images/2021/Nov2021/24/241121_314.jpg

«Перспективные чтения»: в Москве открылся цикл лекций о добрососедстве

25 ноября 2021 12:30:29
По случаю первой годовщины в пространстве LOFT HOLL  состоялись первые «Перспективные чтения» и презентация диалог-клуба «Perspectum».
Вести Туризм

25 ноября 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Торжественным приёмом отметил самый молодой издательский дом в России — «Проект Медиа Групп» — свой первый день рождения: ровно год назад в свет вышли первые номера журналов «Перспектива. Поколение поиска» и «Человек и мир. Диалог», которые рассказывают о жизни в России и странах-соседях. Журналисты этих изданий исследуют и открывают для своих читателей мир культуры и традиций, социологии и этнологии, бизнеса и образования, науки и технологий 26 стран, граничащих с Россией.

В связи с первой годовщиной в ивент-пространстве LOFT HOLL состоялись первые «Перспективные чтения» и презентация диалог-клуба «Perspectum». Молодые актеры, режиссеры, ученые, альпинисты, волонтеры, тик-токеры, healt-коучи, блогеры, музыканты, журналисты, редакции журналов и представители учредителя — Национального исследовательского института развития коммуникаций (НИИРК) — размышляли на тему добрососедства и делились друг с другом своими историями из жизни.

Открыла «Перспективные чтения» руководитель издательского дома «Проект Медиа Групп» Алина Гасумянова: «Офлайн и живое общение в настоящий момент — роскошь. Мы знаем цену этому, как никто другой, потому что наше издательство родилось в пандемию. Это был период, когда перемещение по городу было возможно только по пропускам, когда все учреждения были закрыты, а все сотрудники ушли на удаленку. Вы помните зум-дресс-код, когда наверху — пиджак, а внизу — пижамные штаны? И в этих условиях — мы со своей сумасшедшей идеей издавать печатные журналы. Более того, не просто печатные журналы, а еще и в условиях закрытых границ — журналы, пишущие про самое интересное в странах — соседях России».

В своём выступлении она обозначила тему всего вечера — «Добрососедство» и то, какие коррективы внесла пандемия в живое общение между людьми, живущими на одной лестничной площадке или в разных странах.

Театральный режиссер, киноактер, художник-постановщик «Гоголь-центра» Савва Савельев рассказал собравшимся, насколько важна тема добрососедства в рамках 2020 года лично для него: «Теперь мы понимаем, что жизнь может повернуться так, а может иначе. Что остаются только люди и то, что нас связывает, — дружба, любовь, преданность и участие, потому что добрососедство — это доброе соучастие, это сопереживание».

Актер «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцум Кабанян прочитал эссе на тему добрососедства, вспомнив истории из своего детства в Абхазии.

Александр Печенегин, самый молодой руководитель Всероссийской волонтерской организации «Волонтеры победы», обладатель двух наград Президента Российской Федерации, говорил о том, как добровольцы и волонтеры помогали в период самоизоляции тем, кто в этом особенно нуждался — ветеранам Великой Отечественной войны.

Чтец современной поэзии, который избороздил с концертами всю страну, Сергей Литвинович делал то, что умеет делать прекрасно: читал стихи о добрососедстве, заботе, внимании — обо всём том, что делает человека человеком, и о тех ценностях, о которых пишет журнал «Перспектива. Поколение поиска».

Затем выступил бизнес-коуч, чемпион России по альпинизму, покоритель Эвереста Сергей Кофанов. Он говорил о важности командной работы, об этике альпинистов, а также о том, как преодолеть свои страхи и идти к своей цели.

Финальным аккордом торжества стало приветственное слово доктора экономических наук, члена-корреспондента Российской академии естественных наук, директора «Национального исследовательского университета» Владислава Гасумянова, который пояснил, что главная цель работы и НИИРК, и редакции — это «создать пояс добрососедства из стран, которые окружают Российскую Федерацию»:

«Что такое соседство? Это состояние отношений. Между странами, между республиками, между людьми, между соседями на одной лестничной клетке или односельчанами через межу или забор. И это состояние определяет слово «добро» — мы же говорим про «добрососедство». Поэтому я сегодня обращаю ваше внимание именно на слово «добро»: когда мы четко поймем, что вкладываем в первую часть этого сложносоставного слова, тогда поймем, что и как нужно делать, и быстро семимильными шагами будем к этому идти. И цель и нашего института, и издательского дома «Проект Медиа групп» — разобраться, что означает слово «добро», как его нужно «выращивать», «взращивать», «культивировать», «вести» к тому, чтобы у нас действительно было добрососедство».

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников