images/2021/june2021/24/DSC_2754.jpg
Современный курорт Железноводск создан за базе старого за последние 2-3 года, в первую очередь, на средства от курортного сбора

Ростуризм и Госдума не сошлись во мнениях по поводу курортного сбора

24 июня 2021 13:46:36
Будет ли продолжен эксперимент?
Вести Туризм

24 июня 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Ростуризм считает, что эксперимент по взиманию курортного сбора в российских регионах в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и трудностями с его администрированием, не следует продолжать, а вот Госдума и Минэкономразвития считают иначе, сообщает «Интерфакс-Туризм».

Действующий с 2018 года в трех российских регионах эксперимент по взиманию курортного сбора с туристов был обсужден на онлайн-совещании, организованном Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы, в котором участвовали министры туризма заинтересованных регионов, представители Ростуризма и Минэкономразвития, депутаты Госдумы.

Глава комитета Борис Пайкин напомнил, что эксперимент заканчивается 31 декабря 2022 года. Он распространяется на Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края и Республику Крым. Средства, которые отдыхающие платят за пользование курортной инфраструктурой, идут на развитие курортов – обустройство городов, очистку пляжей и другие нужды. Ставку сбора определяет сам регион, но она не может превышать 100 рублей на человека в сутки. Сбор взимается с каждого туриста при заселении в объекты размещения.

«С учётом текущей санэпидобстановки, Ростуризм пока не поддерживает идею расширения эксперимента и его продления. Надо дождаться его итогов и оценить результаты», — подчеркнула начальник правового управления Ростуризма Наталья Смирнова, напомнив, Минфином подготовлен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, где предлагается заменить курортный сбор региональным гостиничным сбором.

По мнению заместителя руководителя Ростуризма Елены Лысенковой, при анализе итогов эксперимента, необходимо смотреть не только на собираемость средств, но и на прозрачность их использования.

Исполняющий обязанности министра туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Кирилл Реут проинформировал, что с 2018 по 2020 годы край собрал около миллиарда рублей и направил их на благоустройство курортов. Руководитель управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края Евгений Дешевых сообщил, что за период действия эксперимента собрано 100 миллионов рублей, при этом сбор взимается только на курорте Белокуриха. У этих двух регионов администрирование сбора не вызвало проблем.

Краснодарский край, по словам врио министра туризма Марии Золотухиной, собрал за период действия эксперимента почти 400 миллионов рублей, они направлены на объекты благоустройства. Однако она подчеркнула, что представители туротрасли региона считают систему сбора неудобной и выступают за его перевод в местный налог.

Замминистра туризма Крыма Юлия Мартыненко напомнила, что регион сразу отказался от взимания сбора и пока, по ее словам, не планирует его вводить.

Директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Минэкономразвития Игорь Храновский сказал, что ведомство видит положительную динамику от эксперимента, особенно в Ставропольском крае, где планка сбора установлена в 50 рублей. «Эксперимент эффективен: те целевые направления денежных средств, которые на поддержание курортной инфраструктуры направляются, наглядно видны и жителям, и гостям. Там даже установлены таблички, что данный парк или лестница реконструированы за счет средств от сбора», — отметил он.

Министр туризма Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что курортный сбор в регионе планируют ввести с 1 января 2022 года. За введение сбора выступили также представители Кемеровской области и Карелии.

По информации портала «Вести Туризм» именно курортный сбор позволил провести значительную инфраструктурную модернизацию ряда курортных дестинаций Ставропольского края – в частности, города-курорта Железноводска. Возможность же заменить его гостиничным налогом будет эффективна лишь в том случае, если этот налог останется в полном распоряжении местных властей и будет направлен только на развитие туризма в данном конкретном месте, а не уйдёт ни в региональный, ни в, тем более, федеральный бюджет.  

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников