images/2024/April2024/23/342149e1-52b4-4171-89b6-b38259873968.jpg
Варенье из огурца, Суздаль

Путешественники составили рейтинг необычного варенья

23 апреля 2024 13:24:25
Эксперты сервиса Туту опросили более 4 000 человек.
Вести Туризм

23 апреля 2024 года. Москва. Вести Туризм.

Варенье из сосновых шишек, из инжира и мяты — эксперты сервиса Туту опросили более 4 000 путешественников и выяснили, какое необычное варенье нравится им больше всего. 

Варенье из сосновых шишек, Сибирь — 14,14%

Варенье из сосновых шишек популярно в разных регионах Сибири. Шишки для приготовления используют зеленые, а собирать их нужно в теплое время года: как правило, в мае и июне. Причем шишки лучше срывать, а не поднимать с земли. Список ингредиентов для варенья состоит только из шишек, сахара и воды. Также можно добавить кедровые орешки.

Варенье из инжира, Дагестан — 10,76%

На юге Дагестана готовят варенье из инжира и лимонов. У инжира отрезают хвостики и режут плоды на небольшие кусочки. Лимоны и инжир смешивают с сахаром и варят на медленном огне. В итоге варенье получается в меру сладким, а лимон дает небольшую кислинку.

Мятное варенье, Алтай — 10,52%

Алтайские фермеры делают не только мед, но и необычное варенье: с кедровыми орешками, из шиповника и мятное. Иногда в варенье добавляют молодые веточки сосны, и лакомство приобретает яркий мятно-хвойный аромат. Считается, что такое варенье помогает бороться с простудой.

Морошковое варенье, Карелия — 10,1%

В Карелии и других регионах Русского Севера делают варенье из морошки, в которое часто даже не добавляют сахар. Морошка обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамины А и С. Сезон морошки длится с июля по август, собирать ее довольно сложно, поэтому варенье из этой ягоды очень ценится.

Варенье из крыжовника, Башкирия и другие регионы России — 9,46%

Варенье из крыжовника делают в разных регионах России, и в некоторых оно особенно популярно  —  например, в Башкирии. Рецепт довольно простой — как обычно, нужны только сами плоды и сахар, причем вкусное варенье получается и из спелого, и из зеленого крыжовника. Есть и вариант посложнее — царское варенье, которое делают с добавлением вишневых листьев и ванильного экстракта. Говорят, такое варенье как-то преподнесли в подарок Екатерине Второй.

Варенье из зеленого грецкого ореха, Кавказ — 8,34%

Варенье из грецкого ореха обычно делают в южных регионах России: именно там легко можно найти зеленые, незрелые плоды. В прошлом году производство ореха решили возродить власти Ингушетии. Классический рецепт варенья включает зеленые грецкие орехи, сахар, воду и специи, например, палочки корицы.

Варенье из одуванчиков, Урал — 6,88%

В городах и деревнях Урала делают варенье из одуванчиков. Для этого у одуванчика срезают желтые цветки и заливают их кипятком с сахаром. Как правило, перед приготовлением варенья одуванчики не моют, чтобы сохранить пыльцу, поэтому собирать цветы нужно только в проверенных местах, подальше от автомобильных дорог и жилых районов.

Варенье из шелковицы, Ростовская область — 5,64%

В Ростовской области и других регионах России можно встретить варенье из шелковицы (тутовника). Оно получается довольно густым, а ягоды хорошо сохраняют форму. Делают варенье как из белой, так и из черной шелковицы.

Весна — лучшее время, чтобы увидеть Ростов-на-Дону и другие города региона. Попасть в Ростов-на-Дону сейчас можно на поезде. По данным аналитиков Туту, за 2023 год количество покупателей ж/д-билетов в приложении выросло на 32%, а доля купленных билетов на поезд увеличилась на 27%. Путешественники также стали чаще смотреть отзывы и рейтинги поездов перед решением о покупке билета. Увеличилось и число пользователей, которые заранее оформляют билет на поезд и оплачивают его позже.

Варенье из огурца, Суздаль — 5,19%

Суздаль называют огуречной столицей России. Для приготовления варенья используют только огурцы, которые режут на небольшие кусочки, воду и сахар. Отлично для варенья подходят большие перезревшие огурцы, которые не хочется есть просто так. Считается, что огуречное варенье любил сам Иван Грозный. В июле в Суздале по традиции отметят Праздник огурца — в город приедут не только туристы, но и агрономы.

Варенье из лимонника, Дальний Восток — 4,91%

На Дальнем Востоке можно встретить растения, которые не найти в других регионах России. Например, в Приморском крае, Хабаровском крае, Сахалинской и Амурской областях растет лимонник китайский. У этого растения лимонный запах, а красные плоды могут быть немного горьковатыми и кислыми, так что варенье из них получается очень ароматным.

Варенье из арбузных корок, Астрахань — 4,88%

Астраханские арбузы известны на всю страну. Когда начнется арбузный сезон, попробуйте сделать варенье: удалить зеленую кожицу, залить белые корки водой, а потом смешать с сахарным сиропом и поставить на огонь. Также в варенье из арбузных корок можно добавить гвоздику, лимонный сок, апельсин, лайм или мяту.

Варенье из морского шиповника, Дальний Восток — 4,84%

Жители Дальнего Востока называют дикий шиповник, который часто растет на побережье, морским. Из него, как и из лимонника, получается отличное варенье: плоды шиповника режут на круглые дольки, смешивают с сахаром и доводят до кипения. Особенно такое варенье популярно на Сахалине.

Варенье из лопуха, Сахалин — 4,34%

Еще одно необычное лакомство, которое любят сахалинцы, — варенье из лопуха. Лопухи на Сахалине достигают гигантских размеров. Недавно ученые выяснили, что гигантизм сахалинских растений возникает из-за тектонических нарушений. Из стеблей молодого лопуха можно сделать вкусное и полезное варенье, причем сахар добавлять необязательно.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников