images/2021/March2021/05/157948784_3931735476889427_2887562123583703964_n.jpg
Балийские пляжи пока пустуют

Районы, которые власти Бали собираются открыть гостям, абсолютно непригодны для массового туризма

05 марта 2021 14:21:14
Гораздо логичнее и эффективнее сработала бы блокировка туристов в пределах острова.
Вести Туризм

5 марта 2021 года. Денпасар. Вести Туризм.

Губернатор Бали Ваян Костер в ходе совместной с Министерством здравоохранения онлайн пресс-конференции рассказал о том, как остров будет возобновлять международный туризм. По его словам, в сотрудничестве Минздравом достигнута договоренность об открытии для иностранных туристов «зеленой» зоны на Бали, за пределы которой путешественникам будет запрещено выезжать, сообщает «Вестник АТОР».

В «зеленую» зону войдут определенные районы острова с минимальным присутствием COVID-19, в которых усилят меры эпидемиологической безопасности. Как уточнил министр туризма Индонезии Сандиага Уно, это такие курорты, как Кута, Нуса-Дуа, Убуд, Санур и Нуса Пенида. По оценке Сандиага Уно, Бали готов открыть границы для международных туристов.

Редакция «Вести Туризм» попросила прокомментировать эту новость нашего собственного корреспондента на Бали Олега Ладогу.

«Эта новость может быть интересна лишь тем, кто абсолютно не понимает специфику отдыха на Бали. На острове нет отдельной турзоны и отдельной зоны, где живут только местные – здесь все перемешано. Так, авторский бутик-отель спокойно может стоять среди окружающих его лачуг... Если же обратить внимание на указанные в новости так называемые «зелёные зоны», то они потому и «зелёные», что там сейчас никого нет - от слова «совсем». Эти районы – абсолютно опустели из-за Covid-19.

Кроме того, район Нуса-Дуа вообще не очень интересен туристам потому, что это не классический Бали. Это – «балийская Турция» или стандартный «европейского» типа курорт уровня 4* и стоимостью… 7*, но уж никак не аутентичный Бали, который и хотят увидеть те, кто сюда приезжает.

Сделать же так, чтобы за пределы Нуса-Дуа не выходили приехавшие туристы, довольно просто. Район обнесен забором, а на въезде/ выезде стоит охрана. Но, вот тем, кто это сейчас читает, понравится жить в таком гетто? Ведь на территории Нуса-Дуа находятся только дорогущие и не вкусные рестораны, а Бали прекрасен тем, что здесь очень просто можно пойти в какую-то местную уличную кафешку, которая не для туристов, и за очень недорого поесть очень вкусно.

Ещё одна деталь, касающаяся Нуса-Дуа: и в доковидное время здесь не было приличных клубов или торговых центров, а сейчас тем более все закрыто. И даже те из «могущих себе это позволить, кто жил в Нуса-Дуа (здесь, к примеру, расположены отели уровня St.Regis, Grand Hyatt, Kempinsky), постоянно ездили на шоппинг или поесть и потусить в такие районы, как Семиньяк, Чангу, Умалас. Поэтому, согласиться на такой вариант отдыха могут лишь те, кто узнает о том, что заперт в дорогущей зоне изоляции по прибытии. Это – одна сторона медали.

Абсолютно другая сторона – Кута. Здесь вообще нельзя никого и ничем ограничить. Издревле, это был и есть самый развратный, бандитский, наркоманский, проститутошный район. А ещё он очень дешёвый. Уровень туриста – соответствующий.

Далее вопрос: вы представляете себе, как можно прийти и сказать Гарлему в Нью-Йорке, что всем, кто там находится, запрещено выходить за какие-то пределы какой-то территории? Я – нет! Забора вокруг Куты, кстати, не имеется.

По остальным районам, указанным в новости, тоже можно представить расширенные комментарии. Но все они сведутся к тому же: к невозможности реализации данной идеи. Напридумывать-то можно «вагон и маленькую тележку»...

В общем, я искренне надеюсь, что вся «строгость» новых инициатив, как и в России, будет щедро сдобрена огромным начхательством на их исполнение. Главы районных администраций, кстати, с радостью изначально согласятся на все требования. Просто местный бизнес уже год сидит без доходов, а все приличное (читай, инстаграммное и привлекательное) находится как раз в Семиньяке, Чангу, Умаласе и т. Д., то есть в тех районах, которые никак не попали в эту волшебную программу. И все это приличное открыто, кстати, для иностранных инвестиций, которые как-то должны окупаться.

Почему-то мне кажется, что исполняться всё будет так же, как и проверка прав на управление транспортными средствами у туристов, превращавшаяся в доковидное время в простую схему: «Шеф, вот тебе сотка - и я поехал!»

Как заключение: очень хочется, чтобы власти Индонезии в скорости и оригинальности придумываемых «условий для» перестали уже «догонять Эстонию», а встали в фарватере стран Юго-Восточной Азии. Привлекательность Бали как козырь для новых туристов у них пока имеется. Но, как показывает практика, растерять репутацию можно очень быстро.

По моему мнению, более логичным и реальным для реализации шагом по скорейшему открытию острова для международного туризма стала бы так называемая «блокировка туристов в пределах Бали». Это же остров, а значит, сделать сие достаточно просто. Таким образом, и «зараза», которой они так боятся, не выйдет на пределы острова, и деньги от туристов придут.

А ведь на Бали зарабатывают деньги для своих семей около 60% жителей других индонезийских островов. При этом туристы на все 100% будут согласны даже на 5-дневный карантин, но именно на острове.

Туристы на Бали пока только местные, индонезийские.

На здешних трассах - пустовато.

А обычная дорожная ситуация выглядит, как правило, так.

Грустный балийский пляжный натюрморт.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников