images/2021/Nov2021/23/221121_086.jpg

Роботы и дроны готовы заменить экскурсоводов

23 ноября 2021 13:15:19
Более 50 учёных и путешественников встретились в Москве, чтобы обсудить будущее российского туризма.
Вести Туризм

23 ноября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Открытие диалог-клуба PERSPECTUM в конце 2021 года символично. Во-первых, год науки требует ее популяризации. Во-вторых, ковидные ограничения построили между государствами реальные границы, но открыли виртуальные. А это значит, что (и это - в-третьих) путешествовать стало проще. Человек с любым достатком и любым уровнем здоровья может попасть в самый отдаленный уголок планеты, где установлена камера.

На дискуссионной площадке в гостинице «Метрополь» встретились 22 ноября историки, путешественники и ученые. Спикерами выступили:

  • Мария Лавренченко, старший научный сотрудник музея архитектуры Щусева, специалист по восточной и северной Европе;
  • Сергей Пашкевич, член Гималайского клуба, путешественник, писатель;
  • Сергей Болелов, главный научный сотрудник Государственного музея Востока, кандидат исторических наук, археолог, специалист по Средней Азии, Алтаю, Кавказу и Крыму;
  • Сергей Кувшинов, директор Международного центра новых образовательных технологий РГГУ, кандидат технических наук;
  • Николай Плужников, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук;
  • Модератор - Алина Гасумянова, кандидат юридических наук, издатель.

«Скифское золото не принадлежит ни одной из стран. Оно должно храниться в музее Крыма, потому что это именно музейная собственность», - уточнил в своём выступлении Сергей Болелов, заместитель директора Государственного музея Востока, кандидат исторических наук.

Он уточнил также, что попытки политизировать историю приводят лишь к расколу общества, а на богатствах древних цивилизаций наживаются экскурсоводы-самоучки, которые рассказывают туристам из разных стран выдуманные истории, а потом те разносят эти небылицы по свету.

«Прежде, чем водить туристов, нужно убрать из-под ног битые стекла, создать институт экскурсоводов, написать для них пособия, основанные на исследованиях, а не домыслах», - добавил Сергей Болелов.

Его поддержал Сергей Кувшинов, директор Международного центра новых образовательных технологий РГГУ, кандидат технических наук. Он рассказал о новых технологиях, позволяющих точно и динамично доносить правдивые, проверенные знания до человека не только во время посещения достопримечательностей и в туристических поездках, но и во время обучения.

«Мы научились открывать дверь локтем, перестали целоваться при встрече и, наконец, признали плюсы кибертуризма и онлайн-образования, - заметил Сергей Кувшинов, - человечество, благодаря хорошему пинку, обрело крылья».

Сегодня институты уже ведут занятия с помощью дронов, летающих над экспонатами в музеях и транслирующих видео в зум. В РГГУ вот организовали 3D музей-мастерскую Леонардо да Винчи.

Экскурсоводов на многих направлениях путешествий заменили роботы, аудиогиды доступны на видеохостингах бесплатно (только на русском языке их более 15 тысяч!), а путешествовать стало возможно, не выходя из дома. Достаточно открыть лайфкамеры, установленные по всему миру, и в режиме реального времени рассмотреть, что происходит в Париже, Риме или даже на круизном теплоходе в Европе или поезде в Швейцарии.

Виртуальные панорамы 360 можно не только использовать в целях планирования маршрута, но и создавать и загружать самому.

Отдельно стоит отметить, что робот телеприсутствия стал чуть ли не единственным доступным инструментом для посещения обычным человеком заражённых зон или вредных предприятий.

Ковид закрыл границы, но открыл новые способы взаимодействия и взаимопомощи, считают ученые. Встречи клуба решено сделать регулярными, а на одной из ближайших - обсудить новую эру в жизни народов Севера.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников