images/2021/Nov2021/30/tCJ050z43orO2GKAo6YAt17lTWCgLa1f.jpg

Ростуризм проверил готовность регионов к зимнему туристическому сезону

30 ноября 2021 10:37:37
В Ростуризме рассказали о готовности регионов России к зимнему сезону. 
Вести Туризм

 30.11.2021. Москва. Вести Туризм. 

В России начинается зимний туристический сезон. В этом году Ростуризм в рамках национального проекта по туризму запускает программу туристических чартеров на Шерегеш на весь горнолыжный период. Первые чартеры полетели из Москвы в Новокузнецк 27 ноября, программа продлится до середины апреля. В готовые туры включены перелет, проживание и трансфер – стоимость таких поездок удалось снизить почти в два раза.

Источник фото

Программа реализуется федеральным туроператором TUI Россия в рамках чартерной программы Ростуризма, благодаря которым десятки новых направлений стали доступнее и дешевле для туристов.

Ключевым является вопрос безопасности отдыха россиян. Все регионы готовы принимать туристов и обеспечивать безопасность отдыха. Ростуризм просит местные власти и управляющих горнолыжными курортами предупреждать туристов об опасности при обращении к так называемым «черным гидам». Туристам следует напоминать, что им необходимо пользоваться услугами официальных туроператоров с аттестованными инструкторами и проводниками.

Ростуризм напоминает, что в следующем сезоне 2022/23 уже будут действовать новые правила работы инструкторов-проводников, классификации трекинговых и горнолыжных маршрутов, в том числе для зимних маршрутов. Пока изменения не вступили в силу (в этом зимнем сезоне) Ростуризм обратился к регионам и управляющим горнолыжными курортами с просьбой продолжить работу по аккредитации и популяризации перечня официальных гидов, работающих в каждом конкретном курорте.

Также необходимо следить, чтобы при выходе на сложные маршруты группы туристов в соответствии с актуальными требованиями регистрировались в МЧС на сайте Госуслуги (https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups).

Сейчас активно идут бронирования на Новый год. Традиционно наибольшей популярностью пользуется горнолыжный отдых. По прогнозу регионов, российские горнолыжные курорты на период новогодних праздников будут загружены почти на 100%, при этом качественные и современные объекты размещения 3+, 4 и 5 звезд уже полностью забронированы. Средняя загрузка гостиниц на российских горнолыжных курортах в этом зимнем сезоне, по прогнозу, составит 70-80%.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко:

 «С учетом возросшего спроса на отдых внутри страны в этом зимнем сезоне, особенно на горнолыжных курортах, Ростуризм в рамках межведомственных рабочих групп отработал вопросы обеспечения безопасности туристов. Регионы подтвердили готовность к зимнему туристическому сезону, в том числе в части синхронизации работ различных служб, связанных с безопасностью граждан. Также Ростуризмом и субъектами проработаны меры реагирования при сложных метеоусловиях.

Особое внимание в очередной раз сфокусировано на строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических мер, предписанных Роспотребнадзором. Напомню, каждый субъект в зависимости от ситуации с распространением COVID-19 самостоятельно принимает решение о введении дополнительных ограничений. Мы просим туристов быть внимательными и заранее проверять информацию о действующих на территории того или иного региона ограничениях». 

Глава Ростуризма Зарина Догузова:

«В России начинается зимний туристический сезон. Мы видим, что бронирования на зиму идут очень активно, в первую очередь, конечно же, на Новогодние праздники.

Традиционно особой популярностью пользуются активные виды зимнего отдыха, особенно горные лыжи, сноуборд. Очень популярны этой зимой Красная Поляна, Архыз, Домбай и Приэльбрусье, Хибины в Мурманской области, Гора Белая на Урале, «Горный воздух» на Сахалине, и, конечно, Шерегеш в Кузбассе, куда, кстати, со вчерашнего дня начали летать доступные чартеры.

По прогнозам, российские горнолыжные курорты на период новогодних праздников будут загружены почти на 100%, при этом качественные и современные гостиницы уже практически полностью забронированы.

Учитывая большую нагрузку на туристическую инфраструктуру всеми регионами в приоритетном порядке отработаны вопросы обеспечения безопасности туристов этой зимой.

Соответствующие службы регионов проверили надежность инфраструктуры (включая подъемники), отработали меры реагирования при сложных метеоусловиях и сходе лавин, проверили систему навигации и оповещения для туристов при ЧС и плохой погоде, следят за строгим соблюдением антиковидных рекомендаций Роспотребнадзора.

Так как активный зимний отдых часто связан с маршрутами повышенной опасности, то мы просим туристов обращаться только к аттестованным регионами гидам, и аттестованным спортивными федерациями инструкторам-проводникам. 

Если маршрут включает в себя нахождение в горной местности или вдали от населенных пунктов и дорог, то мы рекомендуем туристам страховать свой маршрут с включением услуг эвакуации вертолетом. Такая страховка стоит в среднем порядка 5-6 тысяч рублей.

Также перед выходом на маршруты повышенной сложности мы настоятельно рекомендуем туристам обязательно регистрироваться в МЧС на Госуслугах.

Регионы и управляющих горнолыжными курортами мы просим в обязательном порядке предупреждать туристов о рисках при обращении к не аттестованным гидам и инструкторам, и помогать туристам в выборе добросовестных туроператоров».

-0-

 

 

 

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников