images/2022/Apr2022/07/IMG_20220406_193443_HDR.jpg

Пить или не пить – так вопрос не стоит: вина Грузии и Крыма просятся к вашему столу

07 апреля 2022 16:06:59
Ркацители, Саперави… - из этих сортов винограда, оказывается, производят множество очень разных вин, причём не только на их родине – в Грузии.
Константин Исааков

7 апреля 2022 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Дегустацию грузинских и крымских вин 6 апреля в популярном московском Fine Coffee bar провела Аделя Байгазина, сомелье винной компании Ladoga. В обсуждении приняли участие и эксперты-профессионалы, и просто любители качественного алкоголя – такие, как автор этих строк, который, конечно, может отличить хорошее вино от «так себе» и дегустировал сотни вин в десятках виноделен самых разных стран мира (от России и Европы до калифорнийской долины Напа), но… экспертом себя не позиционирует.

Что, однако, даёт ему право быть открытым… к (простите эту тавтологию) открытиям и в сей деликатной, надо признать, сфере. Например, не без удивления узнать, что Крым и Грузию объединяют не просто наличие ни их землях винограда и традиции виноделия, но и ещё ряд исконно грузинских сортов, которые успешно выращивают и творчески перерабатывают в благороднейший из напитков на благодатных крымских почвах, согретых черноморским солнцем.

Речь идёт, в первую очередь, о сортах Ркацители и Саперави, которые и стали в этот вечер предметом презентации, дегустации, изучения их винных вкусов и послевкусий.

Впрочем, открыла свою программу артистичная сомелье Аделя «Новым Светом». Не в географическом смысле этого понятия, а именно в винодельческом. На аперитив нам было предложено одноименное игристое из Крыма (Шардоне, Рислинг и Пино). Бренд этот издавна известен в Москве и в Санкт-Петербурге. Его отличают вполне неплохие качества, отмечаемые экспертами: хорошие баланс и кислотность, достаточно плотное тело. Возможно, это игристое чем-то вам напомнит испанскую каву. Несколько старомодно, правда, выглядит его этикетка, но, как выяснилось, её ожидает ребрендинг: если надежда, что после обновления, не отказавшись от исторических аллюзий, она будет смотреться более стильно. Бренд «Новый Свет» входит в крымский холдинг «Мое вино».

И вот мы «в Грузии»! Как же легко ощутить себя (чуть прикрыв глаза) в атмосфере волшебного грузинского застолья, всего лишь пригубив чуть-чуть самого обычного, даже не выдержанного «Ркацители» от компании «Паловани». Пожалуй, оно было ближе к «Шардоне» или «Пино гриджио»: не ярко ароматное, но с горчинкой (а значит, хорошо подходит к еде: рыбе, птице).

Как же многообразны твои винные вкусы, Грузия (о вкусах грузинской еды можно писать отдельную поэму)! Говорят, ты – мировой лидер по автохтонам, опережая в этом даже Португалию. Впрочем, в Грузии до советских времён в каждой деревне, как известно, делали своё вино, не заморачиваясь над фиксацией наименований в каких бы то ни было справочниках – их просто не существовало, а потому под разными названиями производили порой… в чем-то похожие вина. Но всё равно же, всё рано в каждом наполненном бокале всегда ощутимо пульсировало сердце винодела… Да, Грузия – она такая.

Вторым номером программы стало «Ркацетели» от крымского «Инкермана». Выдержанное 6 месяцев в дубовой бочке, оно всех в буквальном смысле слова сразило очень ярким ароматом с каким-то даже изюмно-карамельным акцентом. Будто стоишь в деревенском дворе у огромного чана, в котором варится фруктовый компот. Такая ароматика вообще-то обычно присуща десертным винам. Но это-то – сухое! И вполне-таки неплохое по вкусовым оттенкам.

А потом случилось вино номер один этого вечера (забегая вперёд, сообщу, что, по итоговым оценкам экспертов, именно оно вышло на первое место с большим отрывом) – восхитившее всех «Ркацители квеври». Вы ведь помните, что такое квеври? Это те самые знаменитые, отличающие именно грузинское виноделие от всех остальных виноделий мира глиняные кувшины, закопанные в землю: в них наливают здесь в октябре молодое вино – и оставляют так его до марта, когда уже наконец пора пробовать.

Вот это «Ркацители квеври» – точно по мне: думаю, осилил бы целый квеври (Сколько там в нём литров? Рассказываю, в Кахетии есть квеври и по 6-8 тысяч литров. Ладно, растянем на пару-тройку лет). Этим вином даже просто любоваться можно: оно оранжевое! Но вы пробуйте, пробуйте – не тяните! И ведь не  оторвётесь: вкус будет калейдоскопически разным, он, кажется, играет некую изменчивую свою игру прямо в вашем рту. И при этом очень танинное вино. Традиция ферментировать Ркацители в квеври, кстати, имеет истоки аж в третьем веке до нашей эры.

Впрочем, виноград сорта Саперави в этих краях перерабатывается в вина ещё раньше – с шестого века до нашей эры. Да-да, Грузия – это признанная родина виноделия: можете не спорить – доказано. У сорта Саперави (а это и «Мукузани», и «Киндзмараули», и «Ахашени» – разные вина, как сухие, так и полусладкие: в зависимости от субрегиона произрастания) красная – не только кожица, но ещё и мякоть.

«Саперави квеври», которое нам разлили попробовать, для квеври оказалось довольно мягким. Но при этом ощущался яркий ягодно-карамельный аромат. Во вкусе же было нечто не слишком замысловатое… пожалуй, даже немного свекольное. Его бы чуть охладить – и можно запивать бургер. Но не шашлык. К шашлыку надо бы что-то покруче, посложнее.

Ах, эти красные-красные… – вы, признаюсь, отдельная моя любовь. Помимо признанных стран-лидеров, хороши вы в Словении, Мексике, Израиле – в скольких странах я вас ещё не пробовал! Вами можно и хочется упиваться (в хорошем смысле слова). Вот такими, например, как «Эритаж Саперави» – хоть оно и не квеври, а классическое бочковое. Но какое богатое послевкусие! И танины – прямо за язык цепляются.

Ну, а на десерт принято пить портвейны. Не те, советские, если чем-то и богатые, то разве что сахаром, спиртом и красителями. Предпочтительнее, конечно, те, роскошные, португальские – белый и красный (через день чередовал я по послеобеденному бокалу), которые я, помнится, пивал несколько лет назад на роскошном круизном лайнере Silver Muse в плавании из Омана в Сингапур.

Но и  массандровский был неплох. С такой лёгкой конфетной ароматикой. Это признаю даже я, совсем не поклонник сладких вин.

Редакция «Вести Туризм» благодарит винную компанию Ladoga и персонально Аделю Байгазину за постоянную поддержку Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников