images/2021/jan2021/13/1111.jpg

Ряженые будут изгонять коронавирус в Перникской области

13 января 2021 19:07:20
«Сурва» – самый большой зимний праздник в окрестностях расположенного недалеко от Софии города Перник.
Вести Туризм

13 января 2021 года. София. Вести Туризм.

По традиции, жители сел в Перникской области и в этом году зажгут ритуальные костры, чтобы отметить праздник «Сурва», сообщает  «Радио Болгария». Согласно обычаю, который является частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, местные жители надевают маски в ночь с 13 на 14 января, когда отмечается Васильев день по старому стилю. Из-за пандемии коронавируса, однако, в Пернике отменен одноименный международный фестиваль маскарадных игр.

В этом году «Сурва» будет другой: омраченной не только вирусом, но и водной стихией, от которой пострадало множество населенных мест. Поэтому и сурвакари – участники обряда – выйдут в своих страшных масках, чтобы попытаться при помощи огненного танца изгнать коронавирус и всё зло, изрекая благословления на здоровье в Новом году. Группы сурвакаров пройдут по заранее определенным маршрутам и постучат в двери нескольких домов, не заходя в них. Не допускается и объединение групп из отдельных сел.

Подготовленные Региональной инспекцией здравоохранения предписания по обеспечению безопасности вручены мэрам. Сто пятьдесят стюардов в светоотражающих жилетах будут следить за соблюдением противоэпидемических мер со стороны публики. Для участников ритуала обеспечена тысяча защитных масок.

«Сурва» – самый большой зимний праздник в окрестностях расположенного недалеко от Софии города Перник, Западная Болгария. В ночь на Васильев день изгоняется всё плохое и открываются двери добру. Верование гласит, что, чем страшнее маски, тем сильнее их магическая сила. Подробнее о традициях этого праздника можно прочитать здесь и здесь.

Фото: архив ЕПА/БГНЕС

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников