images/2022/March/23/3.jpg

«Путешествие в Метавселенной...»: выставка скульптур Владимира Гофмана в «Гранд Отеле Европа»

23 марта 2022 12:45:38
Владимир Гофман — русско-французский скульптор, архитектор и художник, чье творчество неразрывно связано с искусством русской эмиграции.
Вести Туризм

23 марта 2022 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм.

«Гранд Отель Европа» и галерея I-Gallery. Intelligence (Франция) представляют выставку «Путешествие в Метавселенной...» скульптора Владимира Гофмана. В экспозицию, расположенную в галерее первого этажа и в атриуме отеля, вошли 13 работ автора.

Владимир Гофман — русско-французский скульптор, архитектор и художник, чье творчество неразрывно связано с искусством русской эмиграции. Владимир родился в Париже, в семье русского музыковеда Ростислава Модестовича Гофмана, оказавшегося во Франции вместе с родителями в 1923 году.

На формирование творческого кредо и эстетической концепции художника повлияла коллекция рисунков, находившаяся в квартире его деда, Модеста Гофмана, – известного литературного критика, хранителя рукописей Пушкина в Пушкинском доме. Первые уроки рисунка и живописи Владимир Гофман получил у Юрия Анненкова, ведущего художника искусства русской эмиграции и Парижской школы, а основы скульптурной пластики — в мастерской Осипа Цадкина. Работы Владимира Гофмана были неоднократно представлены на международных выставках во Франции, Бельгии, Швейцарии, России. Художник награждён золотой и серебряной медалью города Парижа за заслуги в развитии искусства.

В России Гофман ведёт выставочную деятельность с 2002 года, когда состоялась его выставка в Музее нонконформистского искусства вместе с Владимиром Овчинниковым. Затем были выставки в Петербурге в музее Ахматовой (2009 и 2016), в Академии Художеств (2016), в музее МИСП и центре Шемякина (2019), в Манеже (2020) и в Москве в Доме русского зарубежья имени Солженицына (2018).

В проекте представлены скульптурные работы Владимира Гофмана из двух серий «Поезд жизни» и «Прогулки внутри себя». Названия серий определяют их основную идею: это прежде всего философский анализ поступательного движения бытия личности. Реализация опыта, накопленного в путешествиях по осознанному и бессознательному. 

Экспозиция посвящена творческому исследованию человеческого мира – внешнего и внутреннего. Художник создает свое пространство, в котором взаимодействует реальная и нереальная действительность. Отделить одну от другой невозможно. 

Произведения Владимира Гофмана – скульптурные головы с маленьким человеком в разорванном пространстве разума, которое одновременно и клетка, и бесконечность – имеют глубоко актуальное философское содержание. Термин «Метавселенная» лучше всего обозначает созданный художником мир, в путешествии по которому нет ограничений, нет остановок, его нельзя отменить или завершить.

Комментирует Владимир Гофман: «Мои скульптуры графичны, они развиваются в пространстве... Они выражают ход человека по отношению к текущему времени и ритму нашего существования. Человек и его судьба находятся в центре моей вселенной. Я развиваю свои любимые темы сериями, как бы исчерпывая их, и иногда возвращаюсь к ним.

Одна из моих любимых тем – «Путешествие внутри себя»: маленький персонаж входит в гигантскую голову, символизирующую человечество: он задается вопросом о своем существовании и ищет ответы на экзистенциальные вопросы: «Кто мы такие? «Откуда мы?», «Почему?»

«Еще одна моя тема — «Поезд жизни»: в моих скульптурах часто присутствуют колеса; они символизируют как течение времени, так и механический мир, в котором мы двигаемся вопреки самим себе. Каждый из нас отправляется на поезде своей судьбы. С этой точки зрения каждая из моих скульптур похожа на состав большого «поезда жизни». Эта серия работ связана с наблюдением за сценами из жизни. Оглядываясь вокруг, мы видим, что одновременно происходят разные события и что люди испытывают разные эмоции, часто даже противоречивые. Одни выражают радость, другие — меланхолию, одни приходят, другие уходят...», — рассказывает автор скульптур.

«Гранд Отель Европа» последовательно внимателен к своим традициям бережного отношения к искусству, закрепленному историей. Скульптурные композиции размещены в двух выставочных пространствах, что позволяет детально рассмотреть каждое произведение и проникнуть в замысел автора. Большая часть работ экспозиции расположена в атриуме отеля, в кафе «Мезонин», где можно неспешно ознакомиться с экспонатами выставки за чашкой кофе или аристократичной церемонией послеполуденного чаепития с обновленным меню, а если повезет, то и увидеть автора скульптур за соседним столиком.

Выставка продлится до конца лета.

Редакция «Вести Туризм» благодарит «Гранд Отель Европа» за постоянную поддержку Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем».

-0-

КИ

Комментарии  

0 #1 Александр 21.04.2022 18:45
Видел ранее работы этого художника на выставке в МИСПе. Очень интересные работы и по пластике, и по композиции,но главное с очень глубоким смыслом и настроением. Поздравляю автора с замечательной выставкой, желаю новых творческих свершений! Удачи!
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников