РСТ и Россотрудничество подписали Соглашение о формировании привлекательного образа РФ за рубежом
14 ноября 2025 года. Москва. Вести Туризм.
Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский и глава Россотрудничества Евгений Примаков подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на продвижение русского языка, популяризацию российской культуры и формирование привлекательного образа России за рубежом, сообщает сайт РСТ.
Особое внимание в документе уделяется развитию въездного туризма способствующего международному культурному обмену и увеличению вклада туристического сектора в экономику страны.
«РСТ – это крупнейшее общественное объединение, которое объединяет более 3,5 тысяч компаний, занятых развитием туротрасли. Мы занимаемся разными направлениями. Сейчас в повестке большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма и инфраструктуры внутри страны. Но всегда в фокусе государства стоит развитие въездного туризма, поскольку это уникальное направление, которое имеет большое политическое значение, так как формирует образ нашей страны в глазах иностранцев. Достаточно привести примеры таких грандиозных событий, как Олимпиада в 2014 году или Чемпионат мира по футболу в 2018, которые посетило большое количество иностранных гостей, и которые переформировали восприятие страны», - сказал на церемонии подписания Илья Уманский.
Он подчеркнул, что помимо политического развитие въездного туризма имеет и большое экономическое значение.
«Въездной туризм – это самый чистый экспорт. В отличие от любых других товаров, которые наша страна может экспортировать, экспорт впечатлений безграничен. В рамках работы, которая сейчас ведется и в стране, и в рамках нашего бизнеса у нас сформировался такой проект, как VisitRussia, который мы сейчас продвигаем для того, чтобы максимально упростить для иностранных гостей возможность посещать Россию, знакомиться с ней и в конечном итоге становиться нашими друзьями», - добавил президент РСТ.
«Мы присутствуем в 42 странах мира. Это и российские культурные центры, центры науки и культуры, которые называют в народе «Русские дома», и наши представители при посольствах. И мы предлагаем не только Российскому союзу туриндустрии, но и всем нашим партнерам, высшим учебным заведениям и регионам, опираться на нашу сеть, как на свои филд-офисы. Потом у нас есть наши обменные программы, программы стажировок в России для молодых людей 14-40 лет. Здесь у нас были делегации, в том числе и по линии туристического бизнеса, они работали с московским правительством, то есть здесь тоже есть на что опираться. Презентации наших общих возможностей туристических, приглашение людей. Очень интересный опыт приложения. Тем более, что мы сейчас сделаем карту «Родина» - цифровой сервис для наших соотечественников», - отметил, в свою очередь, Евгений Примаков.
Как считают участники церемонии подписания, сотрудничество позволит объединить усилия туристического бизнеса и государственной системы международного сотрудничества. Предполагается развитие совместных программ, создание единой информационной среды, обмен аналитическими данными и выстраивание долгосрочных механизмов поддержки российских туристских инициатив на международной арене.
Дорожная карта совместной деятельности включает информационный проект «Visit Russia» - приложение для иностранных туристов, планирующих поездки в Россию, в котором можно забронировать все необходимые для путешествия услуги, получить информацию о визовых формальностях, подготовить документы для пересечения границы. Проект получает официальный статус инструмента по продвижению туристического потенциала России, обеспечению качественного информационного сопровождения и привлечению иностранных туристов. В рамках утверждённого плана работы Visit Russia предусмотрен целый ряд мероприятий. Среди них — проведение за рубежом цикла встреч «День открытых дверей Visit Russia», создание и продвижение информационного контента о России в официальных социальных сетях и в мобильном приложении Visit Russia, организация пресс-мероприятий, публикации в зарубежных СМИ и другие.
-0-