images/2022/March/25/0.jpg

Пункт о согласии на добровольное страхование в онлайн-форме договора на покупку билетов незаконен

25 марта 2022 13:55:49
Его наличие будет квалифицироваться как навязывание дополнительных услуг.
Вести Туризм

25 марта 2022 года. Москва. Вести Туризм.

ЦБ РФ и Роспотребнадзор предупредили страховых агентов и страховых брокеров о незаконности проставления в форме основного договора на покупку авиа- или железнодорожных билетов автоматического согласия на добровольное страхование, сообщает «Интерфакс-Туризм».

На этот счёт выпущено специальное информационное письмо регуляторов в связи с поступающими обращениями граждан по вопросам нарушения их прав при заключении договора перевозки пассажиров в электронном виде. Наличие такого автоматического согласия может вводить потребителя в заблуждение и приводить к нарушению его законных прав и интересов, следует из письма.

Посредник должен представить клиенту полную и достоверную информацию об услуге с текстом описания ключевых потребительских свойств приобретаемой услуги. Также потребитель без дополнительных переходов по ссылкам и документам должен сформировать безошибочное представление об услуге и условиях ее приобретения. В веб-форме или программном обеспечении посредника должно отсутствовать заранее проставленное автоматическое согласие.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей» недопустимо навязывать дополнительные страховые услуги при приобретении авиа- и железнодорожных билетов без представления потребителям возможности осуществить их осознанный выбор. Виновные в нарушении должны возместить потребителю все убытки, включая цену навязанной услуги.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников