images/2021/julay2021/09/Kis01.jpg
Площадка около источника минеральной воды «Нарзан» в Кисловодске. С рисунка 1830-х годов

Путешествие во времени: сервис RUSSPASS рассказывает о туризме в России XIX века

09 июля 2021 09:34:46
Какие маршруты были самыми популярными у путешественников XIX века.
Вести Туризм

9 июля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Пользователи цифрового туристического сервиса RUSSPASS узнают о зарождении туризма в XIX веке, исторических фактах про путешествия по России и прочтут цитаты великих классиков.

Об этом рассказывает онлайн-журнал RUSSPASS Mag. Он открывает серию авторских статей про историю российского туризма, географические открытия и другие интересные события прошлого.

Из первого материала читатели узнают, какие маршруты были самыми популярными у путешественников XIX века. Помимо европейских городов, в то время развивались и курорты Российской Империи — большинство из них сохранилось до наших дней. Например, Кисловодск или Ессентуки в Ставропольском крае.

Несколько столетий назад, чтобы добраться до места назначения, вариантов было немного. В отличие от современности транспорт не был так развит. Часто путешественники ездили «на перекладных», то есть на сменных экипажах. К слову, стоили такие поездки дорого. В статье на RUSSPASS Mag рассказано, сколько обычно занимало по времени путешествие, что брали с собой в дорогу, для чего приходилось перевозить в чемоданах дрова и какие события сыграли роль в развитии туризма.

Также пользователям расскажут об истории развития массового туризма и аналогах современных путевок, когда в Москве начали появляться типовые гостиницы на месте постоялых дворов, где размещались гости, прибывшие на коронацию Николая II, и в каком из российских городов первыми стали возводить гостиницы из камня.

Из исторических заметок также можно узнать, как возникли первые идеи организованных поездок. Например, предприниматель из Петербурга предлагал принять на себя «все заботы о духовном и телесном благосостоянии участников». Привычное всем слово «турист», появилось уже в начале XX века. Читатели узнают, что оно обозначало и соответствует ли оно нынешнему времени.

Фото: журнал «Тёмный лес»

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников