images/2021/Sept2021/30/DSC_2782.jpg

Ростуризму поручено подготовить Концепцию развития круизного туризма

30 сентября 2021 15:58:22
Задача - обеспечить доступность круизных туров для граждан, создавать новые интересные маршруты по рекам нашей страны.
Вести Туризм

30 сентября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Вице-премьером Дмитрием Чернышенко дано поручение Ростуризму к 15 ноября подготовить и  представить правительству РФ Концепцию развития круизного туризма до 2024 года, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на пресс-службу Дмитрия Чернышенко.

«Инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» должны быть комплексно задействованы в продвижении круизного туризма в стране. Инфраструктурный вопрос – один из ключевых. Не менее важным считаю обеспечить доступность круизных туров для граждан, создавать новые интересные маршруты по рекам нашей страны. Отдельно проработать предложения по развитию круизного судоходства на территории Дальнего Востока и Арктики. И представить предложения о мерах поддержки строительства и модернизации круизных судов. Ростуризму отработать со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами все вопросы, подготовить в течение 1,5 месяцев, до 15 ноября, и представить в правительство концепцию развития круизного туризма до 2024 года», — заявил Дмитрий Чернышенко на совместном заседании президиума правительственной комиссии по развитию туризма в России и профильной комиссии Госсовета.

Круизный туризм, считает он, может значительно повлиять на увеличение внутреннего и въездного туристических потоков.

«Общий объем мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 миллионов туристов в год, из которых всего 500 тысяч приходится на Россию. Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская водотранспортная сеть является одной из самых протяженных в мире – 6,5 тысячи километров. И наша задача создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород», – пояснил он.

Сегодня самыми популярными речными круизными маршрутами являются туры по Волге и ее притокам. В топ-3 точек старта маршрутов входят: Москва (208 маршрутов), Нижний Новгород (84 маршрута) и Санкт-Петербург (76 маршрутов).

На заседании были рассмотрены и вопросы предоставления мер поддержки по развитию инфраструктуры круизного туризма и строительства круизных судов. Вице-премьер обратил внимание регионов, что к этой работе необходимо привлекать инвесторов и проводить реконструкцию причалов и набережных с применением механизмов государственно-частного партнерства, а также увеличить число причалов в 2-3 раза и развить систему зеленых стоянок.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников