images/2021/March2021/11/Cine_Mariscal_cr.jpg

Первые женщины-режиссеры испанского кино

11 марта 2021 09:10:33
Новый киноцикл в онлайн-кинотеатре Института Сервантеса.
Вести Туризм

11 марта 2021 года. Москва. Вести Туризм.

9 – 26 марта

На онлайн-канале Института Сервантеса в Vimeo на испанском языке с английскими субтитрами.

Цикл «Женщины-кинорежиссеры» - традиционный киноцикл Института Сервантеса, он присутствует в нашей культурной программе с 2010 года. Однако в 2021 году в него вошли не новые фильмы, как обычно, а картины первых женщин-режиссеров испанского кино: Маргариты Александре, Сесилии Бартоломе, Аны Марискаль, Пилар Миро и Хосефины Молина.

В 2021-м, юбилейном году 30-летия Института Сервантеса, цикл «Женщины-кинорежиссеры» – это признание таланта пяти профессионалов кинематографа, которые снимали свои картины, не поступаясь принципами, хотя в их время это было непростой задачей. Каждая лента - глубокий и личностный взгляд на Испанию своей эпохи, от пятидесятых до восьмидесятых годов прошлого века, благодаря чему киноцикл представляет исключительный исторический интерес.

9 – 11 марта

«Сегундо Лопес, искатель приключений»

Испания, 1952, 16+

Режиссер: Ана Марискаль

В ролях: Севериано Побласьон, Мартин Рамирес, Ана Марискаль, Луисита Эстесо, Тони Лебланк, Мариано Асанья.

В 1952 году актриса Ана Марискаль (1923-1995), звезда испанского кино 1940-х годов, дебютировала в качестве режиссера, сняв эту комедию, в которой эстетика неореализма сочетается с традицией испанского плутовского романа. Ана Марискаль также была одним из авторов сценария, сама сыграла одну из ролей, а картина была выпущена созданной ею продюсерской компанией Bosco Films. 

«Сегундо Лопес, искать приключений» -  история немолодого и неграмотного провинциала из Эстремадуры. Первые 47 лет своей жизни Сегундо провел в Касересе, где посвящал свое время игре в карты, созерцанию природы и периодическому пьянству от скуки. А потом решил продать скромное семейное дело, доставшееся ему в наследство от матери, и попытать счастья в столице. 

В основе сюжета - роман Леокадио Мехиаса, ярко и реалистично описавшего родной город Касерес. Оттуда родом также Валентин Хавьер, оператор фильма (и муж Аны Марискаль). А главную роль сыграл Севериано Побласьон, простой житель Касереса, отец пятерых детей, до этого вообще не имевший актерского опыта.

Власти принял картину без восторга, так как на первом плане в ней - бедность, от которой страдали после Гражданской войны многие жители Испании. 

В последующие годы Ана Марискаль сняла еще несколько фильмов как режиссер и продюсер. Сыграла во множестве картин в Испании и Латинской Америке. Работала в театре и на телевидении, преподавала актерское мастерство, а в последние годы жизни посвятила себя литературе.

12 – 14 марта

«Кошка»

Испания, 1956, 16+

Режиссеры: Маргарита Александре и Рафаэль Торресилья

В ролях: Аурора Баутиста, Хорхе Мистраль, Хосе Ньето, Нани Фернандес, Хосе Гуардиола, Фелипе Симон, Хосе Сепульведа.

Классический любовный треугольник: молодая и красивая Мария по прозвищу Кошка, дочь управляющего поместьем в Андалусии, влюбленный в нее Хосели и Хуан, мечтающий о славе тореро работник поместья, в которого влюблена Мария.  Однако во всем остальном режиссеры отходят от стереотипов. На экране не будет цветущих патио и другого типичного андалусского антуража. Но будет канте хондо и коррида. Мария в исполнении Ауроры Баутиста – девушка независимая и свободная, что было совсем нехарактерно для той эпохи и тем более для патриархальной сельской Андалусии. Характер Марии проявляется как в ее отношениях с отцом, в которых совсем нет ни авторитарности, ни мачизма, так и в ее общении с Хосели и Хуаном. Она до конца остается верна себе и своим чувствам, хотя финал истории будет трагическим...

«Кошка» стала третьим фильмом, который актриса, режиссер и продюсер Маргарита Александре (1923 – 2015) сняла в сотрудничеством с Рафаэлем Торресильей. Александре и Торресилью много лет связывали личные и профессиональные отношения. Вместе они основали две кинокомпании:  Altamira Films и Nervión Films.

В 1953 году они сняли  свой первый совместный фильм - экспериментальную документальную картину «Христос»  о жизни Иисуса Христа, в основу которой легли 1 500 произведений религиозной живописи XVI, XVII и XVIII веков. Фильм до такой степени впечатлил Франсиско Франко, что тот объявил ленту национальным достоянием.

У следующего совместного фильма Александре и Торресильи, «Потерянный город» (1954),  была совсем другая судьба. Они подняли сложную и практически запретную для своей эпохи  тему – примирения между победителями и побежденными в Гражданской войне. И цензура их картину не пощадила.

В 1959 году Александре и Торресилья приняли решение покинуть Испанию. Маргарита Александре 11 лет прожила на Кубе, где активно работала в созданном сразу после революции Кубинском институте киноискусства и кинондустрии, а также в Музыкальном театре Гаваны. С 1971 года пара живет в Италии и принимает в своем доме в Тоскане испанских интеллектуалов, живущих в изгнании в разных странах Европы. После смерти Франко  Маргарита Александре и Рафаэль Торресилья возвращаются в Испанию.

16 - 18 марта

«Преступление в Куэнке»

Испания, 1979, 18+

Режиссер: Пилар Миро

В ролях: Ампаро Солер Леаль, Эктор Альтерио, Даниэль Дисента, Хосе Мануэль Сервино, Мари Каррильо, Гильермо Монтесинос, Фернандо Рей, Феликс Ротаэта.

1913 год. Грегорио Валеро Контрерас и Леон Санчес Гаскон, два друга из села Оса-де-ла-Вега в провинции Куэнка, задержаны по подозрению в убийстве пропавшего без вести Хосе Мария Гримальдоса Лопеса. Соседи и власти обвиняют их без весомых улик. После пыток обвиняемые признаются в преступлении, которого не совершали...

Смелый фильм Пилар Миро (1940 – 1997) основан на реальных событиях и стал ярким событием в Испании первых лет демократии. Ужасная история о нераскрытом преступлении и поиске настоящих виновников не сразу вышла в прокат. Пилар Миро, легенде испанского кинематографа, пришлось защищать свою работу в суде, который счел, что фильм «может порочить судебную систему и Гражданскую гвардию».

19 – 21 марта

«Ночной сеанс»

Испания, 1981, 16+

Режиссер: Хосефина Молина

Сценарий: Хосефина Молина и Хосе Самано. Основано на театральной постановке романа Мигеля Делибеса «Пять часов с Марио»

Беспрецедентный эксперимент режиссера Хосефины Молина (1936, Кордова) в жанре документального кино, в основе которого - театральная постановка  романа Мигеля Делибеса «Пять часов с Марио» с Лолой Эррера в главной роли. Актриса играет саму себя. Ее размышления над судьбой героини переплетаются  с долгим и сложным разговором с бывшим мужем (Даниэль Дисента), обнажающим душевные раны и травмы. Хосефине Молина удалось создать не только глубокий психологический портрет героини, но показать внутренний мир всего послевоенного поколения, с типичными страхами и сомнениями.

Хосефина Молина – режиссер и продюсер в кино, на телевиденииии и в театре. В 1969 году стала первой в Испании женщиной,  получившей диплом кинорежиссера. Помимо полнометражных фильмов, сняла несколько успешных телесериалов, в том числе «Тереса де Хесус» (1984). В 2006 году вместе с коллегами основала Ассоциацию женщин-кинематогафистов и сейчас остается ее почетным президентом. В 2012 году удостоена кинопремии «Гойя» за заслуги, в 2019-м - Национальной премии в области кинематографии.

23 – 25 марта

«После того, как… Вас невозможно оставить одних»

Испания, 1981, 16+

Режиссеры: Сесилия и Хуан Хосе Бартоломе

Документальный фильм

В первые годы переходного периода к демократии съемочная группа во главе с братом и сестрой Хуаном и Сесилией Бартоломе (1940, Аликанте) вышла на улицы, чтобы собрать мнения политиков и обычных людей об изменениях в жизни страны. Сегодня этот документальный труд приобрел большую ценность: благодаря ему мы осознаем многогранность  общества, которое размышляло о прошлом и будущем своей страны. Проект был начат через три года после смерти Франко и завершен за месяц до попытки государственного переворота 23 февраля 1981 года.

«После того, как…» – документальный фильм,  в котором собраны свидетельства современников о переменах в стране после смерти Франко, их реакции на новую ситуацию и проблемы мирного перехода к демократии после периода диктатуры.

23 – 25 марта

«После того, как… Всё под контролем»

Испания, 1981, 16+

Режиссеры: Сесилия и Хуан Хосе Бартоломе

В фильме участвуют: Виолета Парра, Виктор Мануэль, Рафаэль Альберти, Хосе Сакристан, Ана Белен, Аурора Баутиста, Эмма Коэн, Роса Леон, Пако Ибаньес, Сантьяго Каррильо, Фелипе Гонсалес

Вторая часть документального фильма «После того, как… Всё под контролем» рассказывает о мыслях и вопросах, связанных с будущим, которые были важны для испанцев из разных слоев общества в период становления демократии. Благодаря этому фильму, который смог выйти в прокат только в 1983 году, Сесилия Бартоломе и ее брат Хуан Хосе Бартоломе стали основоположниками социального документального кино в Испании. Направление успешно развивалось в последующие годы и сейчас занимает важное место в испанском кинематографе.

Фильм был снят в апреле 1979 – конце 1980 года, три года спустя после смерти Франко. Режиссеры постарались запечатлеть в своих уличных съемках разнообразие мнений и ощущений современников событий, а также конфликты, которые угрожали демократическому процессу, и которые привели к попытке государственного переворота, произошедшей 23 февраля 1981 года, вскоре после завершения работы над фильмом.

Фильмы доступны к просмотру на онлайн-канале Института Сервантеса в Vimeo  в течение 48 часов с 22:00 в указанные в программе даты.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников