images/2024/August2024/17/IMG_20240815_165226.jpg

Пиво – это не просто пенный хмельной напиток. Это, знаете ли, субкультура

17 августа 2024 14:43:27
В Чебоксарах 17 августа завершается 3-й фестиваль «Зелёное золото России».
Константин Исааков

15 августа 2024 года. Чебоксары. Вести Туризм. Константин Исааков.

С 10 по 17 мая в столице Республики Чувашия проходит 3-й фестиваль «Зелёное золото России», посвященный развитию хмелеводства и пивоварения – как в Чувашии, так и в России в целом.

В начале 90-х годов здесь уже активно проводились разнообразные программы такого рода. И вот уже третий год – своего рода ребрендинг: фестиваль «Зелёное золото России», количество участников которого, как мы уже сообщали, неуклонно растёт.

Опыт и компетенции для развития есть!

15 августа, в чебоксарской гостинице «Россия» в рамках фестиваля состоялась конференция «Российский хмель» с участием представителей 14 регионов страны. Её сессию «Развитие хмелеводства и пивоваренной индустрии: проблемы и перспективы» приветствовал глава Чувашской Республики Олег Николаев.

«Хмелеводство для Чувашии – традиционное направление, - отметил он. - В СССР здесь выращивалось 80% хмеля страны. Сегодня российским пивоварам требуется ежегодно около 5 тысяч тонн этого ценного сырья, мы же пока производим значительно меньше. Но есть опыт, есть компетенции. Поэтому перед нами стоит задача стать российским центром хмелеводства. В Чувашском государственном Аграрном университете уже создана необходимая для этого лабораторная инфраструктура. Мы – держатели сотен технологических патентов в этой области, и с нынешнего года можем обеспечивать полный технологический суверенитет в хмелеводстве».

Алла Салаева, депутат Государственной Думы, член Комитета по туризму, подчеркнула, что этот фестиваль, став традиционным, может обеспечить узнаваемость республики для туристов. Есть и большой потенциал, и историческая составляющая. «Фестиваль может стать своего рода отражением всей российской истории пивоварения», - считает она.

Денис Константинов,  заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк», рассказал о том, что помимо льготного финансирования, которое банк обеспечивает для чувашского хмелеводства, он активно занимается подготовкой кадров как для этого сегмента отрасли, так и для индустрии гостеприимства Чувашии. «Хмель – вообще-то прекрасное сырьё не только для пивоварения, но и для медицины, косметологии. Есть перспективы. Так что у чувашского хмелеводства – очень разнообразные перспективы», - уверен он.

Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Ассоциации пива, солода и напитков, прокомментировал в своём выступлении задачи по формированию целевой программы развитию хмелеводства на государственном  уровне. «Нужна хмелеводам и более широкая поддержка пивоваров – не только со стороны компании «Балтика», спонсирующей этот фестиваль», - подчеркнул он, сообщив, что, в частности, это может быть подготовка кадров: есть уже проект отраслевой Школы пивоваров, определяется ключевые вузы, в том числе и Аграрный университет в Чебоксарах.

Константин Кобелев, директор ВННИИПБиВП, филиала Центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН, говорил о роли биотехнологий в производстве современной пивоваренной продукции, а также о необходимости привития населению культуры потребления качественных пенных напитков, познакомив собравшихся и с основными тенденциями в развитие пивоваренного производства.

Заместитель председателя Совета министров Чувашской Республики, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов напомнил, что ещё с 1926 года в этих краях стали заниматься промышленным хмелеводством. Правда, с 1985 года на какое-то время «сухой закон» инициировал кризис, который, однако, сейчас, с 2005 года, успешно преодолевается. А с 2016 года начался период возрождения. «В республике сохранились 10 специализированных хозяйств, есть 250 сортов хмеля – и это золотая коллекция, 138 гектаров плодоносящих хмельников», - констатировал он.

Перед республикой стоит задача к 2030 году увеличить площадь плодоносящих хмельников до 2000 гектаров. Это позволит закрыть половину потребностей страны в хмеле. Роман Некрасов, директор департамента Минсельхоза России рассказал, что с 2017 по 2023 год налицо устойчивый прирост в этом сегменте растениеводства. «Зависимость от импортных поставок будет сокращаться, - считает он. - Фестиваль с этого года включён в перечень мероприятий, поддерживаемых Минсельхозом РФ».

Итог первой части конференции подвёл Николай Фёдоров, сенатор РФ, первый президент Чувашской Республики. «Преодолеть нынешнюю 96-процентную зависимость отечественного пивоварения от импортного хмеля – задача очень сложная, - убеждён он. - Для этого нужна гораздо более весомая господдержка: выделяемых сегодня 38 миллионов рублей явно недостаточно. Отстаёт Чувашия и  по закладке хмельников».

После чего состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и между лидером российского пивоварения, компанией «Балтика» и Чувашским государственным университетом.

После перерыва прошла сессия «Актуальные вопросы интенсификации хмелеводства в современных условиях», в которой, в частности, выступили Андрей Макушев, ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», Игорь Матвеев, ведущий эксперт по технологии ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и другие профессионалы в хмелеводстве и пивоварении.

Парад пивных вкусов

Наш путь к Речному порту, на площадку фестиваля фестиваль «Зелёное золото России», лежал через центр Чебоксар. В чувашской столице автор этих строк бывал в незапамятные времена – лет этак 40 назад, и воспоминания о нём сохранились весьма туманные. А потому приятно было обнаружить, что город чистый и довольно ухоженный, хотя в деловых и жилых районах застроенный весьма хаотично (отсутствие единого архитектурного взгляда на обновление городских кварталов – беда, увы, большинства российских регионах столиц). Что до центра, то он просто очень уютный, живописный, и река здесь, безусловно, фактор стилеобразующий.

           

Не обошли Чебоксары и модные тренды стрит-арта. Есть и ярмарочные ряды. Словом погулять туристу денёк-другой здесь есть где. Но туристический образ города ещё предстоит формировать и раскручивать. И в этом фестиваль хмелеводов и пивоваров может сыграть явно не последнюю роль.

15 августа – день рабочий, и он был, естественно, не самым посещаемым на фестивале (говорят, в выходные тут был полный аншлаг – и у стоек с пивом, и перед концертной площадкой, где играли, как мы уже рассказывали, популярные группы и проводились весёлые конкурсы с пивными призами).

Больше всего публики, конечно, привлёк прилавок чувашских пивоваров, за которым предлагалось сразу несколько сортов качественного местного бренда "Букет Чувашии". И народ охотно их пробовал. А на центральной сцене готовились к выступлению музыканты.

Многообразие выбора, на самом деле, просто ошеломляло.

Дегустируя пиво, мы, конечно же, послушали и экспонентов, с которыми нас познакомил Роман Соловьев, представитель организаторов фестиваля.

Первой порадовала Малаховская пивоварня (Нижний Новгород). Главный технолог пивоварни Наталья Гельчинова, рассказала, что на фестивале они выставляются уже второй год и, скорее всего, приедут ещё.

Здесь варят только элитное пиво – ближе к классике: классический английский портер, стаут, овсяные светлые сорта. Есть и медовуха. Есть сорт, напоминающий шампанское. Используют, однако, европейское сырье (Бельгия, Австрия, Германия), отечественное, считают, пока проигрывает и в качестве, и в объёмах. Но делали уже и коллаборацию с чувашскими хмелеводами. Эксклюзивная варка прошла интересно – и пиво продалось успешно.

Чего только мы тут, на стендах, не насмотрелись и не напробовались! Ну, томатное пиво – уже не новость. А вот чесночное с грибами удивило. Кто-то варит полутёмное пиво со сгущёнкой и с гречкой. Ну, и с малиной, с облепихой etc (сорри, всё это не моё).

Кстати, всякого рода фруктового пива нам предлагали много. В том числе и такого, что напоминает смузи, поскольку делается с добавлением натуральных пюре - манго, маракуйи, клубники, без вкусовых добавок. Оно даже довольно густое.

А вот это, классическое по вкусу, пиво произвели в Санкт-Петербурге, на крафтовой пивоварне Plagg Brewery, но именно из чувашского хмеля – и непосредственно к празднующемуся сейчас здесь 555-летию республики. Такую вот баночку при открытии фестиваля подарили Олегу Николаеву, главе Чувашии.  

Антон Попков, управляющий компанией ProBarrel из Казани, представляет здесь пивное производств, существующее уже 6 лет. Он гордится качеством своей продукции, а это 10-15 сортов пива. «А мы ещё и мясо коптим, - добавил Антон. - У нас техасская коптилья. Попробуйте нашей копченое мясо – оно тоже представлено на фестивале». Попробовали – действительно вкусно.

Набрели и на такую – совсем уж пивную – закуску.

Свою «закусочную»  продукцию сюда, например, привёз Фаралин Шагвали, уроженец Дальнего Востока, он работаю с плавучими заводами. А Сергей Овечкин из компании «Держи краба», по сравнению с прошлым годом привёз сюда годами больше такого продукции. На следующий год обещает ещё что-то новенькое.

Бариста София Акопян представляет местное, чебоксарское пивное заведение Rav Сraft. Уверена в том, что у чувашского хмеля – большое будущее. На фестивале ей очень нравится.

У директора пивоварни из Нижнего Новгорода Сергея Пашкинца вообще день рождения! По этому поводу он нас угостил сразу несколькими сортами пива собственного производства: и классическим фильтрованным венским лагером, и классическим нефильтрованным. Хитом, на мой вкус, у него можно назвать американский стаут с фундуком.  Предложил я ему пиво с кешью делать… ну, и или с грецким орехом.

Ну, а накануне утреннего вылета из Чебоксар мы поужинали в хорошей компании. И с классным меню, ориентированным, в первую очередь, на местную кухню, но в осовремененном исполнении. Потому что и то, и другое в новом, очень стильном чебоксарском ресторане «Сувары» олицетворял Евгений Шуваев, ресторатор, мастер гастрономии, посол гостеприимства Чувашии.

Из его увлечённого и увлекательного рассказа мы узнали, что такое чувашская кухня – и многое из неё попробовали. Например, этот свадебный пирог с булгуром и вкуснейшими хрустящими краями.

Поговорили и о пиве – какое, как, с чем и с кем пить.

Наутро улетели. А фестиваль продолжился. И более того – собрал ещё больше посетителей: выходные же! Народ пробовал пиво – кто в больших, кто в малых количествах. Слушал музыку, участвовал в забавных конкурсах. И выигрывал вот такие призы!

Этот парень прибыл сюда (специально на фестиваль!) аж из Магадана. Непросто ему будет увезти домой этот приз. Хотя… я думаю, здесь он его и выпьет.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников