images/2021/Nov2021/09/DSC_1878.jpg

Санитарные ограничения в детских лагерях продлены до начала 2024 года

09 ноября 2021 13:55:27
Речь идет как об оздоровительном отдыхе, так и о школьных экскурсионных поездках.
Вести Туризм

9 ноября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Роспотребнадзор продлил санитарные ограничения в оздоровительных лагерях и других детских учреждениях до конца 2023 года, и это тормозит спрос на детский отдых, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. Ранее эти правила действовали до 1 января 2022 года.

«Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях или при участии родителей, от лагерей по-прежнему требуется обеспечивать единовременный заезд детей в смену и многое другое. По мнению участников туррынка, требования санитарного ведомства тормозят спрос на детский отдых. Речь идет как об оздоровительном отдыхе, так и о школьных экскурсионных поездках», — считает Ирина Тюрина.

Многие директора школ не заинтересованы в коммерческих детских поездках: им удобнее, если дети ездят с родителями, которые за них и отвечают. Туристическая активность учителей также не поощряется.

Ограничения в работе школ, детских садов и оздоровительных лагерей были приняты Роспотребнадзором июле 2020 года. Их жесткость вызвала резкую критику со стороны турбизнеса. Так, Роспотребнадзор запретил отдых детей за пределами региона, в котором они проживают, и это фактически приостановило работу ряда лагерей: в 2020 году только 20% из них смогли принять детей.

В 2021 году эти требования были смягчены: частности, детям разрешили выехать на отдых в лагеря за пределами субъекта, где они проживают. Допустимое количество детей в отрядах увеличили с 50% до 75%, разрешили возобновить работу палаточным лагерям.

«Послабления Роспотребнадзора были приняты не в разгар сезона, а заблаговременно – это плюс. Кроме того, спрос на отдых в лагерях подстегнула программа детского кешбэка. Одновременно деятельность по организации отдыха и оздоровления детей с 1 марта 2021 года получила собственный ОКВЭД – 85.41.91. Из-за его отсутствия многие такие организации, в том числе занятые в туризме, не могли воспользоваться господдержкой», — пояснила она. В итоге, по информации Минпроса, свыше 4,5 миллиона детей отдохнули в летних российских лагерях в 2021 году.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников