images/2025/June2025/19/DSC_9735.jpg

Россияне назвали топ регионов для гастрономических путешествий

19 июня 2025 14:44:15
Лидирует Кавказ.
Вести Туризм

19 июня 2025 года. Москва. Вести Туризм.

Сервис Работа.ру и аналитики ЮMoney провели исследование и узнали, какие регионы россияне выбирают для гастрономических путешествий и каким блюдам отдают предпочтение в отпуске. В опросе приняли участие более 3200 пользователей Работа.ру старше 18 лет изо всех регионов России. 

Лидирующую позицию среди самых желанных регионов для гастрономических путешествий занимает Кавказ — его выбрали 50% респондентов, принявших участие в опросе. На втором месте Дальний Восток (41%), а на третьем — Татарстан и Поволжье (27%). Юг и Северо-Запад России выбирают по 26% опрошенных. Урал и Сибирь, с их разнообразием культур и вкусов, интересны для 16% респондентов.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, любящее пробовать местную кухню в путешествиях

Размер выборки: более 2 400 респондентов

Время проведения: июнь 2025 года

Какой регион России вы бы выбрали для гастрономического путешествия? (Множественный выбор) 

Кавказ (Дагестан, Северная Осетия, Адыгея и др.)

50%

Дальний Восток (Хабаровск, Владивосток и др.)

41%

Татарстан и Поволжье (Казань, Нижний Новгород и др.)

27%

Юг России (Краснодар, Ростов-на-Дону и др.)

26%

Северо-Запад (Санкт-Петербург, Карелия и др.)

26%

Урал и Сибирь (Челябинск, Красноярск и др.)

16%

Другое

9%

47% респондентов с энтузиазмом пробуют новые вкусы и сочетания местной кухни в отпуске. 29% опрошенных признаются, что делают это очень редко, в то же время 24% предпочитают уже проверенные блюда и не стремятся к гастрономическим экспериментам.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: более 3200 респондентов

Время проведения: июнь 2025 года

Любите ли вы пробовать местную кухню в отпуске? 

Да, мне нравится пробовать новые сочетания и вкусы

47%

Пробую новую кухню, но очень редко

29%

Нет, предпочитаю уже проверенные блюда

24%

Что касается предпочтительных форматов гастрономического туризма, 67% респондентов выбирают дегустацию блюд в проверенных ресторанах и кафе. 39% любят посещать местные рынки и фермерские хозяйства, а 26% — искать и пробовать аутентичную местную еду. Участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению оригинальных блюд привлекает 10% респондентов. 

Место проведения опроса: Россия, все округа

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, любящее пробовать местную кухню в путешествиях

Размер выборки: более 2 400 респондентов

Время проведения: июнь 2025 года

Какой формат гастрономического путешествия для вас наиболее интересен? (Множественный выбор)

Дегустация блюд в проверенных ресторанах и кафе

67%

Посещение местных рынков, фермерских хозяйств и продуктовых лавок

39%

Поиск и дегустация аутентичной, малоизвестной местной еды

26%

Участие в кулинарных мастер-классах по приготовлению оригинальных блюд

10%

Другое

7%

По данным аналитиков ЮMoney, гастротуризм также развивается Пермском и Забайкальском крае, Иркутской и Ярославской области. Так, с 1 по 15 июня 2025 года количество заказов готовой еды из кафе и ресторанов, а также бронирований по предоплате больше всего выросло в Пермском крае — в три раза относительно аналогичного периода 2024 года. Во Владивостоке, Забайкальском крае, Иркутской области и Республике Башкортостан зафиксирован рост в 2,5 раза, в Челябинской области — в два раза.

Наибольший рост оборотов платежей в кафе и ресторанах — в три раза год к году — показали Иркутская и Ярославская области, а также Владивосток. Второе место делят Камчатский и Хабаровский край, а также Тюменская область, где обороты увеличились вдвое. 

Самый высокий средний чек — во Владивостоке (3 507 рублей). Заметнее всего этот показатель за год увеличился в Калининградский области (+79%, 3 443 рубля) и в Санкт-Петербурге (+41%, 2 389 рублей).

«Данные ЮKassa свидетельствуют о том, что российский гастротуризм переживает настоящий бум, и это открывает новые возможности для региональных предпринимателей. В частности, мы видим интерес к дальневосточной кухне, которая, за счет уникального сочетания азиатских традиций и русских кулинарных приемов, привлекает множество туристов. По данным ЮKassa, с 1 по 15 июня 2025 года число заказов в Приморье выросло в три раза, а в Хабаровском крае вдвое по сравнению с 2024 годом», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников