images/2022/May2022/26/width.jpg
Татьяна Муромцева

Руководителя вологодского «Деда Мороза» Татьяну Муромцеву обвиняют в незаконном обороте средств

26 мая 2022 13:02:07
Завершено расследование в рамках уголовного дела в отношении бывшего руководителя АО «Дед Мороз».
Вести Туризм

26 мая. Вологда. Вести Туризм.

Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя регионального туроператора, контрольный пакет акций которого принадлежит Вологодской области, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-службу регионального управления Следственного Комитета России. По информации «Вести Вологда» (здесь и здесь) это Татьяна Муромцева.

Следствием установлено, что генеральным директором АО «Дед Мороз», депутатом Законодательного Собрания в период с 2015 по 2020 годы Татьяной Муромцевой был создан ряд подконтрольных ей юридических лиц с аналогичными видами деятельности. Впоследствии, используя трудовой персонал возглавляемого АО, его имущество, обвиняемая оказывала туристические услуги от имени подконтрольных ей коммерческих организаций. Кроме того, используя торговые помещения, находящиеся на балансе АО, реализовывала сувенирную продукцию от имени подконтрольных коммерческих структур.

«В результате сложилась ситуация, при которой расходы на оказание туристических услуг и реализацию сувенирной продукции несло возглавляемое АО «Дед Мороз», а все доходы от данной деятельности, в общем размере, превышающем 120 миллионов рублей, поступали на счета подконтрольных юридических лиц», — говорится в сообщении.

По данным следствия, обвиняемая присвоила и растратила денежные средства из кассы АО в размере более 2 миллионов рублей, по фиктивным основаниям перечисляла денежные средства с расчетных счетов компании знакомым индивидуальным предпринимателям, которые в последующем обналичивала и использовала по своему усмотрению. «Часть незаконно полученного дохода она направляла на приобретение для себя коммерческой недвижимости (гостиницы), а также транспортных средств для перевозки туристов», — отмечает пресс-служба ведомства.

Преступная деятельность была выявлена оперативными сотрудниками УФСБ России по Вологодской области. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В ходе расследования сотрудники следственного управления при оперативном сопровождении УФСБ было выявили еще 23 эпизода незаконной деятельности обвиняемой, которые относятся к категории тяжких преступлений.

По ходатайству следствия на имущество обвиняемой наложен арест. Под него попали квартира, загородный коттедж, гостиница, гараж, шесть земельных участков, автомобиль Toyota. Также в ходе следствия арестовано имущество подконтрольного обвиняемой юридического лица и имущество третьих лиц, добытое преступным путем.

Общая сумма арестованного имущества составила 49,5 миллиона рублей. Сумма изъятых в ходе обысков денежных средств превысила 640 тысяч рублей.

В настоящее время все следственные действия по уголовному делу завершены, материалы направлены в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд.

Обвинения предъявлены в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ); мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ); присвоении и растрате, совершенных в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ); легализации (отмывании) денежных средств с использованием своего служебного положения (пункт «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ); изготовлении распоряжений о переводе денежных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств (часть 1 статьи 187 УК РФ — 12 эпизодов).

Фото: vk

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников