
РСТ: Как сделать региональный тур доступным и массовым
20 октября 2025 года. Казань – Москва. Вести Туризм.
В рамках прошедших в Казани I Форума туроператоров России и VIII туристического форума «Ориентиры будущего» турбизнес представил лучшие практики по созданию и развитию регионального турпродукта, сообщает сайт Российского союза туриндустрии.
Петербургская компания «СканТур» - один из главных сегодня экспертов по Северо-Западу России: в ассортименте труднодоступная Териберка и малоизвестная Вологда, европейский Выборг и исконно-русские Псков и Великий Новгород, край озер Карелия. Только по Карелии у туроператора 200 маршрутов, и эта коллекция постоянно растет.
Директор компании Роман Цветков рассказал, как, начав заниматься Карелией в 2015 году, туроператор за полтора-два года достиг лидирующих позиций по направлению. «До этого массового туризма в Карелии практически не было. Были в основном индивидуальные туры, небольшие группы, в целом направление получалось довольно дорогим.
«Мы хотели создать продукт универсальный и при этом некую «визитную карточку» региона. И он должен быть доступным, минимум на 20-30% дешевле того, что предлагалось тогда на рынке», - отметил он.
Первым делом в компании проработали транспортную составляющую, так как именно это – главная часть затрат в любом туре. И благодаря круговой логистике вокруг Ладожского озера были значительно сокращены расходы на один километр пути – круговые маршруты позволяют избежать повторов пути и больших расходов.
«Оставался еще вопрос транспортной доступности. До Петрозаводска из Москвы ходит всего один поезд. Если мы хотим делать тур самым продаваемым и популярным, этот вопрос надо решать. При этом в Санкт-Петербург легко добраться из любого региона и логично было начинать путешествие в Карелию именно отсюда. В сезон, то есть практически шесть месяцев в году, этот тур ежедневный, туристы легко могут выстроить для себя логистику: остановиться в Санкт-Петербурге, что-то посмотреть или сразу отправиться в Карелию. Еще одна логичная вещь – выгоднее возить туристов на транспорте с повышенной вместимостью. И мы специально под этот тур закупили автобусы на 55 мест», - подчеркивает Роман Цветков.
люс компания жестко регламентировала соотношение прямых и агентских продаж, потому что это тоже влияет на конечную цену. Немало было работы с карельскими объектами размещения, потому что как минимум половина из них не была готова обслужить, например, подряд два автобуса. Пришлось работать с каждым объектом персонально.
«Все эти и другие усилия привели к тому, что за 7-8 лет в наших программах участвовало свыше 60 тысяч человек. В начале этой работы такая цифра показалась бы нам космической! Но развитие продукта нельзя останавливать. И сейчас мы наполняем его новыми опциями, развиваем другие проекты, не коммерческие, не связанные с ним напрямую, но идейно работающие на него», - говорит Роман Цветков.
Туроператор «Лидер Казань» проделал не менее впечатляющий путь, чтобы стать одной из ведущих принимающих компаний в Казани. По словам директора Вячеслава Григорьева, «Лидер Казань» появилась в 2011 году со штатом из трех человек, сейчас в ней 59 сотрудников, это одна из крупнейших компаний Казани. За 2024 год туроператор обслужил более 520 тысяч туристов.
«Мы появились в нужное время в нужном месте. Город начал активно развиваться, стали реставрироваться архитектурные памятники и культурные объекты. Было много мероприятий, которые дали Казани мощный стимул – чемпионаты мира, крупные спортивные и культурные форумы. В 2011 году было много предложений уже по городу, много сборных организованных туров, но туристы воспринимали Казань как город выходного дня. Первое, что мы поняли - расти можно, только увеличив нашу команду. Именно с ростом штата пришло более четкое понимание, чем можно привлечь клиента и какие есть варианты развития. Нашей основной задачей было сделать Казань более доступной. В 2013 году мы запустили сборную экскурсию, расширив и дополнив имевшиеся на рынке программы, сделали заезды фактически каждый день и снизили цены на 60%, чтобы максимально охватить рынок», - сказал Вячеслав Григорьев.
Он считает, что главные составляющие успеха его компании - продукт, скорость, цена. Сегодня компания предлагает в Казани сборные туры продолжительностью от двух до семи дней - летом еженедельно, программы «Казань – день за днем», когда турист может приехать в любой день недели, выбрав и дату, и состав программы. Плюс отдельный огромный блок - примерно 30 ежедневных экскурсий в любое время.
«В 2022 году мы первые запустили в Казани теплоходные экскурсии и уличные прогулки по центру города. Только за 2024 год уличные экскурсии посетило 89 тысяч туристов. Классикой экскурсионного туризма считаются утренние программы, мы же добавили их и в более позднее время, например, обзорная экскурсия по городу в 15.30. Люди же едут к нам отдыхать, а не сдавать нормативы», - пояснил он.
Важны также и другие факторы развития. «Это – корпоративная культура, отношения в коллективе, осознание команды, потому что без этого мало что получится. И отношения с партнерами. В Казани сложилась уникальная система коммуникации среди партнеров – мы и конкуренты, и агенты друг друга. Это огромное преимущество, и что бы ни случилось с транспортом, размещением, мы гостям не отказываем, привлекаем другие компании. Помогает комитет по развитию туризма города, который многие вопросы решает быстро, с пониманием проблем бизнеса. Например, у нас недавно сняли знаки парковки туристических автобусов – кому-то они стали мешать. Практически за два дня руководство комитета отвоевало нам всю эту историю», - отметил Вячеслав Григорьев.
-0-