images/2022/March/27/NALOGOVYLGOTY.jpg

РСТ и АТОР просят правительство распространить обнуление НДС и на турпакеты

05 апреля 2022 13:59:37
Пока с 26 апреля решено на 5 лет обнулить его, главным образом, для объектов размещения.
Вести Туризм

5 апреля 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратились к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с письмом, в котором просят правительство рассмотреть вопрос о распространении нулевой ставки НДС на услуги по формированию и реализации турпродукта на территории России, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Туроператорам, формирующим комплексные турпродукты, приходится применять ставку НДС в размере 20%. При этом большинство услуг, входящих в такой турпродукт, либо освобождено от НДС, либо облагается им по сниженной ставке, либо их поставщики применяют упрощенную систему налогообложения (УСН).

С 26 апреля 5 лет обнуляется НДС для объектов размещения (санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей на территории России, оформленные путевками или курсовками), а также на услуги по страхованию, входящие в состав турпакета, услуги в сфере культуры и искусства по продаже входных билетов и абонементов на театрально-зрелищные и культурно-просветительные мероприятия.

Нулевая ставка НДС будет применена при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, если пункт отправления или назначения расположен на территории Крыма, Севастополя, Калининградской области, Дальневосточного федерального округа, либо при условии, что пункт отправления или назначения расположены вне территории Москвы и Московской области.

Льготное налогообложение по ставке 10% применяется также при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, по перевозкам пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении.

И только туроператоры остались без льгот. Им в таких условиях надо или создавать неконкурентный по стоимости турпродукт, или дробить его на отдельные услуги, а компанию, соответственно, на отдельные юрлица, что противоречит ст. 4.1. Федерального Закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Всё это ставит организованный туризм в дискриминационные условия.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников