images/2021/may2021/02/thm.jpg

Роспотребнадзор передумал: вернувшись из Абхазии и Южной Осетии, не надо сдавать ПЦР-тест

02 мая 2021 12:44:46
А дело было так. Сначала власти Абхазии радостно информировали россиян: к нам и от нас можно без тестов, потом Роспотребнадзор это опроверг. И вот теперь, судя по всему, ему посоветовали опровергнуть своё опровержение.
Вести Туризм

2 мая 2021 года. Москва. Вести Туризм.  

Роспотребнадзор, похоже, решил поставить точку (или всё-так другой знак препинания?) в запутанной истории о том, надо или не надо российским гражданам после отдыха в самопровозглашённых республиках Абхазии и Южной Осетии сдавать ПЦР-тест (а 1 мая уже  и два) на коронавирус.

Мы, помнится, сообщали, что пресс-служба правительства самопровозглашённой Абхазии радостно известила в апреле потенциальных отдыхающих из России о том, что, мол, требование к тем, кто возвращается РФ из-за рубежа любым видом транспорта перед выездом специальную анкету на портале госуслуг, а по прибытии в течение 3 дней пройти ПЦР-тест, разместив его результат в специальной форме на портале, не распространяется на туристов, отдохнувших в Абхазии, потому что «в новом решении Роспотребнадзора указаны 29 стран, среди которых Абхазия не значится».

Через несколько дней Роспотребнадзор оперативно опроверг эту информацию, сообщив, что, вернувшись из Абхазии, россияне всё же обязаны сдать ПЦР-тест. Никаких исключений!

Но потом задумался (или ему подсказали – надо бы задуматься?): а собственно, почему бы и нет? Ведь вообще-то Россия признала (одна из немногих стран) государственность Абхазии и Южной Осетии. С одной стороны, вроде бы неувязочка: раз это прямо-таки государства, то с ними должны действовать общие правила. Но с другой… свои же… можно сказать, рукотворные республики: надо бы, наверное, поддержать…

И выступил накануне 1 мая (когда, напомним, для всех «несвоих» стран вступает в силу решение о двойном тестировании по прибытии) с путанным, но вполне себе однозначным (по выводам) заявлением.

«Есть решение правительства еще прошлого года по этому поводу, и здесь никаких препятствий, никаких изменений нет, не планируется, не будет. И то сомнение, которое некоторое время назад вдруг возникло, вызвало удивление, но мы достаточно быстро его разъяснили, что здесь изменений нет: пересечение этой границы не влечет за собой никаких обязательных тестирований», — сказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в пятницу, уклонившись от разъяснений, что какие такие заслуги даны Абхазии, а заодно и «попавшей под раздачу» (в хорошем для неё смысле слова) Южной Осетии эти преференции.

К слову, если в Абхазию российский турист из той категории, что готова на всё, лишь бы дёшево и на море, довольно активно ломанулся, то наш родной, российский турпоток в Южную Осетию – пока в пределах арифметической погрешности.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников