
Россияне назвали топ регионов для гастрономических путешествий
19 июня 2025 года. Москва. Вести Туризм.
Сервис Работа.ру и аналитики ЮMoney провели исследование и узнали, какие регионы россияне выбирают для гастрономических путешествий и каким блюдам отдают предпочтение в отпуске. В опросе приняли участие более 3200 пользователей Работа.ру старше 18 лет изо всех регионов России.
Лидирующую позицию среди самых желанных регионов для гастрономических путешествий занимает Кавказ — его выбрали 50% респондентов, принявших участие в опросе. На втором месте Дальний Восток (41%), а на третьем — Татарстан и Поволжье (27%). Юг и Северо-Запад России выбирают по 26% опрошенных. Урал и Сибирь, с их разнообразием культур и вкусов, интересны для 16% респондентов.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, любящее пробовать местную кухню в путешествиях
Размер выборки: более 2 400 респондентов
Время проведения: июнь 2025 года
Какой регион России вы бы выбрали для гастрономического путешествия? (Множественный выбор)
Кавказ (Дагестан, Северная Осетия, Адыгея и др.) |
50% |
Дальний Восток (Хабаровск, Владивосток и др.) |
41% |
Татарстан и Поволжье (Казань, Нижний Новгород и др.) |
27% |
Юг России (Краснодар, Ростов-на-Дону и др.) |
26% |
Северо-Запад (Санкт-Петербург, Карелия и др.) |
26% |
Урал и Сибирь (Челябинск, Красноярск и др.) |
16% |
Другое |
9% |
47% респондентов с энтузиазмом пробуют новые вкусы и сочетания местной кухни в отпуске. 29% опрошенных признаются, что делают это очень редко, в то же время 24% предпочитают уже проверенные блюда и не стремятся к гастрономическим экспериментам.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: более 3200 респондентов
Время проведения: июнь 2025 года
Любите ли вы пробовать местную кухню в отпуске?
Да, мне нравится пробовать новые сочетания и вкусы |
47% |
Пробую новую кухню, но очень редко |
29% |
Нет, предпочитаю уже проверенные блюда |
24% |
Что касается предпочтительных форматов гастрономического туризма, 67% респондентов выбирают дегустацию блюд в проверенных ресторанах и кафе. 39% любят посещать местные рынки и фермерские хозяйства, а 26% — искать и пробовать аутентичную местную еду. Участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению оригинальных блюд привлекает 10% респондентов.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, любящее пробовать местную кухню в путешествиях
Размер выборки: более 2 400 респондентов
Время проведения: июнь 2025 года
Какой формат гастрономического путешествия для вас наиболее интересен? (Множественный выбор)
Дегустация блюд в проверенных ресторанах и кафе |
67% |
Посещение местных рынков, фермерских хозяйств и продуктовых лавок |
39% |
Поиск и дегустация аутентичной, малоизвестной местной еды |
26% |
Участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению оригинальных блюд |
10% |
Другое |
7% |
По данным аналитиков ЮMoney, гастротуризм также развивается Пермском и Забайкальском крае, Иркутской и Ярославской области. Так, с 1 по 15 июня 2025 года количество заказов готовой еды из кафе и ресторанов, а также бронирований по предоплате больше всего выросло в Пермском крае — в три раза относительно аналогичного периода 2024 года. Во Владивостоке, Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Башкортостан зафиксирован рост в 2,5 раза, в Челябинской области — в два раза.
Наибольший рост оборотов платежей в кафе и ресторанах — в три раза год к году — показали Иркутская и Ярославская области, а также Владивосток. Второе место делят Камчатский и Хабаровский край, а также Тюменская область, где обороты увеличились вдвое.
Самый высокий средний чек — во Владивостоке (3 507 рублей). Заметнее всего этот показатель за год увеличился в Калининградский области (+79%, 3 443 рубля) и в Санкт-Петербурге (+41%, 2 389 рублей).
«Данные ЮKassa свидетельствуют о том, что российский гастротуризм переживает настоящий бум, и это открывает новые возможности для региональных предпринимателей. В частности, мы видим интерес к дальневосточной кухне, которая, за счет уникального сочетания азиатских традиций и русских кулинарных приемов, привлекает множество туристов. По данным ЮKassa, с 1 по 15 июня 2025 года число заказов в Приморье выросло в три раза, а в Хабаровском крае — вдвое по сравнению с 2024 годом», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.
-0-