images/2021/june2021/02/IMG_20190922_151452_HDR.jpg

Россия – Германия: авиационные ведомства «обменялись любезностями»

02 июня 2021 20:46:58
Германия закрыла небо для «Аэрофлота» и S7 в ответ на задержку с выдачей отсутствия разрешения на полеты Lufthansa на полёты в Россию. Эксперты считают эту задержку политической.
Вести Туризм

2 июня 2021 года. Москва – Берлин. Вести Туризм.

Воздушные «игры» (как-то язык не поворачивается назвать это «войнами») между Россией и рядом европейских стран, отказавшихся от полётов над небом Беларуси, продолжаются. С июня Германия закрыла своё небо для рейсов «Аэрофлота» и S7, объяснив это невыдачей аналогичного разрешения на июнь от Росавиации на полеты Lufthansa в облёт неба Беларуси, о чём сообщила РИА Новости пресс-служба Минтранса, сославшись на «принцип взаимной практики».

Федеральное управление гражданской авиации ФРГ (LBA) не выдаёт разрешений на новые полеты российских авиакомпаний, пока аналогичное разрешение рассматривается российской стороной.

В результате, с 1 июня «Аэрофлот» и S7 не могли выполнить запланированные полеты в Германию: в частности, 1-го отменены 3 рейса «Аэрофлота», 2-го — 4.

Отчего же так долго "анализируется" Росавиацией (дать? не дать?) разрешение на начавшийся уже месяц июнь для столь солидного авиаперевозчика? Вот версия сайтов Finanz.ru и The Bell.

В конце мая страны Евросоюза и ряд других государств решили не использовать воздушное пространство Беларуси после того, как президент этой страны Александр Лукашенко с помощью истребителя и ложных заявлений об угрозе взрыва принудительно посадил в Минске рейс Ryanair, чтобы арестовать находившегося на борту со-основателя оппозиционного сайта NEXTA Романа Протасевича.

После чего свыше десятка крупных авиаперевозчиков (в частности, Lufthansa, airBaltic, KLM - Air France, Finnair, Wizz Air, SAS и LOT) отказались от полетов над Беларусью, в знак «солидарности» с которой Россия ответила задержками в предоставлении ряда разрешений на новые воздушные трассы. Первыми жертвами подобных чиновничьих игр стали на днях пассажиры московских рейсов AirFrance из Парижа и Austrian Airlines из Вены: они были отменены.

Росавиация весьма неуклюже объясняется, ссылаясь на «увеличение общего количества запросов от авиакомпаний» - и это в нынешние-то времена, когда число полётов ограничено пандемией.

Источники The Bell на авиарынке, впрочем, утверждают, что на согласование нового маршрута обычно требуется менее суток, и потому решения обеих сторон – явно политические. «Стреляем», как обычно, по своим – в данном случае, по пассажирам.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников