборе туристического направления на 30% зависит от возможности познакомиться гастрономией региона.

Гастрономический туризм – один из важнейших аспектов программы «Новая туристская география», разрабатываемой Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Именно оригинальной кухне Петербурга, которая объединяет исторические традиции национальных кухонь России и других регионов мира, а также успешному развитию гастрономического туризма в Санкт‑Петербурге, будет сделан акцент в первый день мероприятия.

7 декабря, в отеле «Коринтия» (Невский проспект, 57) в 09:30 начнётся серия мастер-классов, во время которых участники познакомятся с творчеством лучших шеф-поваров креативных городов ЮНЕСКО. Цель мастер-классов – показать практические возможности интеграции креативных гастрономических концепций в региональные туристические продукты для продвижения брендов туристских территорий. Куратором программы этого дня и ведущим мастер-классов выступит Виктор Шабалин – председатель правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров.

Откроет программу этого дня ретроспективная лекция «Петербургский завтрак», которую прочтет Леонид Гарбар, вице-президент ФРиО, гастроном, историк петербургской кухни.

В продолжение темы петербуржского завтрака состоятся мастер-классы лучших шефов Санкт-Петербурга, которые познакомят участников с уникальными рецептами петербуржской кухни.

На кофе-брейке участникам подадут «Блинчики Арины Родионовны», ставшие символом петербуржских завтраков. Как готовить это блюдо, на мастер-классе продемонстрирует Герман Афанасьев, чемпион европейского конкурса профессионального мастерства WorldSkills.

Мастер-класс «Городские вкусы» познакомит участников с предложениями шефов из Сети креативных городов ЮНЕСКО: Казани, Каргополя, Ульяновска и, конечно же, Санкт- Петербурга.

Станислав Ахметшин, победитель I Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни», шеф ресторана Paseo del Prado поделится рецептом «Рулета из судака с белыми грибами и сморчками по-петербуржски».

Во время второго перерыва участники попробуют гречневую кашу с пармезаном, особенности приготовления которой на мастер классе продемонстрирует Дмитрий Рубаков, победитель II кубка Губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни» среди юниоров.

Завершит программу этого дня мастер-класс Екатерины Шаповаловой, автора и методиста проекта «Гастрономическая карта России». Екатерина Шаповалова проведет мастер-класс «Российская гастрономическая идентичность турпродукта: от вывески до упаковки», на котором она поделится своим видением развития гастрономического туризма и включения локальных гастрономических продуктов и блюд в туристические продукты регионов России.

Программа второго дня, 8 декабря, будет проходить на площадке Музея РЖД (Библиотечный переулок, 4, корпус 2).

В 11:00 начнется круглый стол «Творческие индустрии в развитии потенциала креативных городов ЮНЕСКО», где обсудят развитие креативной экономики в России и меры государственной поддержки, стимулирующие развитие креативных индустрий; роль городов как опорных точек развития креативной экономики, вопросы формирования и развития креативной среды и креативного класса.

Участники круглого стола:

Георгий Орджоникидзе – ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО;

Нана Гвичия – заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга;

Гульназ Кадырова – заместитель министра промышленности и торговли РФ, д.э.н.

Надежда Преподобная – заместитель министра культуры РФ;

Ольга Шубникова – руководитель   Всероссийского   урбанистического   хакатона «Города»;

Ольга Хомова – генеральный директор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.

В работе круглого стола так же примут участие зарубежные гости:

Эдуардо Сейхо - Представитель Креативного Города ЮНЕСКО Мерида (Испания), координатор гастрономического кластера Сети Креативных Городов ЮНЕСКО;

Фрэнсис Сокомба - генеральный директор туристической корпорации города Бида (Нигерия), представитель кластера Ремесел Сети креативных городов ЮНЕСКО;

Махоулоу Диакхат - вице-мэр города Дакар (Сенегал), советник по культуре и туризму кластера «Mедиа-арт» Сети креативных городов ЮНЕСКО.

Модерировать работу круглого стола Руслан Чернобаев - председатель Гильдии Креативных Индустрий при Российском Творческом союзе работников культуры. Основатель и руководитель St. Petersburg Design Week. Учредитель Международной профессиональной премии ADDAWARDS.RU для архитекторов и дизайнеров, Организатор Международного Форума Моды в Санкт-Петербурге.

В 15:00 начнется работа круглого стола «Креативный туризм – тренд ближайшего десятилетия». Своим видением развития креативного туризма поделятся:

Майя Ломидзе – исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

Ольга Санаева – вице-президент Российского союза туриндустрии

Елена Королёва - генеральный директор ООО «Гжель – открытый код», руководитель Комитета по туризму ТПП Московской области

Инна Прилежаева - исполнительный директор Ассоциации менеджеров культуры, эксперт и разработчик федеральных и региональных проектов в сфере креативного туризма

Ирина Шилкина - начальник управления туризма Комитета по туризму города Москвы и другие эксперты

Вести дискуссию будет Юлия Рыбакова – советник главы федерального агентства по развитию туризма Ростуризм.

В этот день для участников мероприятия запланирована экскурсионная программа, которая позволит познакомиться с реализацией некоторых идей по развитию креативного туризма в Санкт-Петербурге. Участники по своему выбору смогут зарегистрироваться на одну из двух экскурсионных программ:

В 13:00 начнется экскурсия «Всемирное наследие ЮНЕСКО».

В 17:00 участникам предложат ознакомиться с новой туристской географией Санкт- Петербурга.

Программа третьего дня, 09 декабря, пройдет в отеле «Коринтия» (Невский проспект, 57).

В 10:30 участников приглашают присоединиться к работе круглого стола «Источник вдохновения: экологические зоны в креативных городах».

В 13:00 начнет работу круглый стол «Гастрономическое туристическое предложение креативного города».

В работе примут участие:

Леонид Гарбар – вице-президент ФРиО, гастроном, историк петербургской кухни;

Леонид Гелибтерман – президент Международного эногастрономического центра, председатель комитета по гастрономическому туризму РСТ;

Цзяо Хуэй – начальник отдела муниципального торгового бюро Чэнду;

Тадеу Мельхиадес Фильо - координатор департамента всемирного наследия, представитель креативного города, муниципалитет Парати (Бразилия);

Анна Железняк - эксперт по сервису ФРиО, директор школы наставников в индустрии гостеприимства «Welcome»;

Александр Марков - глава Представительства ФРиО в Санкт-Петербурге;

Джихан Дусмез - руководитель комитета международных связей и проектов города Афьонкарахисар (Турция), координатор гастрономического кластера.

Модерирует площадку Тамила Сафикюрдская - управляющий партнер Консалтинговой группы «Город Мастеров», эксперт по территориальному маркетингу, Директор всероссийского конкурса гастрономических туристических проектов.

В 15:00 состоится круглый стол «ФудДизайн в Санкт-Петербурге».

В 16:00 программу завершит торжественный фуршет, который будет сопровождать выступление творческого объединения молодых музыкантов Санкт-Петербурга «ARS XXI» уникальность которого в специфическом наборе инструментов: виолончель, домра, гитара, балалайка, аккордеон и бас-гитара. Соединяя их, «ARS XXI» способны раскрывать известную музыку с неожиданной стороны, придавая ей особую выразительность. В программе в новой трактовке прозвучат такие известные произведения как «Фальшивое танго» Р. Диенса, «Лунный свет» К. Дебюсси, Song of  Skyíim Дж. Соула, Adios, Nonino А. Пьяццолы и другие.

-0-

КИ

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников