images/2021/Oct2021/12/01.png

Россияне выбирают самый необычный «народный» арт-объект страны

12 октября 2021 12:22:41
Первый этап конкурса стартовал 12 октября.
Вести Туризм

12 октября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Сервис поездок и путешествий Туту.ру запускает проект Туту Арт — всероссийский конкурс по определению самых необычных народных арт-объектов страны. В нём участвуют 85 конкурсантов, по одному от каждого региона России. В лонг-лист попали, например, дом из бутылок в Курской области, истребитель Люка Скайуокера в Якутии, «египетские» пирамиды из соломы в Ставропольском крае, машины на деревьях в Республике Алтай. Первый этап конкурса стартует 12 октября, к концу года станет известна десятка финалистов, а победитель определится 24 января 2022 года. Затем в населённом пункте, где расположен объект-победитель, состоится церемония награждения. Голосовать и следить за ходом конкурса можно на сайте проекта Туту Арт.

Конкурс проводится при информационной поддержке издания Lenta.ru.

«Проект Туту Арт продолжает традицию ежегодных всероссийских конкурсов Туту.ру. Мы уже дважды выбирали населённый пункт с самым весёлым названием, а в прошлом году составили энциклопедию 100 самых необычных памятников России с их 3D-моделями. Конкурсы объединяют всю страну, в них представлены все субъекты. За три года в них приняли участие более 640 000 проголосовавших, о конкурсах написали в СМИ более 5 000 раз.

В этот раз мы решили рассмотреть поближе частное творчество креативных россиян — самобытных архитекторов, скульпторов, механиков и просто талантливых энтузиастов. Мы хотим привлечь внимание к арт-объектам и достопримечательностям, которые не встретишь в путеводителях. А ещё рассказать о людях, которые стояли за их созданием, и показать, сколько разных умельцев живёт в нашей стране. Этот конкурс — большая совместная история Туту и его пользователей. Все вместе мы нашли эти 85 объектов и создали по каждому из них свою страницу с фотографиями и интересными фактами. Так что конкурс, посвященный народным арт-объектам, и сам является народным», — рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Как отбирали претендентов и что за объекты представлены в конкурсе?

Список из 85 необычных народных арт-объектов был составлен на основании вариантов, предложенных сообществом Туту в соцсетях, а также экспертным советом конкурса. Команда Туту.ру изучила сотни необычных сооружений, инсталляций, авторских достопримечательностей и отобрала 85 конкурсантов, по одному из каждого субъекта России. Среди участников проекта — авторский драккар, терминатор из старых редукторов и шестерёнок, дом из бутылок, частная обсерватория и другие оригинальные экспонаты.

На сайте конкурса можно посмотреть фотогалерею каждого объекта, прочитать историю его создания и необычные факты о нём, а также узнать, где этот объект расположен и кто его автор. Чтобы собрать всю эту информацию, клиенты Туту.ру, подписчики соцсетей, друзья-фотографы и сотрудники сервиса посетили каждый объект, пообщались с авторами и провели 85 фотосъемок.

Как будет проходить голосование?

85 народных арт-объектов разбиты на 10 отборочных групп по 8 и 9 участников в каждой. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Голосование будет проходить на странице конкурса на сайте Туту. Проголосовать может любой желающий. Необычные народные арт-объекты, набравшие максимальное количество голосов в своей отборочной группе, попадают в финальный этап. Затем в решающем голосовании определится победитель. 

Голосование в отборочных группах пройдет с 12 октября по 21 декабря 2021 года, финал — с 11 по 24 января 2022 года.

Участники первого раунда

В первом раунде принимают участие необычные арт-объекты из Брянской, Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Владимирской областей. Голосование за участников этого этапа продлится с 12 по 18 октября. Один из восьми объектов, который наберёт больше всего голосов, отправится в финал. Проголосовать можно здесь.

  • Рок-забор (село Навля, Брянская область)
  • Дом из бутылок (село Фентисово, Курская область)
  • Музей истории пиратства (село Купино, Белгородская область)
  • Дом с сюрпризами (город Дмитровск, Орловская область)
  • Дом на колёсах (деревня Новая Деревня, Липецкая область)
  • Музей в подъезде (город Тамбов, Тамбовская область)
  • Усадьба Трубиных (деревня Деулино, Рязанская область)
  • Детсадовский автопарк (город Ковров, Владимирская область)
  • Что ждет победителя?

    В 2022 году команда Туту.ру и журналисты крупных российских СМИ организуют экспедицию к объекту, который будет признан самым необычным, чтобы вручить его автору памятный знак победителя конкурса. А сайт конкурса превратится в уникальную энциклопедию самых необычных народных арт-объектов.

    -0-

    КИ

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников