
Подмосковная экоферма Былинкино на финише Масленичной недели устроила праздник сыров
2 марта 2025 года. Деревня Подлипки. Вести Туризм. Константин Исааков.
В предпоследний день Масленичной недели, в субботу, 1 марта в деревне Подлипки, на экоферме Былинкино прошли массовые гуляния «Ба! Огонь – Масленица». Их программа включала установление сырного рекорда, фотосессию с самой красивой козой России и много других развлечений и дегустаций.
Подмосковная ферма Былинкино, по чисто производственным масштабам, вроде небольшая: сыров здесь производят относительно немного – не для супермаркетов, словом. Зато какие это сыры! В супермаркетах таких точно не купишь.

Сыры, в основном, козьи: ферма содержит своё козье стадо, с которым гости, кстати, смогли познакомиться лично, и козы показали себя животными общительными и доброжелательными. Экскурсии к ним приводят довольно часто, и местные животные к туристам – со всем уважением.




Делают тут, впрочем, сыры и из коровьего, буйволиного молока – первое в Былинкино доставляют соседи-фермеры, а второе везут из Ставрополья. Заметим, что машина с юга страны до Луховицкого района идёт сутки, а срок хранения буйволиного молока – 36 часов. «Но мы успеваем – прямо «с колес» перерабатываем», – пояснил нам Евгений Золотарёв, главный технолог фермы. Он провёл увлекательнейшую экскурсию по фермерской сыроварне, посвятив гостей в нюансы сыропроизводства, многим из них доселе неведомые.
Производят на ферме, главным образом, мягкие сыры, и вкус у них, поверьте, тончайший – его многообразие и своеобычность оценят самые придирчивые гурманы. Получив базовое образование во Франции, владельца фермы Былинкино Елена Головащенко и Евгений Золотарёв, соединили французскую сыроваренную традицию с итальянской, и теперь здесь выпускается продукция уже по собственным, уникальным рецептам и технологиям.
Результат высоко оценили и итальянские шеф-повара, работающие сейчас в России Фабио Анчелотти, Иван Рорато и обладатель Мишленовской звезды Чезаре Кюи. Посоревноваться в красоте и изысканности оформления сырных тарелок их привёз из Москвы «Международный альянс кулинаров».


«Да, могу подтвердить: сыры в Былинкино делают достойные», - сказал мне Фабио Анчелотти. И дал попробовать несколько образцов. Что ж, теперь и я могу это подтвердить (а уж опыт сырных дегустаций в разных странах планеты, не сомневайтесь, имею).
А на площадке в эти часы шли весёлые масленичные состязания.


Поаплодировав самым ловким и незастенчивым, мы направились к самой незастенчивой – Даринке, звезде Былинкина, ставшей обладательницей почётного титула «Самая красивая коза» на недавнем, первом в России козьем конкурсе. Даринка была тоже в весьма праздничном настроении. И уже явно имела опыт фотосессий: позировала перед камерами не просто охотно, но немного даже кокетливо – как, собственно, и надлежит звезде.

Населяют Былинкино и другие животные, местные талисманы.


А также много кошек и котов, в том числе кошка Былинка. Правда, очень уж стремительной она оказалась – сбежала от объектива. А всего здесь 400 голов самой разной живности. И всех ведь надо прокормить! Сено для козочек тут раньше сами заготавливали, но затем поняли: каждый должен заниматься своим делом – и стали заказывать в соседних хозяйствах.
На финише праздника можно было продегустировать уникальный, как объяснили специалисты, по многообразию своего состава сырный суп. Его варили под открытым небом шеф-повара Горан Станисавлевич (Сербия), Николя Буассе (Франция), Туки Рабиманатсоа (Мадагаскар), другие кулинары из Москвы и Подмосковья под руководством главного шеф-повара Валентина Лобачева, президента «Международного альянса кулинаров». Благо, погода при этом только радовала: весна! Несмотря ни на что – весна!
Сварили немного – немало: 195,8 литра. И это, как планировали, мировой рекорд! Можно заявляться в Книгу рекордов Гиннесса.

«Гастрономические рекорды – это одно из самых ярких направлений деятельности «Международного альянса кулинаров». Сырный суп очень любим и востребован гурманами всего мира. Поэтому в праздник Масленицы мы с коллегами решили порадовать всех и приготовить самый большой сырный суп в мире. Для создания рецепта этого супа мы привлекли историков национальной кухни, кондитеров, шеф-поваров, ресторанных экспертов Москвы. Уверен, что наш рекордный суп придется всем по вкусу», – прокомментировал Валентин Лобачев.
«Масленицу мы проводим не в первый раз. Это мероприятие уже стало ожидаемым событием в нашем округе: год от года мы видим, что число его участников увеличивается, и это нас, конечно же, радует. Сейчас мы очень много времени уделяем подготовке масленичной программы. Всегда хочется сделать её более вкусной, активной, интересной, чем в прошлом сезоне. Ну а создать более дружелюбную атмосферу, чем на деревенской ферме, мне кажется, просто невозможно. Тем, кто мечтает стряхнуть с себя усталость от городских будней, набраться сил и бодрости духа, нужно окунуться в атмосферу экотуризма, надышаться свежим воздухом и попробовать натуральные фермерские продукты! Это действующий рецепт для эффективной перезагрузки», – подвела итог глава экофермы Былинкино Елена Головащенко.

Фото: Константин Исааков
-0-