images/moscow-705068_1920.jpg

Ростуризм опубликовал проект Федерального закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации»

29 декабря 2021 19:04:49
Комплексный законопроект включает в себя нормы, изменяющие систему финансового обеспечения деятельности туроператоров, как в сфере выездного так и внутреннего/въездного туризма.
Вести Туризм
29.12.2021. Москва, Вести Туризм. 
 
Законопроектом предлагается перейти от страхования и формирования фондов персональной ответственности туроператоров по выездному туризму, к созданию солидарного гарантийного фонда для всех видов туризма.
 
Гарантийный фонд предполагается как для целей экстренной помощи (эвакуации) туристов, так и для возмещения ущерба, причиненного в следствии прекращения деятельности туроператора.
 
В качестве альтернативного типа защиты предлагается применять эскроу счета (условное депонирование) при расчетах с туристами. Счета открываются в уполномоченных банках, на счёте-эскроу резервируется сумма стоимости турпродукта до момента возврата туриста из путешествия.
 
Новая система гарантирования прав туристов управляется уполномоченным администратором «системы гарантирования», а средства фонда размещаются в государственном Казначействе РФ.
 
Отчисления в фонд производятся с каждого проданного тура: по внутреннему туризму - 125 рублей с человека, по выездному туризму - 250 рублей с человека.
 
Предполагается, что Фонд должен обеспечить в случае прекращения деятельности туроператора. выплату на каждого пострадавшего туриста в размере 40 тысяч рублей.
 
Для новых туроператоров, начинающих деятельность, возможно в течение 2-х лет страхование ответственности на сумму от 25 млн. рублей, как альтернатива взносам в Фонд или эскроу-счетам.
 
Кроме того, предлагается изменить понятие турпродукта и относить к комплексному туристическому обслуживанию не только сочетание услуг размещения и перевозки туристов, но и сочетание размещения с любой иной дополнительной услугой, предоставляемой туристу в рамках договора.
 
В части регулирования деятельности турагентов предлагается ввести обязательное членство турагентов в профессиональных объединениях и включение сведений в Единый федеральный реестр турагентов (субагентов).
 
Дата окончания публичного обсуждения 2 февраля 2022 г.
 
 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников